Cornbread aux tomates séchées

Bonjour, bonjour !! 

La dernière institution du repas de Thanksgiving traditionnel dont je voudrais vous parler est le cornbread, que l’on traduit chez nous par pain de maïs. Pour découvrir la recette de base, je vous invite à cliquer ici car la version que je vous présente aujourd’hui est un peu plus travaillée. J’ai choisi de réaliser ces cornbread dans des moules à muffin, d’ailleurs ils ressemblent davantage à des muffins salés qu’à du pain. On peut très bien les manger accompagnés d’une salade ou d’une soupe le soir. Mais surtout, je les ai agrémentés avec des tomates séchées et du maïs (mais ce dernier est facultatif). La polenta donne une texture un peu granuleuse à ces muffins, ça change et c’est une façon un peu originale de consommer cet ingrédient. 

Trucs, astuces et organisation : 

Comme souvent, ce genre de préparations supporte très bien la congélation. C’est toujours pratique d’avoir des trucs comme ça au congélateur pour les jours de flemme ou les jours où l’on rentre tard. 

On peut aussi imaginer servir ces cornbread à l’apéro coupés en deux ou en quatre. En France, ils passeront mieux ainsi qu’en pain de table à proprement parler. 

Les ingrédients pour 8-10 pièces : 

  • 200 g de polenta précuite,
  • 100 g de farine de blé T65,
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de sodium,
  • 2 cuillères à café de poudre à lever,
  • 4 pétales de tomates séchées,
  • 280 ml de lait végétal,
  • 2 œufs,
  • 100 g de maïs égouttés,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. Graisser les moules à muffins. 

2/ Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. 

3/ Dans un autre saladier, fouetter les œufs avec le lait. 

4/ Verser le mélange liquide sur le mélange sec. Remuer avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène. 

5/ Incorporer le maïs et les pétales de tomates émincées. Saler et poivrer. 

6/ Enfourner pour 20 minutes de cuisson. 

7/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille.