Soupe de betteraves aux fèves et son granola (Des légumineuses dans nos soupes cet hiver #3)
Bonjour, bonjour !
Aujourd’hui, je propose une recette pour reposer le foie car dès le 22 novembre j’attaque les publications de Noël. Je vous expliquerai tout cela plus longuement la veille, dans un article détaillé.
Donc, revenons à notre soupe qui associe la betterave aux fèves, le tout relevé par la saveur fumée du paprika, les trois se marient très ensemble. Si la fève se consomme essentiellement au printemps et au début de l’été, on peut également l’introduire dans notre alimentation le reste de l’année car on la trouve facilement surgelée ou séchées. Dans tous les cas, prêtez tout de même attention à l’origine de ces dernières. Séchées, elles viennent souvent de Chine. Je me suis faite avoir une fois. Et surgelées, chez Picard par exemple, les fèves pelées sont cultivées en Égypte et les non pelées en France. On peut également en trouver en conserve dans certaines magasin bio (provenance également à vérifier, le « bio » vient de partout !).
Pour cette soupe, j’ai utilisé des fèves surgelées non pelées que j’ai donc dû peler avant de faire ma soupe. Ce qui prend un peu de temps, je vous l’accorde.
En accompagnement, je vous propose également une recette de granola salé que l’on prépare en grosse quantité et qui permet d’apporter du croquant à une soupe ou à une salade. C’est toujours pratique d’avoir un bocal de granola ou de muesli prêt à l’emploi car cela permet de rendre un peu plus nourrissant une soupe le soir quand on n’a pas envie de se lancer dans la préparation d’un repas complet.
Trucs, astuces et organisation :
On peut remplacer la saveur fumée par une épice, le cumin par exemple se marie très bien avec la betterave et les fèves.
Pour une version express de cette soupe, on peut utiliser des betteraves cuites.
Le granola se conserve plusieurs semaines dans un bocal hermétique.
LA SOUPE DE BETTERAVE AUX FEVES SAVEUR FUMEE
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 400 g de betterave crue épluchée et coupée en cubes,
- 200 g de fèves pelées,
- 1 oignon rouge,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café de paprika fumée,
- 1 cuillère à thé de fumée liquide (facultatif),
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une casserole dans l’huile jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
2/ Ajouter les betteraves, le paprika et la fumée liquide. Saler et poivrer. Couvrir d’eau et laisser cuire une trentaine de minutes. La betterave doit être tendre.
3/ Ajouter les fèves et poursuivre la cuisson 10 minutes.
4/ Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir une soupe bien onctueuse et veloutée. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement.
5/ Servir bien chaud.
LE GRANOLA SALÉ
Les ingrédients pour un grand pot :
- 1 cuillère à soupe de graines de lin moulu,
- 120 ml d’eau,
- 200 g de flocons d’avoine,
- 100 g de flocons de pois cassés (ou autre),
- 100 g de flocons de soja toastés (ou autre),
- 25 g de quinoa soufflé,
- 100 g de noix mélangés (ici amandes, noix et noisettes),
- 2 cuillères à soupe de tamari,
- 50 g de raisins secs,
- 35 g de levure maltée,
- 2 cuillères à soupe de graines de courge,
- 1 cuillère à soupe de purée d’oléagineux (de votre choix),
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable.
Temps de repos : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose
La recette :
1/ Mélanger les graines de lin moulu avec l’eau et laisser gonfler 10 minutes pour obtenir un œuf de lin. On peut également un blanc d’œuf.
2/ Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs.
3/ Dans un petit saladier, mélanger tous les ingrédients humides avec l’œuf de lin. Verser ce mélange dans le grand saladier et mélanger d’abord à l’aide d’une cuillère puis avec les mains.
4/ Étaler le granola sur une plaque de cuisson recouvert de papier de cuisson.
5/ Enfourner dans un four préchauffé à 150 °C pour 30 minutes.
6/ À la sortie du four, laisser tiédir 10 minutes avant de casser le granola en grosses pépites.
