Terrine de panais et carottes aux épices

Bonjour, bonjour !! 

J’ai mis du temps à apprécier les terrines, mais maintenant j’y vais les yeux fermés, ou presque. Je ne suis concernée que par les terrines à base de légumes : les terrines de poisson me font toujours fuir. 

Les terrines sont aussi faciles à réaliser que les cakes salés mais je trouve qu’elles peuvent s’adapter à davantage d’occasions que le cake. Le cake, c’est un peu le niveau 0 de la cuisine, c’est facile, quasi-inratable, et pour des occasions relax : pique-nique, pots entre collègues, buffets cool et familiaux, c’est parfait ! La terrine, c’est tout aussi facile mais ça fait tout de suite plus chic si on fait une belle présentation à l’assiette avec un brin de persil, un bouquet de mâche et une petite sauce. C’est une entrée très convenable quand on reçoit. En plus, comme elles ont en général besoin de passer une nuit au frigo, le jour même on n’a que le dressage à réaliser. Je vous le dis, ce sont des recettes avec de fort potentiel. Si on reste sur des versions végétariennes, on peut ajouter l’argument économique car le coût de revient reste assez modique. 

À la maison, j’en réalise de temps en temps pour changer des cakes, tartes, etc… 

Trucs, astuces et organisation : 

Dans la recette d’origine, l’auteur utilise des épices à colombo. Je n’en avais plus, j’ai opté pour un mélange chili mais on peut aussi utiliser du curry, du garam massala ou du ras el hanout. 

Les ingrédients pour 1 terrine : 

  • 550 g de panais épluché et coupé en rondelles;
  • 1 belle carotte coupée en brunoise,
  • 3 œufs,
  • 20 cl de crème végétale ou animale,
  • 1 belle échalote
  • 1 belle cuillère à café d’épices pour chili,
  • persil frais,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 1 nuit 

Temps de cuisson : 1 heure

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : recette végétarienne, sans gluten, sans lactose

La recette : 

1/ Faire cuire les panais à la vapeur une quinzaine de minutes. Réserver.

2/ Faire cuire les carottes à la vapeur 5 minutes. Réserver.

3/ Dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S, placer tous les ingrédients sauf la brunoise de carotte. Mixer jusqu’à obtenir un appareil bien lisse. 

4/ Garnir un petit moule à cake de papier sulfurisé. Dans le fond, étaler une couche de carotte. Couvrir avec la moitié de la préparation au panais. Égaliser la surface. 

5/ Réaliser une deuxième couche de carottes avec le restant et ajouter le reste de l’appareil au panais. Lisser la surface. 

6/ Enfourner dans un four à 200 °C pour 20 minutes. Baisser à 180 °C et poursuivre la cuisson 20-25 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.

7/ Laisser refroidir dans le moule puis démouler sur un plat. 

8/ Placer au réfrigérateur pour la nuit. 

9/ Déguster froid, coupée en tranches. 

Source : Maman… ça déborde !

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