Frittata aux blettes et aux champignons

Bonjour !!

Chez moi, j’ai eu les quatre saisons en quinze 15 jours ! De quoi perdre ses repères, qu’est-ce qui est de saison et qu’est-ce qui ne l’est pas, c’est un peu déroutant !!
On retourne à nos petites soupes et on rallume le four pour cuisiner des plats bien réconfortants. Ici, je vous propose un compromis : certes on allume le four mais on prépare une recette un peu plus légère qu’un bon gros gratin dégoulinant de fromage.
Les blettes signent leur retour chez la Marmotte avec cette recette.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de blettes,
  • 200 g de champignons bruns,
  • 1 oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • 6 œufs,
  • 60 ml de crème fraîche ou crème végétale,
  • 2 poignées de fromage râpé,
  • huile d’olive,
  • paprika ou autre épice de votre choix (le curry se marie très bien avec les blettes),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40-50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

Trucs, astuces et organisation :
Les blettes sont assez fragiles, il est conseillé de les cuisiner le plus rapidement possible après les avoir achetées ou cueillies. Séparer les feuilles des tiges. Couper les tiges à l’aide d’une paire de ciseaux en biais pour casser les fils, ainsi on zappe l’étape épluchage. Les laver et les installer dans le panier du bas d’un cuit-vapeur. Laver les feuilles entières ou préalablement ciselées (en fonction de la recette auxquelles elles sont destinées) et les placer dans le panier du haut du cuit-vapeur. C’est parti pour 15-20 minutes de cuisson. Une fois les légumes refroidis, stocker les tiges et les feuilles séparément dans des boîtes bien hermétiques jusqu’à trois jours.
La blette est un légume très aqueux. Stocké ainsi, il va rendre encore pas mal d’eau ; il faut donc l’égoutter avant de l’utiliser en cuisine. L’eau qu’il aura déjà rendue ne noiera pas votre plat.

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une sauteuse ou une poêle.
Presser l’ail. Nettoyer les champignons et les couper en tranches. Les ajouter aux oignons et faire revenir le tout quelques minutes. Saler et poivrer.

En fin de cuisson, ajouter les blettes (feuilles et tiges). Ajouter les épices de votre choix.
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. Incorporer le fromage râpé et la poêlée de légumes. Bien mélanger et verser dans un moule à manqué.
Enfourner 30 à 40 minutes.

Déguster chaud, tiède ou à température ambiante avec une salade verte ou une salade de légumes râpées.

Source : Marlyzen

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de mai.

C’est au programme en mai !
Bizarrement, le mois de mai est un mois que je n’apprécie pas beaucoup avec tous ses jours fériés, je m’y perds et forcément mon organisation en pâtit (oui, je suis routinière). Et avec les grèves SNCF et mon mari qui doit rester sur Paris ou qui part tôt et rentre plus tôt, je suis complètement déboussolée. J’espère donc garder le rythme d’une publication quotidienne mais ce n’est pas gagné alors que la diversité s’installe enfin sur les étals du marché.
L’article de fond sera consacré à notre phase finale du nettoyage de printemps…
Au rayon des nouveautés, la recette du samedi sera désormais dédiée au petit-déjeuner. Salé, sucré, boulange, petit-déjeuner santé et plaisir ou brunch gargantuesque, peu à peu des recettes viendront s’ajouter afin que chacun y trouve son bonheur.
Par ailleurs, je me suis aperçue que vous étiez nombreuses à être intéressées par l’organisation en cuisine. J’essaierai donc quand cela me semble pertinent d’introduire un petit paragraphe sur l’organisation ou concernant des trucs et astuces spécifique à la recette du jour. Dites-moi ce que vous en pensez !
Je devais le faire le mois dernier et je ne l’ai pas oublié, je réserve toujours une petite surprise avec un article un peu décalé et plus personnel que d’habitude…

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