Lentilles à la marocaine
Bonjour !
Encore une spéciale cuisine du placard pour les fins de mois difficiles ou les périodes de transition entre deux saisons. En ce moment, il n’est pas forcément facile de prévoir ce que l’on va trouver d’une semaine sur l’autre au marché pour réaliser ses menus. Alors ce genre de recette est bien pratique pour plein de bonnes raisons, et en plus on mange des légumineuses. Avec sa texture soupe/purée/ragout, ce plat est des plus réconfortants et nourrissants. Il est donc parfait en cette saison.
Trucs, astuces et organisation :
Pour une version complète et encore plus nourrissante, on peut servir ce plat avec de la semoule ou du boulgour.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 700 g de lentilles vertes cuites,
- 20 cl de coulis de tomates,
- 1 oignon,
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café de curcuma,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- 1 cuillère à café de paprika,
- 1 cuillère à café de coriandre moulue,
- 1-2 feuilles de laurier,
- 3 gousses d’ail,
- 2-3 carottes râpées,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Presser l’ail.
2/ Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon avec les épices et l’ail dans l’huile d’olive.
3/ Quand l’oignon se colore, ajouter les carottes râpées et le reste des ingrédients. Saler et poivrer.
4/ Couvrir et faire cuire à feu doux une quinzaine de minutes. Rajouter un peu d’eau si besoin.
5/ Servir bien chaud dans des assiettes creuses. Décorer de coriandre fraîche si vous aimez.
Source : Ma fleur d’oranger
parfaite pour moi même en début de mois 🙂
Parfumé à souhait ce plat ferait mon bonheur en accompagnement chez moi ! Vlà une jolie façon de manger des lentilles ! merci Marion ! gros bisous
je me serais régalée !
bonne journée
Bonne idée les carottes râpées dans les lentilles !
Ce plat de lentilles est carrément trop sympa, je le mets dans mes recettes à faire, bises
Fan de lentilles, ça ne peut que me plaire, miammm!!! Bonne soirée!
Avec toutes ces saveurs ce plat me plait
à la maison on adore les lentilles ! merci pour ta recette ! bises
Un régal et réconfortant surtout avec ce froid des saveurs que j’apprécie énormément sans oublier mes filles
bisous Marion et bon dimanche
Un plat qui colle parfaitement à mes vacances marocaines !
Bises
Hummm ces lentilles et ces parfums, un vrai régal, merci pour la recette.
Coucou,
Oh là je suis vraiment à la bourre dans mes visites de blog ..
Sympa comme tout ces lentilles, comme le dahl cela doit être très réconfortant. Je vais me le mettre de côté pour les soirs de manque d’idée veggie. merci !