Salade de rhubarbe rôtie à la roquette et aux framboises (La rhubarbe côté salé #4)
Bonjour, bonjour !!
Dites, j’espère que vous n’en avez pas marre de voir de la rhubarbe chez moi !? En ce printemps, j’exploite à fond le filon et surtout j’explore de nouvelles façons de déguster ce curieux légume ! Plus je cuisine la rhubarbe dans des plats salés, plus je l’apprécie ainsi. Même si toutes les pâtisseries que l’on peut réaliser avec de la rhubarbe sont souvent délicieuses, j’aime attiser et surprendre ma curiosité en la cuisinant en salé.
Aujourd’hui, je vous propose une très belle idée de saison et surtout une recette de salade originale et raffinée. Car oui, en ce début juin, on peut enfin considérer que la saison des salades en tout genre est officiellement ouverte.
Les ingrédients pour 2-3 personnes
La salade :
- 4 beaux bâtons de rhubarbe,
- 1 cuillère à soupe de miel,
- 2 poignées de noix de pécan,
- 125 g de framboises fraîches,
- 2 crottins de Chavignol,
- 1 belle poignée de roquette,
- de la salade mélangée.
La vinaigrette :
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon,
- 1 cuillère à café de graines de fenouil,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Peler la rhubarbe et la couper en tronçons de deux centimètres. Les placer dans un saladier, verser le miel dessus et mélanger intimement.
2/ Disposer la rhubarbe sur une plaque de cuisson et enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180 °C.
3/ Pendant ce temps, laver la roquette et la salade et l’essorer. La disposer dans un plat creux ou un saladier.
4/ Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Verser sur la salade.
5/ Décorer avec les framboises, le fromage coupé, les noix de pécan et la rhubarbe tiède.
6/ Servir sans attendre. Mélanger et déguster.
Source : Coing & Rhubarbe de Clea aux Éditions La Plage
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.
On peut dire que chez toi on ne tombe pas dans le banal au niveau recette ! Cette salade est surprenante mais avec le petit côté acide de la rhubarbe adoucie par le miel ce devait être très bon mélangé au reste ! Tu mérites un grand bravo et un grand merci pour l’avoir offert à cuisinons ! la première recette de rhubarbe servie en salé ! gros bisous
c’est tellement bon la rhubarbe rôtie, moi non plus je ne m’en lasse pas !!
Après la tarte salée à la rhubarbe, la salade…. décidément, ces façons salées d’accommoder la rhubarbe me plaisent beaucoup…
Surprenant c’est le moins que l’on puisse dire. À tester cette rhubarbe en version salés. Bisous
oulala je vois de la rhubarbe partout en ce moment et ca donne envie de la cuisine 🙂 en tout cas ta salade et haute en couleur
bisous Marion
Super, je mettrais bien de la fêta moi 🙂
Oui, c’est une bonne idée aussi ! D’ailleurs, la semaine prochaine, je vais publier une recette rhubarbe et feta.
Coucou, c’est une super idée, je ne pourrai pas refaire la même car mon homme refuserait catégoriquement une salade aux framboises je pense, mais j’essaierai de cacher de la rhubarbe dans une salade plus conventionnelle à l’occasion 🙂 bisous!
Je n’ai pas eu ce problème. Il y avait du fromage et pas de tofu :-)))