Tarte oignon et oseille

Bonjour tout le monde !

L’oseille fait partie des légumes que nous cuisinons sans doute le moins. Il faut dire qu’il n’est pas toujours facile à trouver frais et qu’il n’est pas aussi bon surgelé. La meilleure solution quand on a un jardin, c’est d’en avoir un pied. C’est une plante peu exigeante mais elle est très appréciée des limaces. Il faut donc se battre avec les limaces pour ne pas leur laisser nos récoltes. Pour repousser les limaces, l’année dernière, j’ai utilisé du marc de café que l’on saupoudre autour du pied pour créer une barrière anti-limace. Il faut penser à renouveler l’opération mais c’est assez efficace.

Cette année, comme j’ai fortement baissé ma consommation de café, j’ai opté pour la Terre de Diatomée que l’on trouve en droguerie écologique. Le principe d’emploi est le même. Les deux solutions sont naturelles, n’empoisonneront ni vos animaux de compagnie et ni votre jardin. Voilà c’était l’instant jardinage de la Marmotte !
Passons en cuisine ! Cette tarte est une simplicité enfantine à réaliser. J’ai beaucoup apprécié le côté un peu acidulé que l’oseille apporte à cette recette. On mange souvent l’oseille en sauce avec du poisson ou en soupe, donc cette recette change un peu nos habitudes.

Trucs, astuces et organisation :
Pour apprécier le goût un peu particulier de l’oseille, j’ai choisi de mettre un emmental râpé très basique et un fromage qui pue comme on aime bien chez nous. J’ai presque envie de vous dire que le fromage est vraiment accessoire pour cette recette.

Les ingrédients pour une tarte :

  • 1 pâte à tarte,
  • 2 oignons jaunes,
  • 200 g environ d’oseille fraîche cueillie,
  • 3 œufs,
  • 20 cl de crème animale ou végétale,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • fromage râpé,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Foncer la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Équeuter l’oseille et la laver. La couper en lanières.
Peler et émincer les oignons.
Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive. Quand ils sont translucides, ajouter l’oseille. Poursuivre la cuisson une ou deux minutes.
Répartir ce mélange sur le fond de tarte.
Dans un saladier, fouetter les œufs et la crème. Saler et poivrer. Verser l’appareil sur la tarte.
Parsemer de fromage râpé.

Enfourner et faire cuire 35 à 40 minutes.
À déguster chaud avec une salade verte.

Source : Potiron & Coriandre

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de mai.

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