Bavarois framboises et fruits noirs (recette végétalienne)

Bonjour tout le monde !

En ce jour dédié aux mamans, je vous propose un entremet délicatement fruité !

Les ingrédients pour 8 personnes
Le biscuit :

  • 130 g de farine de blé T65,
  • 1 cuillère à café de poudre à lever,
  • 60 g de sucre blond de canne vanillé,
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande,
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amande blanche,
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre,
  • 18 cl de lait d’amande,
  • 1 pincée de sel.

L’appareil à la framboise :

  • 3 cuillères à soupe de lait de coco,
  • 250 g de framboises surgelées,
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave,
  • 4 g d’agar-agar,
  • 400 g de tofu soyeux,
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable.

L’appareil aux fruits noirs :

  • 3 cuillères à soupe de lait de coco,
  • 300 g de fruits noirs surgelés (myrtilles, mûres…),
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave,
  • 4 g d’agar-agar,
  • 400 g de tofu soyeux,
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable.

Temps de repos : 4 heures + 1 nuit
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€

La recette :
On commence par la base biscuitée.
Préchauffer le four à 180 °C. Huiler un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Y creuser un puit et ajouter la purée d’amande et l’huile. Mélanger en incorporant petit à petit le lait d’amande.
Verser la pâte obtenue dans le cercle de pâtisserie posé sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Égaliser la surface et enfourner pour 20 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.
Disposer le biscuit sur un plat de service et replacer le cercle dessus.

On passe à la réalisation de la crème à la framboise.
Placer la boîte de lait de coco au frais.
Dans une passoire à maille fine, mettre le tofu soyeux à égoutter.
Mettre dans une casserole les framboises et le sirop d’agave. Faire compoter à feu moyen-doux puis ajouter l’agar-agar et faire bouillir deux minutes à feu vif.
Passer la compotée au chinois pour récupérer le jus. Réserver.

Dans un blender, réunir le tofu soyeux, le sirop d’érable et trois cuillères à soupe de la partie solide du lait de coco et le jus de framboise. Mixer à pleine puissance une à deux minutes pour obtenir un appareil bien lisse et mousseux.
Verser l’appareil sur le biscuit, lisser sa surface et le placer au frais 4 heures afin que l’agar-agar fige.

Une fois le temps écoulé, procéder de même pour l’appareil à la mûre.
Le lendemain, démouler le gâteau et le décorer de fruits frais avant de servir.

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22 Comments

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Un très beau dessert. Je pourrais le tenter 🙂
J’en ai fait un aussi aux framboises mais pas végétalien. Sans doute que j’aime trop les vaches dans les prés :DDD

Il est splendide !!! J’adore cette jolie couleur et ta recette me plaît beaucoup aussi, bravo Marion une très belle réalisation que tu nous offre là en partage!!! Gros bisous ma belle

Hummm ! j’aurais bien aimé être ta maman pour que tu m’offres ce beau gâteau ! le bavarois est sans aucun doute un de mes gâteaux préférés ! le parfum me plait beaucoup en plus ! un grand merci ! il est superbe ! gros bisous Marion, bon début de semaine ! gros bisous

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