Pains plats farcis à la tapenade

Bonjour, bonjour ! 

J’aime beaucoup les pains plats comme les pitas ou’autres recettes qui nous viennent de la cuisine du Maghreb ou du Proche-Orient. Ces pains sont délicieux pour accompagner des crudités, des salades ou des soupes.  Malheureusement, je n’en fais pas souvent. Il faut dire que ce genre de recette nécessite d’avoir un peu de temps devant soi.

Aujourd’hui, je vous propose donc une recette qui, si elle n’a pas le mérite d’être express, est quand même assez rapide à exécuter si on retire le temps de pousse et de cuisson. Justement, en parlant de la cuisson, dans la recette initiale cette dernière se fait à la poêle. Personnellement, je l’ai réalisée au four car cela nécessite moins d’attention et en plus mon four était chaud… 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut farcir ces pains de ce que l’on souhaite ou de ce que l’on a sous la main. Mon choix s’est porté sur une tapenade olive et tomates séchées (recette ici). 

Il ne faut pas mettre trop de farce car la tapenade est un vrai concentré de saveurs et s’il y a trop de farce, les petits pains sont difficiles à manipuler avant la cuisson.

Les ingrédients pour 6 pains : 

  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 50 g de semoule de blé fine, 
  • 2 g de levure déshydratée de boulanger, 
  • 15 cl d’eau tiède, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 6 cuillères à soupe de tapenade. 

Temps de repos : 1h30 

Temps de cuisson : 10-15 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œufs, sans lactose

La recette : 

1/ Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine, la semoule et le sel. 

3/ Verser l’eau et commencer à pétrir à la main ou laisser faire le robot. Pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple, élastique et non collante. 

4/ Entreposer dans un saladier et laisser reposer une heure.

5/ Fariner le plan de travail avec un peu de farine et de semoule. Dégazer la pâte sur le plan de travail et la diviser en six portions. 

6/ Aplatir un pâton en un disque de 15 cm de diamètre environ. Déposer une cuillère à soupe de tapenade et replier la pâte sur la farce. Aplatir délicatement pour obtenir un pain plat de forme plus ou moins ovale. Saupoudrer les deux faces de semoule. Disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

7/ Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. 

8/ Laisser reposer une trentaine de minutes sous un torchon.

9/ Préchauffer le four à 200 °C. 

10/ Enfourner 10 à 15 minutes. 

11/ Servir chaud ou tiède. 

Source : Eva cuisine

Print Friendly, PDF & Email