Tourte russe pomme-poire (Foodista Challenge #72)
Bonjour, bonjour !!
Je suis très contente de vous retrouver aujourd’hui pour découvrir toutes les participations au Foodista Challenge #72 dont je suis la marraine.
J’espère que vous avez eu moins de déconvenues que moi pour réaliser votre recette. Il ne m’a pas fallu moins de trois essais pour parvenir à une recette qui visuellement me satisfasse.
Pour mon premier essai, j’ai voulu tester une tourte qui associerait rhubarbe et noix de coco avec une pâte vraiment très riche en beurre. Résultat : mes décorations se sont beaucoup rétractées à la cuisson, ma garniture était très liquide et mon fond de tarte pas bien cuit.
Pour mon deuxième essai, j’ai voulu tester une tourte à la myrtille en teintant la pâte avec le jus de myrtille récupéré lors de la décongélation de ces dernières. J’ai aussi précuit mon fond de tarte, une très mauvaise idée. Résultat, mon fond de tarte là encore s’est rétracté à la cuisson pour devenir un disque tout plat et sans bord et la jolie couleur de ma pâte crue est devenu toute moche à la cuisson.
Rassurez-vous, on a quand même tout mangé car gustativement c’était bon mais visuellement c’était beurk !
À moins d’une semaine de l’échéance, j’avoue que j’étais un peu en stress et mon mari voulait une tourte au poire. En fouillant sur l’un de mes tableaux Pinterest pour trouver une recette que j’avais mise de côté pour le Carême, je suis tombée sur cette recette que j’ai mise de côté il y a plusieurs années.
Après avoir raté deux recettes d’origine américaine, je me suis dit que la cuisine russe serait ma bouée de secours. D’autant que cette recette à base de pâte levée m’inspirait vraiment car j’adore travailler ce type de pâte. De plus, dans ma région d’origine, on réalise aussi des tartes à base de pâte levée et de crème pâtissière que l’on décore de croisillons. Du coup, ça m’a redonné espoir !
Donc voilà au bout du troisième essai, j’ai enfin quelque chose que je trouve joli et surtout original à vous présenter ! Gros ouf de soulagement… et mon mari avait sa tourte aux poires !
Trucs, astuces et organisation :
Pour ce type de pâte levée, j’aime bien les réaliser la veille et les laisser reposer au frais pour la nuit. Les arômes ont le temps de se développer et on gagne pas mal de temps le lendemain.
Dans la recette, il est préconisé d’étaler une fine couche de yaourt sur le fond de tarte pour l’imperméabiliser et éviter qu’il ne soit détrempé par les fruits. Bien qu’un peu dubitative au départ, cette méthode fonction très bien. Je la resterai dans d’autres recettes.
Même si cette tourte est un peu longue à réaliser, la pâte se travaille vraiment très très bien, j’ai pris beaucoup de plaisir à réaliser la déco cette tourte.
J’avais bien trop de pâte car j’ai utilisé un moule plus petit que préconisé dans la recette. Comme cette pâte est assez peu sucrée, j’ai utilisé la pâte en rab pour faire une tarte au fromage un peu dans l’esprit de la flamiche au maroilles et c’était très bon aussi.
Les ingrédients pour une tourte de 26 cm de diamètre
La pâte levée :
- 500 g de farine de blé T65,
- 250 g de lait tiède,
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 25 g de levure fraîche,
- 2 cuillères à soupe de sucre,
- 100 g de beurre fondu,
- 1 œuf,
- 1 pincée de sel.
La garniture :
- 4 belles poires,
- 2 belles pommes,
- 4 cuillères à soupe de sucre roux,
- 20 g de beurre,
- 1 cuillère à café d’épices à compote ou de cannelle,
- 4 cuillères à soupe de yaourt à la grecque,
- 1 œuf pour la dorure.
Temps de repos : 25 minutes + 1 nuit au frais
Temps de cuisson 45-50 minutes
Niveau de difficulté : Moyen
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 48 heures à température ambiante
La recette :
1/ La veille, on commence par réaliser la pâte. Délayer la levure dans 100 g lait avec le sucre. Laisser reposer 10 minutes puis incorporer 100 g de farine et laisser de nouveau reposer 15 minutes.
2/ Dans le bol d’un robot pâtissier, verser la farine restante, le sel, le beurre fondu, le reste de lait, l’œuf et le mélange lait et levure. Pétrir environ 5-10 minutes pour obtenir une pâte bien lisse, élastique et non collante.
3/ La mettre dans un saladier, couvrir d’un film alimentaire et entreposer au frais pour une nuit.
4/ Le lendemain, on commence par réaliser la garniture. Peler et épépiner les fruits. Les couper en cubes et les faire revenir à feu vif dans le beurre dans une sauteuse. Ajouter le sucre et les épices et laisser cuire à couvert 7-9 minutes. Réserver.
5/ Sortir la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de la travailler. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser finement environ un tiers de la pâte. Graisser un moule à tarte ou à tourte et y foncer la pâte. Piquer le fond et étaler le yaourt puis verser la compotée pomme-poire.
6/ Avec un tiers de la pâte, réaliser les décorations de la tourte. Étaler la pâte encore plus finement que pour le fond de tarte sur un plan de travail fariné et découper des bandes de 0,5 cm de large et réalise trois tresses assez longues à trois brins. Décorer d’abord le pourtour de la tarte en posant deux tresses sur le bord de la pâte. À la jonction de ces dernières, poser la troisième tresse pour décorer l’un des axes de la tourte.
