Soupe de betteraves aux fèves et son granola (Des légumineuses dans nos soupes cet hiver #3)

Bonjour, bonjour !

Aujourd’hui, je propose une recette pour reposer le foie car dès le 22 novembre j’attaque les publications de Noël. Je vous expliquerai tout cela plus longuement la veille, dans un article détaillé. 

Donc, revenons à notre soupe qui associe la betterave aux fèves, le tout relevé par la saveur fumée du paprika, les trois se marient très ensemble. Si la fève se consomme essentiellement au printemps et au début de l’été, on peut également l’introduire dans notre alimentation le reste de l’année car on la trouve facilement surgelée ou séchées. Dans tous les cas, prêtez tout de même attention à l’origine de ces dernières. Séchées, elles viennent souvent de Chine. Je me suis faite avoir une fois. Et surgelées, chez Picard par exemple, les fèves pelées sont cultivées en Égypte et les non pelées en France. On peut également en trouver en conserve dans certaines magasin bio (provenance également à vérifier, le « bio » vient de partout !). 

Pour cette soupe, j’ai utilisé des fèves surgelées non pelées que j’ai donc dû peler avant de faire ma soupe. Ce qui prend un peu de temps, je vous l’accorde. 

En accompagnement, je vous propose également une recette de granola salé que l’on prépare en grosse quantité et qui permet d’apporter du croquant à une soupe ou à une salade. C’est toujours pratique d’avoir un bocal de granola ou de muesli prêt à l’emploi car cela permet de rendre un peu plus nourrissant une soupe le soir quand on n’a pas envie de se lancer dans la préparation d’un repas complet. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut remplacer la saveur fumée par une épice, le cumin par exemple se marie très bien avec la betterave et les fèves. 

Pour une version express de cette soupe, on peut utiliser des betteraves cuites.

Le granola se conserve plusieurs semaines dans un bocal hermétique. 

LA SOUPE DE BETTERAVE AUX FEVES SAVEUR FUMEE

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 400 g de betterave crue épluchée et coupée en cubes,
  • 200 g de fèves pelées,
  • 1 oignon rouge,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à café de paprika fumée,
  • 1 cuillère à thé de fumée liquide (facultatif),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une casserole dans l’huile jusqu’à ce qu’il devienne translucide. 

2/ Ajouter les betteraves, le paprika et la fumée liquide. Saler et poivrer. Couvrir d’eau et laisser cuire une trentaine de minutes. La betterave doit être tendre. 

3/ Ajouter les fèves et poursuivre la cuisson 10 minutes. 

4/ Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir une soupe bien onctueuse et veloutée. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement.

5/ Servir bien chaud.

LE GRANOLA SALÉ

Les ingrédients pour un grand pot : 

  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulu,
  • 120 ml d’eau,
  • 200 g de flocons d’avoine,
  • 100 g de flocons de pois cassés (ou autre),
  • 100 g de flocons de soja toastés (ou autre),
  • 25 g de quinoa soufflé,
  • 100 g de noix mélangés (ici amandes, noix et noisettes),
  • 2 cuillères à soupe de tamari,
  • 50 g de raisins secs,
  • 35 g de levure maltée,
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge,
  • 1 cuillère à soupe de purée d’oléagineux (de votre choix),
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable.

Temps de repos : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ Mélanger les graines de lin moulu avec l’eau et laisser gonfler 10 minutes pour obtenir un œuf de lin. On peut également un blanc d’œuf.

2/ Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs. 

3/ Dans un petit saladier, mélanger tous les ingrédients humides avec l’œuf de lin. Verser ce mélange dans le grand saladier et mélanger d’abord à l’aide d’une cuillère puis avec les mains. 

4/ Étaler le granola sur une plaque de cuisson recouvert de papier de cuisson. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 150 °C pour 30 minutes.

6/ À la sortie du four, laisser tiédir 10 minutes avant de casser le granola en grosses pépites. 

7/ Laisser complétement refroidir avant de stocker dans un grand pot en verre. 

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