Dahl de lentilles corail aux châtaignes (Noël veggie #7)
Bonjour, bonjour !
Aujourd’hui encore, je fais le pari de l’originalité pour cette recette festive. À première vue, on pourrait se dire qu’un dahl, ça ne fait pas très Noël mais c’est sans compter sans mon arme magique : les châtaignes ! Pour moi, pas de Noël sans cet ingrédient et cela depuis mon enfance. Ma grand-mère faisait une purée à la châtaigne délicieuse pour accompagner la volaille et un dessert, un gâteau à base de chocolat et de châtaigne avec de la chantilly.
Même si on trouve des châtaignes en conserve ou surgelées toute l’année, c’est un ingrédient que je préfère réserver pour les fêtes de fin d’années — même si j’en consomme aussi un peu en automne. Si l’on veut continuer à apprécier certains ingrédients, je pense qu’il est important d’en restreindre la consommation pour mieux les retrouver au bon moment de l’année et les savourer avec encore plus de plaisir. C’est une notion que l’on a un peu oublié dans notre société occidentale où l’on trouve quasiment de tout à tout moment de l’année.
Bref, tout cela pour vous dire que j’ai mis des châtaignes dans mon dahl. Pour le reste, il s’agit d’une recette on ne peut plus simple. La châtaigne apporte encore plus d’onctuosité au dahl et surprenamment se marie très bien avec le lait de coco et les épices.
Trucs, astuces et organisation :
Pour gagner du temps et avoir moins d’embarras, on peut utiliser des châtaignes en conserve. Personnellement, je préfère les prendre en pot en verre, c’est bien plus pratique.
On peut réaliser ce dahl la veille et le réchauffer tout doucement le jour J.
On peut l’accompagner avec du riz et il peut également servir d’accompagnement à une viande rôtie comme de la volaille par exemple.
Les ingrédients :
- 200 g de lentilles corail,
- 20-25 cl de lait de coco,
- 1 oignon rouge,
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco ou d’olive,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 2 carottes,
- 1 branche de chou kale ou une poignée d’épinards frais,
- 6 champignons de Paris,
- 200 g de châtaignes cuites en bocal,
- 2 cuillères à café de curry,
- 1 cuillère à café de coriandre,
- 1 cuillère à café de cumin,
- 1 cuillère à café de curcuma,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Éplucher les carottes, les laver et les couper en dés. Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Effeuiller le chou kale et le déchirer grossièrement et le rincer sous l’eau. Réserver.
2/ Peler l’échalote et l’oignon et les émincer. Presser l’ail. Faire revenir l’oignon et l’échalote dans l’huile de coco quelques minutes. Ajouter les épices et l’ail pressé. Poursuivre la cuisson quelques instants.
3/ Ajouter les carottes et les champignons et les saisir légèrement.
4/ Rincer à l’eau clair les lentilles corail et les ajouter dans la cocotte.
5/ Délayer le bouillon de légumes dans 30 cl d’eau environ et le verser dans la cocotte. Mélanger. Couvrir et laisser mijoter un quart d’heure. Surveiller que l’eau ne s’évapore pas trop vite. En rajouter au besoin.
6/ Ajouter le chou kale, les châtaignes et le concentré de tomates. Mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.
7/ Verser enfin le lait de coco et laisser encore cuire quelques instants afin d’obtenir une sauce un peu épaisse.
8/ Rectifier l’assaisonnement.
9/ Servir bien chaud.
Oh le genre de recette que j’aime
ta recette a tout pour me plaire!
bonne soirée et bonne semaine
Coucou, géniale cette recette, voilà de quoi se régaler quand on aime les châtaignes comme moi, je suis d’accord mieux vaut les réserver à cette période de l’année! bisous!
Bonjour
Merci pour votre belle recette, est ce que je peux congeler le Dahl svpl ?
Je n’ai pas testé mais a priori cela ne devrait pas poser problème !
Je suis complètement d’accord avec toi pour les aliments. Ne pas les surconsommer pour les apprécier et prendre de très bonnes châtaignes . Moi aussi j’adore cela mais n’ai pas pu de m’empecher de penser à mon neveu qui n’aime pas cela car dit-il, ça lui donne des frissons.
J’aime bien ton plat. Tu nous donnes la preuve que végétarien, c’est bien gourmand aussi 🙂 Merci
Ce dahl est des plus gourmand avec ce qu’il contient, c’est une bonne idée cet ajout de châtaignes !!! Je n’en mange que très peu ce qui fait que je l’apprécie à chaque fois. Cette année elle sera dans mon dessert moi ! Merci Marion ! gros bisous
Je ne cuisine pas assez la châtaigne et pourtant j’adore ça, ton dahl est délicieux!
j’adore ce genre de plat…bises
Très gourmand et vraiment tout ce que j’aime. Les papilles en ont pour leur plaisir et associer des châtaignes c’est une super idée. . Bisous Marion
En voilà une idée gourmande, tu es pleine de ressources !! Cette année, j’essaie les marrons glacés, j’en ai une fois, ils étaient ratés, je récidive …. Bises Marion
C’est un bon bol bien complet bises
ohlalala il me fait saliver ton dahl!!! bisous
J’adore les dals, bonne idée d’y ajouter des châtaignes, je n’y aurai pas pensé! C’est tellement bon les châtaignes! Bonne journée, bisous!
ce Dahl est vraiment très appétissant! je suis séduite!
Ce dahl donne bien envie. En effet, même si les châtaignes sont disponibles toute l’année en bocal ou surgelées, je préfère les déguster en automne-hiver (d’ailleurs l’été, je n’en ai pas trop envie). Je te rejoins tout à fait dans ta démarche de restreindre la consommation de certains produits à certaines périodes de l’année : on les apprécie d’autant plus. Et puis, la nature est bien faite, le plus souvent les aliments disponibles pendant une saison sont adaptés à nos besoins à ce moment-là. C’est ainsi que je me rends compte que j’ai beau faire des conserves de ratatouille l’été pour pouvoir en manger en hiver, je ne les mange pas vraiment, car ce n’est pas ce dont j’ai envie à ce moment-là : je vais plus naturellement me tourner vers les courges, etc. (et idem dans l’autre sens : j’avais fait l’année dernière des conserves de soupe de courge, et finalement, je ne les ai mangé qu’en novembre !). C’est aussi la beauté de la saisonnalité ! Bises
À part les sauces tomates et les coulis de tomates qui sont bien pratiques même en hiver, c’est vrai que moi non plus je n’ai pas envie de manger de la ratatouille ou des aubergines en hiver alors que l’été j’adore ça ! La nature est bien faite et il faut l’écouter !
merci pour cette nouvelle recette végétarienne ! bises
Bien d’accord avec toi, mangeons des produits de saison et de préférence locaux. Ton dahl a tout pour me plaire. Bon mercredi. Bises
Oh mais il a l’air délicieux ce dalh. Quand on part en vacances, Sandrine tourne un peu mono-maniaque et en Indes elle ne prenait que ça pour les tester tous! On va tester le tiens, ça fera un de plus à son actif !
Moi je m’inviterais volontiers à ta table pour Noël !! Petite, je n’aimais pas trop les châtaignes, mais en grandissant, je me suis rattrapée ! Je suis d’accord avec toi, restreindre la consommation de certains aliments, c’est mieux les apprécier au moment voulu !
un délice ce bol avec le grand froid très réconfortant et vitaminée
bisous Marion
Comme toi, je suis très « amie » avec les châtaignes. Ton dahl doit être un régal!