Chou rouge à la polonaise

Bonjour tout le monde !

J’aime beaucoup le chou rouge. Non seulement il est bon (et pas que pour la santé) mais en plus il est très joli et apporte de la couleur dans nos assiettes automnales et hivernales. Cependant, on ne trouve pas beaucoup de recettes pour le cuisiner. Alors quand j’en croise une qui me plaît (sous-entendu sans 3 tonnes de viande ou de charcuterie), je n’hésite pas longtemps.
La recette du jour est très facile à réaliser et franchement économique. Certes, ce n’est qu’un accompagnement, mais il est sympa et original !

Trucs, astuces et organisation :
J’ai choisi d’ajouter des baies de genièvre dans cette recette. C’est une association de saveurs que j’aime bien mais c’est facultatif. Le chou rouge se marie aussi très bien avec le cumin en grains ou moulu.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou rouge moyen,
  • 1 oignon,
  • 1 pomme (ici une Granny),
  • 20 g de beurre,
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc,
  • 2 cuillères à soupe de sucre,
  • quelques baies de genièvre,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €
Spécificité de la recette : recette végétarienne, sans œuf, sans gluten

La recette :
1/ Laver le chou. Le couper en deux, ôter le trognon dur et émincer le chou.

2/ Blanchir le chou rouge dans une grande quantité d’eau bouillante et saler. C’est blanchi quand l’ébullition reprend. Égoutter.

3/ Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre et y faire revenir l’oignon émincé. Ajouter la pomme épluchée, épépinée et coupée en dés.

4/ Mettre le chou rouge dans la cocotte. Verser le vinaigre, le sucre et les baies de genièvre. Saler, poivrer et ajouter un petit verre d’eau.

5/ Laisser mijoter une heure.

6/ Servir bien chaud en accompagnement.

Source : Les petits plats de Béa

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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