Gâteau cru aux noix de pecan

Bonjour, bonjour ! 

Pour terminer ma série de recettes sur Thanksgiving, je vous propose aujourd’hui une recette un peu hors cadre mais la présence de noix de pecan et surtout la gourmandise de la recette me pousse à assimiler cette recette aux festivités de Thanksgiving. 

Les desserts traditionnels de ce repas sont la tarte au potiron la tarte ou la tourte aux pommes ou encore la tarte aux noix de pecan. Des desserts tous très gourmands — d’ailleurs, je rêve de faire une tarte aux noix de pecan mais je recule toujours devant la quantité de sucre et de gras qu’elle contient. Du coup, la recette que je vous propose aujourd’hui, c’est un peu une tarte à la noix de pecan préparée à base d’ingrédients bruts et donc un peu plus healthy si on n’en abuse pas. Ce gâteau est vraiment très bon mais à petites doses et vous pouvez franchement nourrir 12 personnes avec. 

Comme je l’ai déjà évoqué dans mon dernier essai de pâtisserie crue, cette dernière revient assez chère, surtout avec des noix de pecan, mais c’est tellement intéressant sur le plan gustatif et nutritionnel que cela vaut le coup. D’autant que ce n’est pas le genre de recettes que l’on réalise toutes les semaines.  

Trucs, astuces et organisation : 

Ce genre de gâteaux crus se congèle très facilement. Il suffit de le couper au préalable en portions individuelles. 

Pour réaliser ce gâteau, je vous conseille d’utiliser un cadre à entremet carré de 20 cm de côté ou un moule à tarte rectangulaire (34 x 11 cm par exemple) à fond amovible pour faciliter le démoulage. 

Les ingrédients 

La base : 

  • 120 g de noix de pecan,
  • 60 g de poudre d’amande,
  • 40 g de dattes dénoyautées,
  • 1 cuillère à café d’huile de coco malléable,
  • eau (si nécessaire).

La couche intermédiaire : 

  • 125 g noix de cajou,
  • 140 g de dattes dénoyautées,
  • 120 ml d’huile de coco fondue,
  • 25 ml de purée de cacahuète ou de tahini,
  • 60 ml de sirop d’érable,
  • 50 ml d’eau.

Le glaçage : 

  • 90 ml de sirop d’érable,
  • 90 ml d’huile de coco fondue,
  • 45 g de cacao cru en poudre,
  • noix de pécan pour la déco.

Temps de repos : 16 heures

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

La recette : 

1/ La veille, faire tremper les noix de cajou dans un bol d’eau.

2/ Le lendemain, on commence par la base. Dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S ou dans un blender puissant, mixer tous les ingrédients de la base pour obtenir de préparation s’approchant d’une pâte à crumble. Si le mélange est trop poudreux, ajouter un peu d’eau pour amalgamer légèrement la préparation. 

3/ Étaler cette préparation au fond du moule à l’aide de ses mains. Bien tasser. Réserver au frais. 

4/ Égoutter les noix de cajou et les placer dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S ou dans un blender puissant avec les autres ingrédients de la couche intermédiaire. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et collante. 

5/ Verser dans le moule sur la base et l’étaler en une couche homogène. Remettre au frais. 

6/ Enfin pour le glaçage, fouetter l’huile de coco, le sirop et le cacao pour obtenir un glaçage bien lisse. 

7/ Verser dans le moule et le répartir en une couche uniforme. Décorer de noix de pecan en les enfonçant légèrement dans le glaçage.

8/ Réserver au frais minimum 4 heures avant de démouler et de découper en petites parts. 

Print Friendly, PDF & Email