Soupe de carottes rôties, pois chiches et ras el hanout

Salut tout le monde !

Je vous souhaite un excellent début de semaine.
Pour bien commencer la semaine et parce que l’on en a de plus en plus souvent besoin (surtout le soir), je vous propose comme chaque lundi au presque une recette de soupe.
Toujours dans ma phase d’exploration autour des légumineuses comme remplaçantes des pommes de terre, j’ai voulu tester les pois chiches. Pour rester sur une note orientale, j’ai choisi de les associer aux carottes et surtout au ras el hanout, un mélange de saveurs qui fonctionne très bien et que l’on peut décliner de nombreuses façons.

Pour changer et comme mes pois chiches étaient déjà cuits, j’ai fait rôtir mes carottes au four plutôt que de les faire cuire à la vapeur ou dans un bouillon. Cela rajouter une petite notée grillée à la soupe.
Les pois chiches donnent à la soupe une texture légèrement granuleuse (on le voit sur les photos) pourtant j’ai pris soin de bien la mixer. J’ai bien aimé, cela donne un résultat un peu différent et surprenant et surtout cette texture semble donner un pouvoir rassasiant plus important à cette soupe qu’à une autre plus finement mixée. Mais c’est peut-être une vue de l’esprit de ma part…

Trucs, astuces et organisation :
Plus les légumes sont coupés, plus ils cuisent vite quel que soit le mode de cuisson.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de carottes,
  • 2 oignons jaunes,
  • 300 g de pois chiches cuits,
  • huile d’olive,
  • ras el hanout,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
1/ Peler, laver et couper en rondelles les carottes et oignons. Les placer dans un grand saladier, verser un beau filet d’huile d’olive, ajouter du ras el hanout, saler et poivrer. Mélanger.

2/ Disposer les carottes sur une plaque de cuisson en une couche homogène.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson. Les légumes doivent être fondants.

3/ Quand les légumes sont cuits, les placer dans un saladier avec les pois chiches. Ajouter un peu d’eau bouillante. Mixer jusqu’à obtenir une soupe. Ajuster la quantité d’eau pour avoir une consistance plus ou moins liquide. Rectifier l’assaisonnement.

4/ Déguster bien chaud.

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