Patidou farcis aux ravioles (Noël veggie #6)

Bonjour, bonjour ! 

Avez-vous remarqué comme les présentations dans plat individuels sont toujours plus jolies et font plus sensation au moment du service ? Mais parfois, on n’a pas la vaisselle qu’il faut, ou pas en assez grand nombre. Dans ce cas, tournons-nous vers les cucurbitacées pour servir de vaisselle éphémère. Pour cette recette, j’ai donc pris des patidoux du potager. Bien que ramassés courant septembre, ils ont attendu bien sagement la période de Noël avant d’être cuisinés. Pour les garnir, j’ai choisi des ravioles tout prêts avec un mélange de champignons et de crème. Malheureusement, j’ai fait un peu trop cuire la farce qui du coup ressemble plus à une purée. Mais c’était quand même très bon ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour donner un côté festif aux patidoux, on peut opter pour des ravioles à la truffe ou aux cèpes, par exemple. C’est la marque Saint-Jean qui en commercialise et on peut les trouver facilement dans la grande distribution. Pas la peine de casser sa tirelire dans une épicerie fine parisienne pour cette recette dans laquelle les ravioles vont composer avec d’autres ingrédients.

On peut réaliser la pré-cuisson des courges la veille mais la farce et la phase finale de cuisson doivent être réalisées juste avant le service. 

Pour les champignons, j’ai pris des champignons de Paris et des shiitakés frais. J’avoue ne pas avoir été spécialement convaincue par ce dernier. On peut aussi compléter nos champignons par un mélange forestier ou des champignons que vous aurez cueillis à l’automne et congelés en prévision des fêtes. 

Cette recette est juste une base que l’on peut adapter et modifier en fonction de ses goûts. Par exemple, pourquoi ne pas ajouter des dés de carottes ou une fondue de poireaux à la farce ? Bref, vous voyez l’idée, j’en suis sûre. 

Dernière info, la peau du patidou, même bio, ne se consomme pas. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 patidoux moyens (ou deux gros comme sur ma photo),
  • 1 paquet de ravioles à la truffe (ou autre de votre choix),
  • 250 g de champignons de Paris,
  • 250 g de shiitakés frais (ou autres champignons de votre choix),
  • 20 cl de crème végétale ou animale,
  • 2 échalotes,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : Facile  

Coût : €€€€

La recette : 

1/ Laver les patidoux et les faire cuire entiers dans un cuit-vapeur 20 minutes. Laisser tiédir avec d’ouvrir en découpant un chapeau au niveau du pédoncule. Épépiner délicatement et réserver. 

2/ Peler et émincer finement les échalotes. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une sauteuse jusqu’à ce qu’elles soient translucides.

3/ Nettoyer les champignons et les couper en tranches assez fines. Les ajouter dans la sauteuse et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau. Saler et poivrer. 

4/ Ajouter la crème, la noix de muscade fraîchement moulue et les ravioles que l’on aura au préalable délicatement détachées (sans cuisson à l’eau). Laisser mijoter une minute en mélangeant délicatement. 

5/ Farcir les patidoux et garder au chaud dans un four préchauffé à 120 °C une vingtaine de minutes (le temps que les patidoux réchauffent un peu). 

6/ Servir bien chaud avec une salade ou une viande en sauce.

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