Tajine de tofu aux oignons et aux fruits secs

Coucou,

Voici une recette que je suis très heureuse de partager car je l’ai adoré ! Rien que ça… Bon je sais que certaines d’entre vous vont s’enfuir car entre le tofu et la fleur d’oranger, cette recette ne fera pas l’unanimité ! Mais ce n’est pas grave, nous n’aimons pas tous les mêmes choses et c’est tant mieux car sinon nos blogs seraient bien trop uniformes.

Je me suis inspirée de la recette de Gridelle mais comme je fais un mois végétarien dans mon assiette comme sur le blog, je devais un peu retravailler la recette d’origine. Comme je me suis cuisinée ce plat pour moi seule, je me suis dit que c’était parfait pour retester le tofu. Oui, oui, le revoilà !! Alors vous vous demandez peut-être pourquoi je fais preuve d’un tel entêtement concernant cet ingrédient ? Je pense que le tofu est un ingrédient qui a beaucoup de potentiel et qu’une fois que l’on commence à en maîtriser l’utilisation, il peut être très intéressant.

Pour cette recette, j’ai choisi de le faire mariner et j’ai bien aimé le résultat gustatif. En plus, le plat et la sauce étaient très parfumés. L’ensemble m’a beaucoup plus même si je le reconnais on ne s’attend pas à croiser du tofu dans un tajine…

Les ingrédients pour 1-2 personnes :

  • 125 g de tofu nature ferme,
  • 1 oignon rouge,
  • 4 carottes,
  • ½ cuillère à café de cumin moulu,
  • 1 cuillère à café de ras el hanout,
  • quelques morceaux d’écorce de cannelle,
  • 1 cuillère à café de curucuma,
  • 4 pruneaux,
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs,
  • 1 cuillère à soupe d’amandes décortiquées,
  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger,
  • huile d’olive,
  • sel.

Temps de repos : 4 à 12 heures
Temps de cuisson : environ 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
La veille ou le matin, découper le tofu en cubes et le placer dans une boîte hermétique.
Dans un bol, mélanger 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec le cumin, le ras el hanout et le curcuma. Verser sur les cubes de tofu et mélanger bien. Ajouter la cannelle, refermer et placer au frais pour laisser mariner quelques heures.

Peler et émincer l’oignon rouge, le faire revenir dans un plat à tajine avec le tofu et l’huile de marinade quelques minutes.
Éplucher et couper en rondelles les carottes, les ajouter dans le tajine et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Ajouter ensuite le reste des ingrédients. Saler et mouiller sans noyer d’eau. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Découvrir les dernières minutes de cuisson afin que la sauce réduise un peu.
Servir bien chaud avec de la semoule de couscous ou du boulgour.