Pains plats farcis à la tapenade
Bonjour, bonjour !
J’aime beaucoup les pains plats comme les pitas ou’autres recettes qui nous viennent de la cuisine du Maghreb ou du Proche-Orient. Ces pains sont délicieux pour accompagner des crudités, des salades ou des soupes. Malheureusement, je n’en fais pas souvent. Il faut dire que ce genre de recette nécessite d’avoir un peu de temps devant soi.
Aujourd’hui, je vous propose donc une recette qui, si elle n’a pas le mérite d’être express, est quand même assez rapide à exécuter si on retire le temps de pousse et de cuisson. Justement, en parlant de la cuisson, dans la recette initiale cette dernière se fait à la poêle. Personnellement, je l’ai réalisée au four car cela nécessite moins d’attention et en plus mon four était chaud…
Trucs, astuces et organisation :
On peut farcir ces pains de ce que l’on souhaite ou de ce que l’on a sous la main. Mon choix s’est porté sur une tapenade olive et tomates séchées (recette ici).
Il ne faut pas mettre trop de farce car la tapenade est un vrai concentré de saveurs et s’il y a trop de farce, les petits pains sont difficiles à manipuler avant la cuisson.
Les ingrédients pour 6 pains :
- 200 g de farine de blé T65,
- 50 g de semoule de blé fine,
- 2 g de levure déshydratée de boulanger,
- 15 cl d’eau tiède,
- 1 pincée de sel,
- 6 cuillères à soupe de tapenade.
Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œufs, sans lactose
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine, la semoule et le sel.
3/ Verser l’eau et commencer à pétrir à la main ou laisser faire le robot. Pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple, élastique et non collante.
4/ Entreposer dans un saladier et laisser reposer une heure.
5/ Fariner le plan de travail avec un peu de farine et de semoule. Dégazer la pâte sur le plan de travail et la diviser en six portions.
6/ Aplatir un pâton en un disque de 15 cm de diamètre environ. Déposer une cuillère à soupe de tapenade et replier la pâte sur la farce. Aplatir délicatement pour obtenir un pain plat de forme plus ou moins ovale. Saupoudrer les deux faces de semoule. Disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
7/ Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
8/ Laisser reposer une trentaine de minutes sous un torchon.
9/ Préchauffer le four à 200 °C.
10/ Enfourner 10 à 15 minutes.
11/ Servir chaud ou tiède.
Source : Eva cuisine
Magnifique, moi aussi j’adore ce genre de choses !
Merci !
ils sont très beaux et appétissants j’imagine la saveur moi qui adore ce genre de pain farci
bisous Marion <3
Comme tu dis c’est un peu long à faire mais c’est un pur délice. Ton investissement valait le coût 🙂
Je retiens la cuisson au four car pour ma part jusqu’à présent je les cuisais à la poêle bisrs
comme toi… j’adore ce genre de cuisine… mais comme toi.. je n’en fais pas souvent..
je m’inviterai bien à ta table….
bizzzzz
ça donne envie de croquer dedans!!
bonne journée
Mais quelle superbe idée Marion d’avoir fourré ces pains avec de la tapenade ! C’est tellement délicieux ! Je t’aurais volontiers accompagnée pour les manger. je ne me pose pas la question je sais que j’adorerais ! gros bisous
Merci Claudine !
Quelle bonne idée ces petits pains farcis à la tapenade… je conserve la recette pour un prochain brunch ou picnic
Ils semblent vraiment délicieux ces petits pains farcis ! Belle après-midi
J’aime beaucoup. Bisous
Sympa j’adore ce genre de pains que l’on peut farcir à son goût. Belle fin de journée. Bises
Coucou, je trouve tes petits pains superbes et la garniture a l’air bien généreuse quand même! Un pur délice!
Bisous!
Miam, ils ont l’air délicieux !
C’est super comme recette ! On a fait des pitas mais elles n’ont pas trop gonflées 🙁
Waw, tes pains sont géniaux, je me vois très bien mordre dedans…!
Bizz
excellents ces pains farcis, c’est sympa pour l’apéritif. Bonne journée
Moi aussi j’aime beaucoup les p’tits pains garnis. D’ailleurs j’ai une recette en réserve (j’ai un peu de retard dans mes publications…)
tout comme toi j’adore ces pains là, tellement bon, surtout fait maison et bien grillé comme les tiens
Un très bon choix de l’avoir garni de tapenade à la tomate, j’adore ça
bonne soirée bises
tes petits pains sont parfaits ! bises
bien gourmands tes petits pains. Bonne journée à toi. Bises
Bonne idée !!
Je recherche beaucoup de recette de ce genre ces temps-ci. Merci, je la prends en note tout de suite! 🙂
Comme vous avez du vous régaler
J’adore ta recette! ton pain me met l’eau à la bouche! miam!
J’aime beaucoup de genre de pain avec de la semoule de blé. Ils sont très tentants ces pains. Merci pour ta recette. Bises et bonne journée
Ce doit vraiment être une vraie petite merveille de gouter à un de ces petits pains garnis
J’avais raté cette jolie recette, je suis une grande fan de tapenade, ça me plait !! Bises Marion
Ils sont délicieux tes pains! Bravo!