Tarte panais et noisettes
Bonjour, bonjour !
Comme chaque hiver, on se retrouve à jongler avec différents légumes racine pour apporter un peu de diversité dans nos menus. Le panais comme sa cousine la carotte est un légume très sympa car il est facile à éplucher (contrairement au topinambour ou au salsifis), on peut le manger cru ou cuit et il s’accommode avec beaucoup d’autres ingrédients. Cependant, il a un peu plus de caractère que la carotte et il ne passe pas chez tous le monde. À la maison, on l’aime bien même si je ne le cuisine pas toutes les semaines.
Je trouve que sa saveur s’associe vraiment très bien avec la noisette et c’est pour cela que j’ai eu envie de tester cette tarte assez minimaliste dans sa composition. Le fait d’utiliser des panais râpés dans la garniture est assez surprenant et ça change des rondelles ou des dés.
Trucs, astuces et organisation :
Vous pouvez utiliser une pâte à tarte traditionnelle de votre choix pour cette recette. De mon côté, j’ai choisi de tester la version proposée dans la recette. Il s’agit d’une pâte à tarte levée que j’ai trouvé très originale. Je l’ai d’ailleurs refaite pour une autre tarte par la suite.
N’hésitez pas à mélanger deux sortes de farine que vous aimez, et si vous n’avez pas de purée de noisette, n’importe quelle autre purée d’oléagineux fera l’affaire.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
La pâte à tarte :
- 150 g de farine de blé T65,
- 50 g de farine de blé T110,
- 1 cuillère à soupe de purée de noisette,
- ½ cuillère à café de levure boulangère sèche,
- 1 pincée de sel,
- eau tiède.
La garniture :
- 250 g de panais râpés,
- 1 cuillère à soupe de purée de noisette,
- 20 cl de crème végétale (ici avoine),
- 1 poignée de noisettes,
- sel et poivre.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 30-45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans lactose, sans oeuf
La recette :
1/ Mélanger les farines, la levure et la pincée de sel. Ajouter la purée de noisette et un peu d’eau. Commencer à pétrir et ajouter de l’eau jusqu’à former une boule de pâte un peu élastique. Poursuivre le pétrissage sur un plan légèrement fariné.
2/ Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 heure.
3/ Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné puis en foncer un moule à tarte.
4/ Faire cuire à blanc 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/Pendant ce temps, mélanger la crème végétale et la purée de noisette. Saler et poivrer. Incorporer le panais râpé.
6/ Hacher grossièrement les noisettes.
7/ Répartir l’appareil à base de panais sur le fond de tarte précuit et parsemer de noisettes.
8/ Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson.
9/ Servir chaud ou tiède avec une salade.
Source : Cuillère et saladier
Mmmmm, délicieuse tarte, j’aime beaucoup l’idée de l’accord panais/noisette.
Contente que ma recette t’ai plu ! En effet, la pâte levée marche avec n’importe quelle purée d’oléagineux. On peut même mettre de l’huile si on veut ! Bises et à bientôt.
J’aime beaucoup le panais moi avec sa petite saveur particulière mais je l’aime encore plus lorsqu’il est marié avec la carotte dont la douceur atténue un peu celle du panais ! C’est une belle idée que je n’aurais pas eu d’avoir fait cette jolie tarte avec ! merci
Oui, la carotte et le panais se marient très bien.
comme ça devait être bon!!
bonne journée
ça donne envie…je viens de passer ma commande de graines pour le jardin, j’ai justement commandé du panais, à tester en tarte…on l’aime aussi beaucoup juste râpé avec une vinaigrette à la noisette, c’est tout simple mais tellement bon.
Moi aussi, j’ai mes graines pour le jardin ! J’ai testé l’année dernière mais cela n’avait pas été probant… On verra cette année.
C’est une très jolie tarte avec le panais râpé de cette manière!
Bizz
J’aime toujours l’originalité des recettes, une tarte bien appétissante. Bisous
elle me plait beaucoup ta tarte, j’aime les panais et j’adore les noisettes!!! bisous
Une tarte originale, bien vu la présentation en râpé, cela change un peu, bises
les panais ne sont pas faciles à cuisiner! j’aime beaucoup l’idée de la tarte!
On n’a pas tous les mêmes affinités avec les différents légumes que l’on trouve au marché !
Une bonne tarte comme je les aimes pour les soirées tranquillou, ta version au panais est très originale, Jaime beaucoup
Belle journée
Je n’aurais pas spontanément cuisiné le panais en tarte, même si je l’aime beaucoup, en tout cas c’est original et ça se tente !!
le panais est surement le légume racine qui j’apprécie le moins peut être qu’ainsi préparé il pourrait me réconcilier.
Une tarte comme je les aime pour le diner
J’ai jamais cuisiné le panais avec la noisette mais je sens que ça fonctionne bien. A tenter.
Oui, c’est très bon !