Trio de trempettes pour fêter le printemps

Bonjour à toutes et à tous ! 

Enfin le printemps !! Avez-vous une furieuse envie de vous installer pour manger dehors au moindre rayon de soleil ? Rêvez-vous déjà des apéros sur la terrasse et des barbecue dans le jardin ? Je vous propose donc un trio de tartinades/trempettes pour fêter dignement l’arrivée du printemps, réalisées avec des produits de saison. N’oubliez pas les petits radis qui arrivent avec le printemps. Les tous premiers sont vraiment bien croquants et peu, ou pas, piquants. 

Trempette marocaine à la carotte :

  • 480 g de carottes coupées en rondelles,
  • 1 belle pincée d’ail en poudre,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • 1 cuillère à soupe de miel,
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron,
  • 70 g de yaourt à la grecque,
  • 1 petite poignée de feuilles de menthe fraîche,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20-30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten

La recette : 

1/ Faire cuire les carottes à l’eau ou à la vapeur entre 20 et 30 minutes jusqu’à ce que les carottes soient fondantes. 

2/ Placer les carottes et tous les autres ingrédients dans un saladier ou un blender et mixer. Rectifier l’assaisonnement. 

3/ Décorer de feuilles de menthe. Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Le Grand Livre Marabout de la cuisine green 

Guacamole d’avocat et de petits pois 

  • 100 g de petits pois surgelés,
  • 1 gros avocat,
  • 1 cuillère à soupe de miso blanc (facultatif),
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron.
  • 1 belle cuillère à café d’épices pour chili ou guacamole,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 10 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten 

La recette : 

1/ Faire cuire les petits pois comme indiqué sur le paquet. Les égoutter. 

2/ Éplucher et dénoyauter l’avocat. Couper la chair d’avocat en morceaux. 

3/ Placer l’avocat, les petits pois, les épices et les condiments dans un saladier ou un blender et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Ajouter un peu d’eau si le résultat semble trop compact. Rectifier l’assaisonnement. 

4/ Réserver au frais dans un boîte hermétique. Au moment de servir, décorer de grains de grenade ou d’herbes fraîches. 

Source : Avocatde Clea aux Éditions La Plage

Green Houmous aux lentilles vertes 

  • 1-2 échalotes,
  • 200-250 g de lentilles vertes cuites,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de purée de cajou ou de macadamia,
  • le jus d’un demi citron,
  • 50 g d’épinard frais,
  • 1 belle poignée de persil,
  • 2 cuillères à soupe de flocons de pois chiches ou d’avoine,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 10 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten 

La recette : 

1/ Peler les échalotes et les émincer. 

2/ Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une poêle. Quand elles sont translucides, ajouter les épinards et les laisser retomber. 

3/ Dans un saladier ou dans un blender, placer les lentilles, la poêlée et les autres ingrédients. Mixer. Si le résultat est trop compact, ajouter un peu de d’eau. Rectifier l’assaisonnement. 

4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Décorer de persil au moment de servir. 

Source : Houmous de Clea aux Éditions La Plage

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