Soupe de fanes de radis et petits pois (Recette avec ou sans Cook Expert de Magimix)

Bonjour à toutes et à tous ! 

Et nous voilà repartis pour une nouvelle semaine… Par chez moi, on commence à trouver de beaux petits radis bien frais. Avec le printemps, j’ai envie de mettre de la verdure dans toutes les recettes, et quoi de mieux pour commencer que d’utiliser les fanes de radis ? Je vous propose une recette toute simple réalisée avec des petits pois surgelés en attendant les frais. Cette première soupe du printemps, toute verte comme il se doit, est une soupe légère et bien liquide. On quitte les soupes épaisses de l’hiver. Quelle est votre soupe de printemps préférée ? Je cherche de nouvelles idées. 

Trucs, astuces et organisation : 

Les petits pois remplacent les pommes de terre, ils apportent du liant à la soupe. 

J’ai réalisé cette recette au Cook Expert mais heureusement on n’a pas attendu ce type de robot pour cuisiner. Retrouvez, après la recette au Cook Expert, la recette traditionnelle avec nos bonnes vieilles casseroles…

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • les fanes d’une botte de radis,
  • 200 g de petits pois surgelés,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de miso blanc (facultatif),
  • 1 oignon,
  • 15 cl de crème végétale,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette avec le Cook Expert :

1/ Laver et essorer les fanes de radis. Peler l’oignon et le couper en 4. 

2/ Placer l’oignon dans la cuve du Cook Expert et lancer le programme EXPERT, 30 secondes/ vitesse 13/ 0 °C. Racler les parois et ajouter l’huile d’olive et lancer le programme EXPERT, 1 minutes 30/ vitesse 3/ 105 °C. 

3/ Ajouter les fanes de radis et les petits pois. Verser 800 ml d’eau. Saler et poivrer. Lancer le programme SOUPE VELOUTÉE. 

4/ Cinq minutes avant la fin du programme, stopper le programme et ajouter le miso et la crème. Relancer le programme. Rectifier l’assaisonnement.

5/ Servir bien chaud. 

La recette sans le Cook Expert : 

1/ Laver et essorer les fanes de radis. Peler et émincer l’oignon.

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et y faire revenir l’oignon. 

3/ Ajouter les fanes de radis et les petits pois. Verser 800 ml d’eau. Saler et poivrer. Couvrir et faire cuire à feu moyen doux environ 25 minutes. 

4/Hors du feu, ajouter le miso et la crème et mixer pour obtenir une soupe bien homogène. Rectifier l’assaisonnement. 

5/ Servir bien chaud. 

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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12 Comments

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En voilà une idée quelle est bonne pour utiliser les fanes de radis ! Le petits pois doit apporter sa saveur et ta petite soupe devait être bien bonne ! merci Marion de l’avoir offerte à cuisinons de saison ! gros bisous

J’utilise aussi les fanes de radis, carottes…. pour mes soupes et aussi pour mes tartes et pour mes pestos!
On oublie trop souvent que tout peut s’utiliser en cuisine.
Des fanes avec petits pois, j’aime ça!
Bizz

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