Tarte panais et noisettes

Bonjour, bonjour ! 

Comme chaque hiver, on se retrouve à jongler avec différents légumes racine pour apporter un peu de diversité dans nos menus. Le panais comme sa cousine la carotte est un légume très sympa car il est facile à éplucher (contrairement au topinambour ou au salsifis), on peut le manger cru ou cuit et il s’accommode avec beaucoup d’autres ingrédients. Cependant, il a un peu plus de caractère que la carotte et il ne passe pas chez tous le monde. À la maison, on l’aime bien même si je ne le cuisine pas toutes les semaines. 

Je trouve que sa saveur s’associe vraiment très bien avec la noisette et c’est pour cela que j’ai eu envie de tester cette tarte assez minimaliste dans sa composition. Le fait d’utiliser des panais râpés dans la garniture est assez surprenant et ça change des rondelles ou des dés. 

Trucs, astuces et organisation : 

Vous pouvez utiliser une pâte à tarte traditionnelle de votre choix pour cette recette. De mon côté, j’ai choisi de tester la version proposée dans la recette. Il s’agit d’une pâte à tarte levée que j’ai trouvé très originale. Je l’ai d’ailleurs refaite pour une autre tarte par la suite. 

N’hésitez pas à mélanger deux sortes de farine que vous aimez, et si vous n’avez pas de purée de noisette, n’importe quelle autre purée d’oléagineux fera l’affaire. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

La pâte à tarte : 

  • 150 g de farine de blé T65,
  • 50 g de farine de blé T110,
  • 1 cuillère à soupe de purée de noisette,
  • ½ cuillère à café de levure boulangère sèche,
  • 1 pincée de sel,
  • eau tiède.

La garniture : 

  • 250 g de panais râpés,
  • 1 cuillère à soupe de purée de noisette,
  • 20 cl de crème végétale (ici avoine),
  • 1 poignée de noisettes,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 30-45 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans lactose, sans oeuf

La recette : 

1/ Mélanger les farines, la levure et la pincée de sel. Ajouter la purée de noisette et un peu d’eau. Commencer à pétrir et ajouter de l’eau jusqu’à former une boule de pâte un peu élastique. Poursuivre le pétrissage sur un plan légèrement fariné. 

2/ Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 heure. 

3/ Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné puis en foncer un moule à tarte. 

4/ Faire cuire à blanc 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/Pendant ce temps, mélanger la crème végétale et la purée de noisette. Saler et poivrer. Incorporer le panais râpé. 

6/ Hacher grossièrement les noisettes. 

7/ Répartir l’appareil à base de panais sur le fond de tarte précuit et parsemer de noisettes. 

8/ Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson. 

9/ Servir chaud ou tiède avec une salade. 

Source : Cuillère et saladier

Print Friendly, PDF & Email