Pain semi-complet aux graines

Coucou tout le monde !

Si par le passé, j’ai fait beaucoup de boulange, je me suis bien calmée sur ce thème. Il faut dire que depuis que j’ai trouvé ma recette de baguettes express que mon mari aime particulièrement, je la fais quasiment toutes les semaines, c’est devenu notre pain quotidien.
Mais quand, j’ai découvert cette recette de pain plein de graines chez Soulef, j’ai craqué, surtout que c’est un pain vraiment facile à réaliser et qui ne nécessite pas de pétrissage.

Trucs, astuces et organisation :
Les graines de lin sont très à la mode en ce moment, on en voit souvent. Et il est vrai qu’elles sont une excellente source d’oméga 3. Cependant, pour profiter de leurs bienfaits, il faut impérativement les moudre car leurs enveloppes sont très résistantes et si on les consomme non moulues, notre système digestif ne pourra pas récupérer les micronutriments qu’elles contiennent. Ce qui est quand même un peu dommage. Privilégiez également une consommation de graines de lin crues (et moulues donc), bien meilleure pour la santé.

Pour moudre vos graines, il existe désormais des moulins spécifiques notamment chez Peugeot. Mais le moulin à café de votre mamie ou un bon blender (pour les plus modernes d’entre nous) fera très bien l’affaire. Si vous utilisez un blender, mixez par à-coups pour éviter de faire chauffer les graines.
Ce pain se conserve emballé dans un torchon 2-3 jours. Il est très pratique pour réaliser des grandes tartines type bruschettas mais peut se déguster avec du sucré.
Rendez-vous demain pour découvrir une idée d’utilisation.

Les ingrédients pour un pain :

  • 300 g de farine de blé T110,
  • 100 g de farine de blé T65,
  • 70 ml d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de levure boulangère,
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • 1 cuillère à soupe de mélasse,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 400 à 450 ml d’eau tiède,
  • 1 cuillère à soupe de flocons d’avoine,
  • 1 cuillère à soupe de graines de nigelle,
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame,
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin.

Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Dans un saladier, mélanger 200 ml d’eau tiède, la levure, la farine blanche, la mélasse et 2-3 cuillères à soupe de farine semi-complète. Couvrir d’un torchon et laisser reposer jusqu’à ce que le mélange bulle.
Reprendre le saladier, mélanger rapidement et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger à l’aide d’une maryse pour obtenir une pâte assez collante qui ne se travaille pas à la main. Couvrir et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte double.

Chemiser un moule à manqué de papier sulfurisé.
Saupoudrer des flocons d’avoine au fond du moule. Transvaser la pâte dans le moule, l’étaler avec les mains mouillées. Parsemez de graines de lin, de sésame et de nigelle.
Couvrir et laisser reposer une dernière fois.

Préchauffer le four à 180 °C.
Faire cuire une trentaine de minutes jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
À la sortie du four, démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

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