Salade de pommes de terre à la chermoula

Salut tout le monde ! 

À la maison, nous ne sommes pas de grands consommateurs de pommes de terre. Il n’y a pas vraiment de raisons particulières, c’est juste que je ne pense pas souvent à les cuisiner. D’ailleurs, nous les mangeons la plupart du temps en salade et cela, quelle que soit la saison. Il faut dire que la salade de pommes de terre, c’est bien pratique, économique et adaptable à l’infini. Avec la saison des barbecues et des pique-nique qui débute, je trouvais normal de la remettre sur le devant de la scène. 

Aujourd’hui, je vous propose donc cette version très parfumée grâce à la chermoula, un assaisonnement à base d’épices et d’herbes aromatiques très courant dans la cuisine maghrébine. C’est la première fois que je cuisine cette sauce et elle m’a beaucoup plu. Je pense la tester avec d’autres légumes ou des légumineuses. 

Trucs, astuces et organisation : 

Cette salade peut servir d’accompagnement à du poisson ou de de la viande mais elle se suffit à elle-même si elle est consommée au diner. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 kg de pommes de terre,
  • 3 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • 1 cuillère à café de paprika,
  • 1 bouquet de persil,
  • 1 bouquet de coriandre,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • le jus d’un citron jaune,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 25-30 minutes 

Niveau de difficulté : très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Éplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en dés. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur 15-20 minutes. Il ne faut pas que les pommes de terre soient trop cuites, il faut qu’elles ne s’écrasent pas. 

2/ Peler et presser l’ail. Débarrasser les herbes aromatiques de leurs tiges et les ciseler. 

3/ Faire chauffer à feu doux l’huile d’olive et le jus de citron dans une sauteuse. Ajouter les épices puis l’ail et le persil. Bien mélanger. 

4/ Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes à feu doux. 

5/ Ajouter la coriandre hors du feu. Bien mélanger. 

6/ Servir tiède ou à température ambiante. 

Source : Les filles à table !

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17 Comments

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Chez moi c’est le contraire la pomme de terre est souvent invitée ! (purée à midi ). Je n’ai jamais eu cette idée d’associer une chermoula à la pomme de terre mais je trouve que c’est dommage ça m’a l’air fameux ! merci Marion pour cette belle idée ! gros bisous

Bonjour ma belle, j’ai découvert cette sauce au centre d’animation là où je travaille en la faisant mariner avec du poulet, c’est un vrai régal. Je vais la faire dans ma salade de pomme de terre en l’agrémentant d’olive noire et de tomates. Merci pour ce partage. bon week end

J’ai pensé à toi en la faisant, et bien je me suis régalée, j’y ai mis même un peu de coriandre fraîche du jardin en plus, un vrai régal. Merci pour ce partage. bisous

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