Gaufres salées à la courgette et au cheddar
Salut tout le monde !
Décidément, je ne vous propose pas des recettes très appropriées en cette période de fortes chaleurs ! C’est le problème quand on fait son planning de publications à l’avance…
Pour mon anniversaire, j’ai eu un gaufrier qui fait aussi des croque-monsieur. Le précédent n’était plus trop vaillant, il lui fallait 10 à 15 minutes pour cuire une fournée de gaufres. Le nouveau est beaucoup plus performant et facile d’emploi, encore heureux me direz-vous !
Pour l’inaugurer, j’ai choisi cette recette de gaufres salées avec une touche de courgette et de cheddar pour un résultat bien gourmand.
Trucs, astuces et organisation :
On peut servir ces gaufres avec de la salade ou s’en servir de base pour une sauce et une garniture de votre choix.
J’ai préparé toutes les gaufres d’un coup et je les réchauffe à la demande, soit au micro-ondes, soit au grille-pain.
Les ingrédients pour une douzaine de gaufres :
- 40 cl de lait végétal ou animal,
- 300 g de farine de blé T65,
- 2 œufs,
- 60 g de beurre fondu,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- 1 courgette râpée,
- 50 g de cheddar râpé,
- 1 cuillère à soupe de garam masala (ou autre épice au choix).
Temps de repos : 30 à 60 minutes + 1 heure
Temps de cuisson : quelques minutes par fournée en fonction du gaufrier
Niveau de difficulté : *
Coût : €€
La recette :
1/ Laver la courgette, couper les extrémités et la râper. Mettre la courgette dans une passoire et saupoudrer de sel. Poser sur un saladier et laisser dégorger 30 à 60 minutes.
2/ Rincer la courgette râpée abondamment. Puis la presser pour en extraire le maximum d’eau. Essorer dans un torchon. Réserver.
3/ Dans un saladier, mélanger le lait avec la farine tamisée, la levure, le sel et les épices.
4/ Incorporer les œufs puis le beurre fondu. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
5/ Ajouter la courgette râpée en la démêlant puis le cheddar. Mélanger avec une maryse.
6/ Laisser reposer la pâte au frais une heure.
7/ Faire cuire en suivant les instructions du manuel d’utilisation de votre gaufrier.
Source : Jujube en cuisine
miam miam que de gourmandise !!
ces gaufres sont très appétissantes je n’ai encore jamais réalisé de gaufres version salée il faudra que j’y remédie 🙂
bisous Marion <3
Moi je trouve que les gaufres salées sont de saison pour les apéros. Ca évite de chauffer trop le four par rapport à un cake salé 🙂 Je dis cela car j’en ai fait aussi samedi dernier. C’est facile, rapide, et délicieux. Elles ont une très jolies formes tes gaufres.
Oui, tu as tout à fait raison !
Je n’ai malheureusement pas de gaufrier ! Un ustensile qui prend de la place du coup j’ai renoncé à en acheter. Je me disais que mon on ferait des crêpes à la place mais à l’époque je ne connaissais pas ces gaufres salées ! J’y aurais tout de même bien goûté ! Pas eu l’occasion… dommage ! bisous Marion
Oui, je comprends !
Superbes et sûrement très bonnes
Bisous
Elles sont belles et comme belles doivent être bonnes ! De cette manière les enfants ne peuvent qu’apprécier les courgettes !
Je n’ai jamais cuisiné de gaufres salées… ta recette est une bonne façon de commencer…
A la maison on adore les gaufres sucrées, je ne penses jamais à en faire salées, lorsqu’il fera un peu moins chaud, je me remettrai au fourneau
ça donne envie tes gaufres
bises
J’aime beaucoup les gaufres salées et celle ci avec du cheddar est bien tentante
Bises
l’avantage c’est qu’on peut les faire à l’avance, c’est pratique en cas de grosse flemme ou de grosse chaleur!!!! bisous
Pas encore essayé les gaufres salées, elles ont l’air super bonnes! Merci pour la recette! Bonne soirée!
Je n’y pense jamais et pourtant j’ai un beau gaufrier presque neuf !! Elle est très sympa ta petite recette !
Miammm !! J’adooore ce genre de gaufres !