Cornbread aux tomates séchées
Bonjour, bonjour !!
La dernière institution du repas de Thanksgiving traditionnel dont je voudrais vous parler est le cornbread, que l’on traduit chez nous par pain de maïs. Pour découvrir la recette de base, je vous invite à cliquer ici car la version que je vous présente aujourd’hui est un peu plus travaillée. J’ai choisi de réaliser ces cornbread dans des moules à muffin, d’ailleurs ils ressemblent davantage à des muffins salés qu’à du pain. On peut très bien les manger accompagnés d’une salade ou d’une soupe le soir. Mais surtout, je les ai agrémentés avec des tomates séchées et du maïs (mais ce dernier est facultatif). La polenta donne une texture un peu granuleuse à ces muffins, ça change et c’est une façon un peu originale de consommer cet ingrédient.
Trucs, astuces et organisation :
Comme souvent, ce genre de préparations supporte très bien la congélation. C’est toujours pratique d’avoir des trucs comme ça au congélateur pour les jours de flemme ou les jours où l’on rentre tard.
On peut aussi imaginer servir ces cornbread à l’apéro coupés en deux ou en quatre. En France, ils passeront mieux ainsi qu’en pain de table à proprement parler.
Les ingrédients pour 8-10 pièces :
- 200 g de polenta précuite,
- 100 g de farine de blé T65,
- ½ cuillère à café de bicarbonate de sodium,
- 2 cuillères à café de poudre à lever,
- 4 pétales de tomates séchées,
- 280 ml de lait végétal,
- 2 œufs,
- 100 g de maïs égouttés,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C. Graisser les moules à muffins.
2/ Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
3/ Dans un autre saladier, fouetter les œufs avec le lait.
4/ Verser le mélange liquide sur le mélange sec. Remuer avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène.
5/ Incorporer le maïs et les pétales de tomates émincées. Saler et poivrer.
6/ Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
7/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
je les vois bien en apéro dans des tous petits moules:
bonne soirée
Excellente idée !!
Oui, je les vois très bien à l’apéro ces petits pains….
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Cette version mini de cornbread me plait beaucoup et en plus avec des tomates séchées, c’est vraiment original et gourmand
Bises
Ca donne un genre de petits muffins salés au Maïs en fait. Tu as du te régaler avec tes petits pains. Bravo pour cette réalisation Marion ! Gros bisous
C’est une très bonne idée pour l’apéro, en accompagnement d’une salade et comme tu dis, s’il y en a de trop, on les congèle 🙂
un regal pour les papilles j adore les tomates séchées
Ils doivent être extras ces gâteaux!
Très sympathiques ces petits pains ! Bises
Ah oui, sympa et original à l’apéro !
une recette bien sympa !
J’aime bien le cornbread, ta présentation est top !! Bises
Ce cornbread aux tomates séchées donne bien envie… Parfait pour déguster avec la soupe du soir !
Pour moi ce serait avec une petite soupe. J’aime ça du pain au fromage que je sers souvent avec une soupe le soir bises
Miam miam Marion, j’adore tout ce qui est fait avec du maïs et notamment la polenta! Ils sont superbes! Bisous!
Merci Patty !