Sauté de riz aux lentilles et oignons grillés
Bonjour, bonjour !
Aujourd’hui, pas de tralala dans ma cuisine, je vous propose du simple, de l’économique et du bon (quand même !!).
C’est de la cuisine de placard mais c’est une idée qui franchement peut un repas. À compléter avec une salade et des crudités et voilà un repas du soir sans trop d’effort.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous êtes adapté du meal prep, vous devez absolument avoir cette recette dans vos basiques. Elle peut bien sûr servir d’accompagnement tout bêtement mais froide, elle apportera une bonne dose de protéines dans un bol de Boudha ou dans une salade complète. Le mélange céréales et légumineuses est très nourrissant et ici relevé avec des épices, il est vraiment délicieux en tout saison.
Les ingrédients :
- 200 g de lentilles vertes cuites,
- 150 g de riz semi-complet (ou autre),
- 4-5 oignons,
- ½ cuillère à café de curcuma,
- ½ cuillère à café de cumin moulu,
- ½ cuillère à café de graines de fenouil,
- 8 cl d’huile d’olive,
- sel.
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet.
2/ Pendant ce temps, peler et émincer les oignons.
3/ Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile. Y faire revenir les oignons et les épices environ 5 minutes.
4/ Ajouter le riz et les lentilles. Mélanger bien et saler.
5/ Servir chaud ou froid.
Source : Esprit Veggie n°6 Automne 2018
UN PLAT QUE J AURAI BIEN MANGE CE SOIR
une bonne idée ce mélange de riz et de lentilles ! bonne journée des bises
Je n’ai jamais mélangé le riz et les lentilles mais avec ces épices je pense que je me régalerais bien tu vois ! ça peut faire un excellent accompagnement et comme mon mari ne doit pas manger de lentilles trop souvent avec le riz il en mangerait moins ! Merci pour l’idée ! gros bisous
Un plat sain et économique ça ressemble au plat égyptien on peut le deguster tel quel ou accompagne d’une viande pourquoi pas 🙂
bisous
Parfait avec la petite salade à côté pour moi 🙂
J’ai une recette similaire façon risotto et ça nous avez bien régalé
J’ai toujours un eu faible pour le riz sauté. Je n’en fais pas assez souvent. Cette recette me plait beaucoup
Parfait pour ma lunchbox, complété d’une belle portion de légumes. Je note 😉
Excellente idée, comme toujours ! Je ne vais pas hésiter à m’en inspirer, je cuis toujours un peu plus de riz pour avoir des restes et préparer un riz sauté, on apprécie beaucoup. Je n’avais pas encore songé à l’associer aux lentilles. Bravo !