Salade de pommes de terre à la chermoula
Salut tout le monde !
À la maison, nous ne sommes pas de grands consommateurs de pommes de terre. Il n’y a pas vraiment de raisons particulières, c’est juste que je ne pense pas souvent à les cuisiner. D’ailleurs, nous les mangeons la plupart du temps en salade et cela, quelle que soit la saison. Il faut dire que la salade de pommes de terre, c’est bien pratique, économique et adaptable à l’infini. Avec la saison des barbecues et des pique-nique qui débute, je trouvais normal de la remettre sur le devant de la scène.
Aujourd’hui, je vous propose donc cette version très parfumée grâce à la chermoula, un assaisonnement à base d’épices et d’herbes aromatiques très courant dans la cuisine maghrébine. C’est la première fois que je cuisine cette sauce et elle m’a beaucoup plu. Je pense la tester avec d’autres légumes ou des légumineuses.
Trucs, astuces et organisation :
Cette salade peut servir d’accompagnement à du poisson ou de de la viande mais elle se suffit à elle-même si elle est consommée au diner.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre,
- 3 gousses d’ail,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- 1 cuillère à café de paprika,
- 1 bouquet de persil,
- 1 bouquet de coriandre,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- le jus d’un citron jaune,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Éplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en dés. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur 15-20 minutes. Il ne faut pas que les pommes de terre soient trop cuites, il faut qu’elles ne s’écrasent pas.
2/ Peler et presser l’ail. Débarrasser les herbes aromatiques de leurs tiges et les ciseler.
3/ Faire chauffer à feu doux l’huile d’olive et le jus de citron dans une sauteuse. Ajouter les épices puis l’ail et le persil. Bien mélanger.
4/ Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes à feu doux.
5/ Ajouter la coriandre hors du feu. Bien mélanger.
6/ Servir tiède ou à température ambiante.
Source : Les filles à table !
Chez moi c’est le contraire la pomme de terre est souvent invitée ! (purée à midi ). Je n’ai jamais eu cette idée d’associer une chermoula à la pomme de terre mais je trouve que c’est dommage ça m’a l’air fameux ! merci Marion pour cette belle idée ! gros bisous
Je suis ravie de voir que cette salade de pommes de terre te plaise autant qu’à moi, cette chermoula est savoureuse !! Bises Marion
hummmm elle me fait saliver ta salade!!! bisous
Comme pour les carottes et c’est délicieux !!!!
Avec les pommes de terre nouvelles, elles sont plus sympas ces salades de pommes de terre 🙂
Bon we Marion
une salade de pommes de terre originale et pleine de saveurs. bonne journée
Hum, c’est une délicieuse salade bien appréciable pour un déjeuner en terrasse. C’est original et parfait avec le barbecue 😉
Une salade délicieusement parfumée!! Elle est superbe. Bises
mmmm des saveurs qui me plaisent j’adore l’été on se régale avec cette salade parfumée a souhait
bisous Marion
Bonjour ma belle, j’ai découvert cette sauce au centre d’animation là où je travaille en la faisant mariner avec du poulet, c’est un vrai régal. Je vais la faire dans ma salade de pomme de terre en l’agrémentant d’olive noire et de tomates. Merci pour ce partage. bon week end
Très sympa cette idée avec les tomates et les olives noires !
J’ai pensé à toi en la faisant, et bien je me suis régalée, j’y ai mis même un peu de coriandre fraîche du jardin en plus, un vrai régal. Merci pour ce partage. bisous
Merci de ta confiance !
Mes gourmands adorent tout ce qui est salade de pomme de terre. Je n’ai pas encore pensé à tester cette variante épicée, elle doit être très sympa en été. Merci pour l’idée !
Un bel assaisonnement qui me plait je retiens.
Comme toi, je consomme peu de pommes de terre et pourtant, nous aimons tous ça. Belle recette bien parfumée !
Une belle idée pour cuisiner nos pommes de terre nouvelles ! Je ne connaissais pas cette épice ? Belle journée