Bavarois framboises et fruits noirs (recette végétalienne)

Bonjour tout le monde !

En ce jour dédié aux mamans, je vous propose un entremet délicatement fruité !

Les ingrédients pour 8 personnes
Le biscuit :

  • 130 g de farine de blé T65,
  • 1 cuillère à café de poudre à lever,
  • 60 g de sucre blond de canne vanillé,
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande,
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amande blanche,
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre,
  • 18 cl de lait d’amande,
  • 1 pincée de sel.

L’appareil à la framboise :

  • 3 cuillères à soupe de lait de coco,
  • 250 g de framboises surgelées,
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave,
  • 4 g d’agar-agar,
  • 400 g de tofu soyeux,
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable.

L’appareil aux fruits noirs :

  • 3 cuillères à soupe de lait de coco,
  • 300 g de fruits noirs surgelés (myrtilles, mûres…),
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave,
  • 4 g d’agar-agar,
  • 400 g de tofu soyeux,
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable.

Temps de repos : 4 heures + 1 nuit
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€

La recette :
On commence par la base biscuitée.
Préchauffer le four à 180 °C. Huiler un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Y creuser un puit et ajouter la purée d’amande et l’huile. Mélanger en incorporant petit à petit le lait d’amande.
Verser la pâte obtenue dans le cercle de pâtisserie posé sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Égaliser la surface et enfourner pour 20 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.
Disposer le biscuit sur un plat de service et replacer le cercle dessus.

On passe à la réalisation de la crème à la framboise.
Placer la boîte de lait de coco au frais.
Dans une passoire à maille fine, mettre le tofu soyeux à égoutter.
Mettre dans une casserole les framboises et le sirop d’agave. Faire compoter à feu moyen-doux puis ajouter l’agar-agar et faire bouillir deux minutes à feu vif.
Passer la compotée au chinois pour récupérer le jus. Réserver.

Dans un blender, réunir le tofu soyeux, le sirop d’érable et trois cuillères à soupe de la partie solide du lait de coco et le jus de framboise. Mixer à pleine puissance une à deux minutes pour obtenir un appareil bien lisse et mousseux.
Verser l’appareil sur le biscuit, lisser sa surface et le placer au frais 4 heures afin que l’agar-agar fige.

Une fois le temps écoulé, procéder de même pour l’appareil à la mûre.
Le lendemain, démouler le gâteau et le décorer de fruits frais avant de servir.

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