Salade de rhubarbe rôtie à la roquette et aux framboises (La rhubarbe côté salé #4)

Bonjour, bonjour !! 

Dites, j’espère que vous n’en avez pas marre de voir de la rhubarbe chez moi !? En ce printemps, j’exploite à fond le filon et surtout j’explore de nouvelles façons de déguster ce curieux légume ! Plus je cuisine la rhubarbe dans des plats salés, plus je l’apprécie ainsi. Même si toutes les pâtisseries que l’on peut réaliser avec de la rhubarbe sont souvent délicieuses, j’aime attiser et surprendre ma curiosité en la cuisinant en salé. 

Aujourd’hui, je vous propose une très belle idée de saison et surtout une recette de salade originale et raffinée. Car oui, en ce début juin, on peut enfin considérer que la saison des salades en tout genre est officiellement ouverte. 

Les ingrédients pour 2-3 personnes 

La salade : 

  • 4 beaux bâtons de rhubarbe,
  • 1 cuillère à soupe de miel,
  • 2 poignées de noix de pécan,
  • 125 g de framboises fraîches,
  • 2 crottins de Chavignol,
  • 1 belle poignée de roquette,
  • de la salade mélangée.

La vinaigrette : 

  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon,
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 15 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Peler la rhubarbe et la couper en tronçons de deux centimètres. Les placer dans un saladier, verser le miel dessus et mélanger intimement. 

2/ Disposer la rhubarbe sur une plaque de cuisson et enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180 °C. 

3/ Pendant ce temps, laver la roquette et la salade et l’essorer. La disposer dans un plat creux ou un saladier. 

4/ Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Verser sur la salade. 

5/ Décorer avec les framboises, le fromage coupé, les noix de pécan et la rhubarbe tiède. 

6/ Servir sans attendre. Mélanger et déguster. 

Source : Coing & Rhubarbe de Clea aux Éditions La Plage 

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.