Gâteau cru aux noix de pecan
Bonjour, bonjour !
Pour terminer ma série de recettes sur Thanksgiving, je vous propose aujourd’hui une recette un peu hors cadre mais la présence de noix de pecan et surtout la gourmandise de la recette me pousse à assimiler cette recette aux festivités de Thanksgiving.
Les desserts traditionnels de ce repas sont la tarte au potiron la tarte ou la tourte aux pommes ou encore la tarte aux noix de pecan. Des desserts tous très gourmands — d’ailleurs, je rêve de faire une tarte aux noix de pecan mais je recule toujours devant la quantité de sucre et de gras qu’elle contient. Du coup, la recette que je vous propose aujourd’hui, c’est un peu une tarte à la noix de pecan préparée à base d’ingrédients bruts et donc un peu plus healthy si on n’en abuse pas. Ce gâteau est vraiment très bon mais à petites doses et vous pouvez franchement nourrir 12 personnes avec.
Comme je l’ai déjà évoqué dans mon dernier essai de pâtisserie crue, cette dernière revient assez chère, surtout avec des noix de pecan, mais c’est tellement intéressant sur le plan gustatif et nutritionnel que cela vaut le coup. D’autant que ce n’est pas le genre de recettes que l’on réalise toutes les semaines.
Trucs, astuces et organisation :
Ce genre de gâteaux crus se congèle très facilement. Il suffit de le couper au préalable en portions individuelles.
Pour réaliser ce gâteau, je vous conseille d’utiliser un cadre à entremet carré de 20 cm de côté ou un moule à tarte rectangulaire (34 x 11 cm par exemple) à fond amovible pour faciliter le démoulage.
Les ingrédients
La base :
- 120 g de noix de pecan,
- 60 g de poudre d’amande,
- 40 g de dattes dénoyautées,
- 1 cuillère à café d’huile de coco malléable,
- eau (si nécessaire).
La couche intermédiaire :
- 125 g noix de cajou,
- 140 g de dattes dénoyautées,
- 120 ml d’huile de coco fondue,
- 25 ml de purée de cacahuète ou de tahini,
- 60 ml de sirop d’érable,
- 50 ml d’eau.
Le glaçage :
- 90 ml de sirop d’érable,
- 90 ml d’huile de coco fondue,
- 45 g de cacao cru en poudre,
- noix de pécan pour la déco.
Temps de repos : 16 heures
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
La recette :
1/ La veille, faire tremper les noix de cajou dans un bol d’eau.
2/ Le lendemain, on commence par la base. Dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S ou dans un blender puissant, mixer tous les ingrédients de la base pour obtenir de préparation s’approchant d’une pâte à crumble. Si le mélange est trop poudreux, ajouter un peu d’eau pour amalgamer légèrement la préparation.
3/ Étaler cette préparation au fond du moule à l’aide de ses mains. Bien tasser. Réserver au frais.
4/ Égoutter les noix de cajou et les placer dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S ou dans un blender puissant avec les autres ingrédients de la couche intermédiaire. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et collante.
5/ Verser dans le moule sur la base et l’étaler en une couche homogène. Remettre au frais.
6/ Enfin pour le glaçage, fouetter l’huile de coco, le sirop et le cacao pour obtenir un glaçage bien lisse.
7/ Verser dans le moule et le répartir en une couche uniforme. Décorer de noix de pecan en les enfonçant légèrement dans le glaçage.
8/ Réserver au frais minimum 4 heures avant de démouler et de découper en petites parts.
C’est joli comme tout et certainement très gourmand ! Je n’ai encore jamais tenté une recette de gâteau cru, il va falloir que je m’y mette, tu titilles ma curiosité ! Bises
c’est vraiment original comme gâteau, effectivement un peu cher mais si on peut le congeler il peut durer un petit peu!!
bon we
TELLEMENT GOURMAND POUR CE WEEK JE VALIDE CE GATEAU CRU ET NOIOX DE PECAN JE SUIS FAN TOUT ME PLAIT
Eh bien à part le cheesecake sans cuisson c’est le seul gâteau que je connais qui peut se faire cru. C’est une belle découverte que tu nous fait faire Marion ! En plus ça a l’air vraiment bon ces petits gâteaux au chocolat et noix de pécan ! merci à toi. bisous
Une superbe recette , et qui donne l’eau à la bouche ! Bravo ! 🙂
Merci !
Très beaux ces petits carrés gourmands.
Ces petites gourmandises sont très alléchantes.
Bonne soirée
Et bien, voilà des bouchées bien énergétiques. Des gâteaux du matin ?
C’est pratique sans cuisson. Tu aurais pu les faire l’été dernier mais peut-être t’auraient-ils fait moins envie. Tu m’en envoies un ? Bisous et bon dimanche Marion
Oui, on peut le manger le matin mais c’est pas mal sucré quand même !
L’envoi d’un seul n’est pas très rentable… il faudrait envoyer tout le gâteau.
A croquer !
J’adore ce genre de gateau surtout avec des noix de pecan, je t’en piquerais bien 1 ou 2 🙂
bisous Marion et bon dimanche
merci pour cette découverte ! bonne soirée
Tu dois t’en douter, j’adore! D’ailleurs je garde ta recette dans un coin 😉 Bises!
Je te piquerai volontiers un ou deux carrés pour accompagner mon café ! Bonne journée bises
J’adore tes petits carrés, plus que superbes!
Merci pour ta recette.
Bizz
Merci !!
idéal pour faire le plein d’énergie et tout est bon dedans
bisous
j’avoue que je suis curieuse!
il me plait terriblement ce gâteau !!!!
qu’est ce que ça doit être bon, j’aime beaucoup.
Miam Miam! Le chocolat, cela me donne des étoiles dans les yeux. Ils sont bien beaux ces petits carrés crus en tous cas, bravo chef!
Merci !
Ça j’adore. Le glaçage me rappelle celui que je fais qui est à tomber.
Belle journée
Voilà un dessert bien tentant! Je n’ai jamais testé les gâteaux crus, et tu me donnes envie d’essayer!
Bises
Je me souviens avoir été complètement bluffé la première fois que j’ai testé un brownie cru. C’est bigrement bon!
Ta version me fait grave de l’oeil 😉
ce gâteau aux pécan et chocolat est irrésistible, je t’en chopperai bien un au passage
bisous
j’avoue n’être pas très attirée par ces recettes crues en général… en revanche, ce petit gâteau me fait de l’œil!!
Merci !
Délicieux ça donne envie
Miam! C’est bon et réconfortant pour l’hiver! Bisous
J’adore votre petit hérisson !
Il vient de l’enseigne Zodio.
J’aime beaucoup ce genre de gâteau, ça reste gourmand et sain, J’en fais de temps en temps mais façon snickers et du coup j’utilise plutôt des cacahuètes. Cette version me plait bien aussi ^^
Je suis conquise d’avance: c’est tout ce que j’aime!!!