7/ Laisser complétement refroidir avant de stocker dans un grand pot en verre.
une bonne idée d’associer le granola à une soupe! on ne sent pas trop le goût terreux de la betterave?
bonne journée
Sans te mentir, on sent bien le goût de la betterave mais le goût fumé atténue un peu le côté terreux de cette dernière.
Je dois avouer que je n’ai jamais regardé d’où venaient les fèves de chez Picard ! C’est bien dommage car je ne fait que des fèves que si elles sont pelées maintenant. Je deviens de plus en plus flemmarde… mais pour me donner une petite excuse, ce n’est tout de même pas évident de peler les fèves lorsque l’on a mal aux mains et ça ne va pas aller en s’arrangeant…
Ta soupe est très attirante, elle aurait déjà pu débuté le repas à Noël en petite mise en bouche je trouve ! Merci marion. Gros bisous
Je te comprends ! Chacun, fait comme il peut !
elle me plaît beaucoup ta soupe!!!! bisous
une soupe bien originale j’aime beaucoup la betterave avec du granola une excellente idée
bisous Marion
Elle me plaît bien cette soupe et ce granola est intéressant encore faut il en trouver tous les ingredients (flocons de pois et de soja !!) bises
En magasin bio ou alors tu remplaces par des flocons d’avoine, tout simplement !
C’est superbe
Je serai contente d y goûter
Excellente avec toutes ces saveurs et ces textures associées. Et jolie couleur !
Ta soupe me plait beaucoup et l’idée de ce granola salé me séduit particulièrement…
Voilà une délicieuse soupe et ce granola me plaît beaucoup. Bisous Marion et merci
Elle me plait bien cette petite soupe ça change et avec le granola c’est un petit plus intéressant. Belle journée. Bises
Ton idée de marier la betterave aux fèves sort de l’ordinaire. J’aime bien
Et ce granola va parfaitement avec.
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Si on ne fait pas le granola, ca va hyper vite 🙂 Pour les fèves, à la biocoop, elles étaient françaises ce qui m’a donné envie de les acheter mais c’est vrai ce que tu dis et c’est vrai que chez Picard, les fèves les plus agréables à cuisiner ne sont pas d’ici et c’est dommage. Il vaudrait mieux qu’elles soient un peu plus chères mais locales. Enfin, parfois (et oui ca m’arrive), je comprends les magasins car la plupart des consommateurs achètent un prix et non un produit en dépit de ce qu’ils disent dans les enquêtes. Alors, ce n’est pas avec nous qui vivent dans la mesure où on achète le plus possible en direct ! Pour revenir à ta recette, il faudra que je la teste sans doute sans le granola pour aller plus vite. En ce moment, le we, c’est plantations et avant les plantations, préparation du terrain et on s’est mis à la permaculture et là c’est du travail mais au moulin, on n’a pas trop le choix vu la qualité de la terre.
Le granola est totalement facultatif ! Une tartine au fromage fera très bien l’affaire :-)))
Il faudra que je garde dans une biocoop.
Bon courage pour le jardin. Chez moi, la saison est terminée. D’autant qu’il a bien gelé cette nuit.
J’aime bien la betterave, je m’en fais en soupe souvent dans l’hiver, j’aime bien cet ajout de granola ! Bises
Une soupe qu’il faudra que je tente.
Pour le granola, si on en fait, on est bien calé avec toutes les bonnes choses qui le composent!
Bizz
Avec cette couleur cette soupe est juste fantastique!
Hellooo! J’adore!! Quand je fais du granola salé je l’utilise aussi comme ça sur les soupes ou sur les salades, trop bon! Gros bisous et bon week-end!
merci pour cette nouvelle découverte de saveurs ! bises
La recette me plaît beaucoup, tu t’en doutes ! J’ai hâte de voir ce que tu vas concocter pour les fêtes !
EXTRA TA SOUPE DE BETTERAVES
Merci !
Très intéressés par ta soupe avec ce granola, il va falloir que je tente mais il me faut d’abord me procurer tous ces ingrédients. Merci du partage et excellent fin de week end à toi. bises
Elle est surprenante ta soupe! Gros bisous
Quelle originalité! J’imagine que c’est un régal!
quelle recette curieuse, et extraordinaire! je suis séduite!
Merci !