Gaufres salées à la courgette et au cheddar

Salut tout le monde !

Décidément, je ne vous propose pas des recettes très appropriées en cette période de fortes chaleurs ! C’est le problème quand on fait son planning de publications à l’avance… 

Pour mon anniversaire, j’ai eu un gaufrier qui fait aussi des croque-monsieur. Le précédent n’était plus trop vaillant, il lui fallait 10 à 15 minutes pour cuire une fournée de gaufres. Le nouveau est beaucoup plus performant et facile d’emploi, encore heureux me direz-vous ! 

Pour l’inaugurer, j’ai choisi cette recette de gaufres salées avec une touche de courgette et de cheddar pour un résultat bien gourmand.

Trucs, astuces et organisation : 

On peut servir ces gaufres avec de la salade ou s’en servir de base pour une sauce et une garniture de votre choix. 

J’ai préparé toutes les gaufres d’un coup et je les réchauffe à la demande, soit au micro-ondes, soit au grille-pain. 

Les ingrédients pour une douzaine de gaufres : 

  • 40 cl de lait végétal ou animal,
  • 300 g de farine de blé T65,
  • 2 œufs,
  • 60 g de beurre fondu,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 courgette râpée,
  • 50 g de cheddar râpé,
  • 1 cuillère à soupe de garam masala (ou autre épice au choix).

Temps de repos : 30 à 60 minutes + 1 heure

Temps de cuisson : quelques minutes par fournée en fonction du gaufrier

Niveau de difficulté : *

Coût : €€

La recette : 

1/ Laver la courgette, couper les extrémités et la râper. Mettre la courgette dans une passoire et saupoudrer de sel. Poser sur un saladier et laisser dégorger 30 à 60 minutes. 

2/ Rincer la courgette râpée abondamment. Puis la presser pour en extraire le maximum d’eau. Essorer dans un torchon. Réserver. 

3/ Dans un saladier, mélanger le lait avec la farine tamisée, la levure, le sel et les épices. 

4/ Incorporer les œufs puis le beurre fondu. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. 

5/ Ajouter la courgette râpée en la démêlant puis le cheddar. Mélanger avec une maryse. 

6/ Laisser reposer la pâte au frais une heure. 

7/ Faire cuire en suivant les instructions du manuel d’utilisation de votre gaufrier. 

Source : Jujube en cuisine

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15 Comments

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Moi je trouve que les gaufres salées sont de saison pour les apéros. Ca évite de chauffer trop le four par rapport à un cake salé 🙂 Je dis cela car j’en ai fait aussi samedi dernier. C’est facile, rapide, et délicieux. Elles ont une très jolies formes tes gaufres.

Je n’ai malheureusement pas de gaufrier ! Un ustensile qui prend de la place du coup j’ai renoncé à en acheter. Je me disais que mon on ferait des crêpes à la place mais à l’époque je ne connaissais pas ces gaufres salées ! J’y aurais tout de même bien goûté ! Pas eu l’occasion… dommage ! bisous Marion

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