Tartines d’avocat, fraises et tofu pané à la noix de coco (Foodista Challenge #51)

Bonjour, bonjour !! 

Le printemps est déjà bien avancé et les fraises sont déjà de retour depuis presque deux mois sur les étals, bien que le soleil ne soit pas des plus généreux cette année. Alors forcément, les fraises ne sont pas encore très gouteuses et sucrées et celles du jardin sont à l’état embryonnaire, ou presque. 

Malgré cela, je vous propose quand même une recette de fraises dans le cadre du Foodista Challenge #51 organisé cette fois-ci par Ponpon autour du thème « Ramène ta fraise ». J’ai choisi une recette facile mais originale qui permet de réunir trois saveurs : l’avocat, la fraise et la noix de coco.

Je suis très contente du résultat sucré-salé de cette recette. Je ne sais pas si les toasts à l’avocat sont encore tendance dans la healthy sphère mais cela faisait bien longtemps que je n’en avais pas mangé et je trouve que c’est une des façons les plus simples de « cuisiner » ce fruit. Et cette idée de paner du tofu avec de la noix de coco est juste divine. Cela ne vient pas de moi mais du blog Cuillère et saladier

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 100 g de tofu lacto-fermenté,
  • 2-3 cuillères à soupe de sauce tamari,
  • 1 cuillère à soupe de farine de coco,
  • 2-3 cuillères à soupe de noix de coco râpée,
  • 1 avocat,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron,
  • 4 tranches de pain de votre choix (pour moi aux graines de courge),
  • des fraises,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 30 minutes minimum

Temps de cuisson : 10-15 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten en fonction du pain choisi

La recette : 

1/ Couper le bloc de tofu en cube. Les placer dans un bol et verser la sauce tamari. Mélanger, couvrir et laisser mariner au moins 30 minutes.

2/ Écraser l’avocat à la fourchette. Arroser du jus de citron. Saler et poivrer. Réserver. 

3/ Laver et équeuter les fraises. Les couper en tranches. Réserver. 

4/ Faire une pâte en mélangeant la farine de coco avec 2 à 3 cuillères à soupe d’eau. Rouler les cubes de tofu dans ce mélange farine-eau puis dans la noix de coco râpée. 

5/ Disposer le tofu sur une plaque de cuisson. Enfourner 10 à 15 minutes sous le grill. En cours de cuisson, mélanger afin que toutes les faces soient dorées. 

6/ Pendant ce temps, griller le pain. Puis étaler l’avocat écrasé dessus. Ajouter des cubes de tofu et des tranches de fraises. 

7/ Déguster sans attendre. 

Source : Cuillère et saladier

LISTE des PARTICIPANTS:
1. Elodie du blog Biscuits Passion*
2. Delphine du blog Oh, la gourmande…*
3. Christelle du blog La cuisine de Poupoule*
4. Assia du blog Gourmandise Assia*
5. Natalia du blog Sucre et épices*
6. Mauricette du blog Momo Gâteaux*
7. Zika du blog La cuisine de Zika*
8. Marion du blog Marmotte cuisine!*
9. Héllyane du blog Passiflore, Passion d’Héllyane*
10. Samar du blog Mes inspirations culinaires*
11. Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde*
12. Jackie du blog La cuisine de Jackie*
13. Chantal du blog Ma passion, la cuisine, Mamiechat*
14. Nicole du blog Nicole passions*
15. Lina du blog Chaud patate*
16. Léa du blog Les gourmandises de Léa*
17. Elodide du blog La cuisine d’une toquée*
18. Viriginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là?*
19. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise*
20. So-CuiZine du blog So-CuiZine*
21. Carole du blog Ramène la Popotte*
22. Catalina du blog Le blog de Cata*
23. Guy du blog Bienvenue chez Guy59600*
24. Martine du blog kilomètre-0*
25. Sylvie du blog La table de Clara*
26. Nadji du blog Saveurs et gourmandises*
27. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon*


LISTE des PRECEDENTES ÉDITIONS:

n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
n°2   : Lucie deGoulucieusement : Goûter d’automne 
n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch 
n°4   : Julia de Les Cookines: Les recettes cosy de Scandinavie 
n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée 
n°6   : Nath dePourquoije grossis: Petits délices… pour grands gourmands 
n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps 
n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie 
n°9   : Adeline de Cook’N Blog: Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? 
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits 
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time 
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ? 
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël 
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita 
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise 
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! 
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose 
n°20 : Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day 
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness: Les petits plats dans les grands 
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie: Back to School 
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! 
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes 
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! 
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états 
n°28 : Valérie de1,2,3…Dégustez !: La ronde des poivres 
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea 
n°30 : Stéphanie deFil et Croq : Saveur Mojito 
n°31 : Lina de le chaud patate:La fumée dans l’assiette 
n°32 : Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant 
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen: roule ma poule 
n°34 : Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi 
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? 
n°36 : Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête 
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé ! 
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! 
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! 
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! 
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro 
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! 
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : 
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin 
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween 
n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine 
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière

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19 Comments

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Ces tartines sont super gourmandes et il est vrai que les fraises aiment le sucré ou le salé.
Un grand merci pour ta participation ma chère Marion marmotte!
Bizz

Une recette très originale ! On ne pense pas à utiliser les fraises dans une recette salée. En même temps, j’imagine bien le goût et je pense que j’aimerais bien.
Bises

Tiens tiens ! Avocat fraises ? voici une association à laquelle je n’aurais peut être pas pensé mais l’idée me plait bien ! Merci Marion pour toutes tes belles idées ! bisous

Contente de voir que ma recette t’a inspirée et qu’elle t’a plu. Tu me donnes envie d’en refaire tiens ! De plus en plus j’aime utiliser les fraises dans des recettes salées, où leur fraîcheur et leur douceur est bien agréable. Je n’achète que très très rarement de l’avocat, mais en tartine, c’est encore ainsi que je le préfère. Marié à des fraises, il doit en effet être délicieux… Bises et belle semaine à toi.

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