Vinaigrette au melon

Bonjour, bonjour !! 

En été, nous sommes nombreuses à vouloir cuisiner simple, varié et léger ! Et nous y sommes d’autant plus incités que de nombreux légumes de saison peuvent se déguster avec un minimum de préparation. Les salades en sont un bon exemple, quoi de plus simple qu’une bonne salade de crudités que l’on pourra éventuellement compléter d’une bonne tranche de pain ?

Aujourd’hui, je ne vous propose pas une recette de salade mais une idée de vinaigrette qui change. Il existe plein de variantes de vinaigrettes et pourtant on fait toujours la même ou presque. Enfin, c’est mon cas et je ne dois pas être la seule… 

Cette vinaigrette fruité et sucrée-salée est délicieuse et se marie avec toutes les crudités stars de la saison : tomates, concombres, poivrons et courgettes. Mais on peut aussi l’imaginer avec une salade qui marie crudités traditionnelles (citées plus haut) et des fruits de saison comme la pêche ou l’abricot. On voit de plus en plus de recettes de ce genre. 

Personnellement, j’ai opté pour du très classique avec une touche de feta et de graines et c’était vraiment très bon et original ! 

Les ingrédients :

  • ¼ de melon charentais, 
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 pincée de piment moulu (facultatif), 
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Prélever la chair du melon et la couper en cubes. 

2/ Placer tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une vinaigrette bien lisse. On peut aussi réaliser cette recette au Cook Expert de Magimix avec le mode Smoothie. 

3/ Réserver la vinaigrette jusqu’au moment de l’utiliser. 

Source : Farine d’étoiles