7/ Découper d’autres bandes de 0,5 cm de large de différentes longueurs et les enrouler sur elle-même pour créer les tourbillons et les spirales. Espacer bien les décorations car la pâte va gonfler à la cuisson.
8/ Battre l’œuf avec un peu d’eau et badigeonner la tourte à l’aide d’un pinceau.
9/ Enfourner dans un four préchufffé à 180 °C pour 30 à 35 minutes.
10/ Laisser bien tiédir avant de démouler.
11/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : On dine chez Nanou
Liste des participantes :
- Laurence du blog Plaisir et Équilibre
- Flo du blog Flo en cuisine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
- Rosa du blog La Cuisine de Rosa
- Martine du blog Kilomètre-0
- Muriel du blog Petites marmites et compagnie
- Mauricette du blog Momo Gâteaux
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Manon du blog Les jolies framboises
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Sofia du blog Plume et Prose
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Samar du blog Mes inspirations en cuisine
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Christine du blog Pause-Nature
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Sarah du blog Farine d’étoiles
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !
Pour rappel, le Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Cette rencontre mensuelle rassemble les passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs ou non-blogueurs, autour d’un thème imposé le même jour.
Liste des précédentes éditions :
Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine
Humm magnifique , elle donne vraiment envie.
Bon mercredi!
Merci Mauricette !
Bravo le visuel est superbe et une envolée de saveurs pour les papilles. Bises
Merci Jackie !
Jamais 2 sans 3, lol!!! Elle est vraiment très jolie en tout cas celle-ci, bravo! Et dommage que la cuisson c’est mal passée pour la 1ère car elle est très jolie aussi (bien qu’on n’aurai pas eu cette 3ème hihi!!!)! Merci pour ce joli thème, je sens qu’on va découvrir de jolies tartes! Bonne journée, bises!
Merci Christine !
Merci pour ton indulgence; je prends la leçon pour la confection de la pâte et autre astuce car je trouve que porter un tel plat sur la table lorsqu’il y a des invités est top ! Bises
C’est ce qui est bien avec la cuisine, c’est que l’on peut toujours progresser !
waouh… tes 2 tartes sont juste sublimes (malgré le pb de cuisson de la première..)
je suis vraiment admirative de toutes ces jolies tartes que je vois depuis ce matin…( je ne suis pas aussi douée moi pour en faire une de la sorte..)
bravoooo en tout cas !
bizzzoooo
Merci Yolande !
Je trouve que c’est surtout une question de patience et de calme.
Magnifiquement gourmande, bravo!!
Merci Michèle !
Waouh !!! Bah en fait, c’est une expérience positive que d’avoir raté les 2 premiers essais, cette tourte est superbement jolie, généreuse, gourmande et appétissante !!! J’adoOore… et puis j’aime bien ce mariage fruité qui la garnit, donc c’est tout bon pour que je régale les papilles après les pupilles !!!
Pour la déco qui se rétracte, c’est aussi le problème que j’ai connu sur les 3 tartes, même la dernière pour laquelle j’avais découpé le tour avec une paire de ciseaux, c’était joli… avant que cela ne disparaisse à la cuisson 🙁
Bonne journée Marion… et merciiii pour ce défi qui m’a amusée… et stressée aussi hihi !
Bizh. Viviane
Merci Viviane !
Moi aussi, je me suis bien amusée !
wouahouuuu elle est trop belle ta tourte ! j’adore !
un tout grand bravo
et merci
bisous , passe un très bon credi
Merci Coco !
Elle est superbe ! Je n’aurais pas osé me lancer dans une pâte levée pour une tarte décorée mais tu l’as formidablement bien maîtrisée. J’ai eu pas mal d’appréhension de devoir aussi m’y reprendre à plusieurs fois avec ton thème mais finalement cela a été amusant et quel plaisir de découvrir toutes ces belles créations ! Bonne journée Marion et j’ai hâte de découvrir la nouvelle marraine. Bisous
Après deux ratages avec de la pâte brisée, je me suis dit que la pâte levée pouvait être une bonne option !
Il te fallait montrer l’exemple avec le thème que tu as choisis pour ce défi et c’est super bien réussi ! elle est fabuleusement belle avec ce beau décor !! bravo Marion !! gros bisous
Oui, c’était un peu stressant car je n’avais pas d’expérience dans le domaine de la décoration des tourtes !
WOW une superbe réalisation
Bravo et merci pour ce joli thème
bisous
Merci Catalina !
super joli !
belle participation
Merci Flo !
elle est superbe ta tourte!!! bisous
Merci beaucoup !
Rho elle est vraiment magnifique bravo. Merci un très bon thème
Bonne journée bisous
Merci beaucoup !
Quelle déco, bravo !!!!!
Merci, merci !
ta tarte est délicieusement tentante!
bonne fin de journée
Merci Annyvonne !
Elle est magnifique cette tourte aux poires !
Merci Muriel !
quelle belle tourte pomme poire, le résultat est magnifique. bonne soirée
Merci Michelle !
elle est magnifique cette tourte sucrée!!!
Merci Ingrid !
Elle est gourmande et super belle mais la deuxième qu’on voit en photo (l’avant l’après) est très réussie aussi. En fait, c’était un prétexte pour manger plein de tourtes :PPPP Bon, tu as assuré grave. Je pourrais avoir honte en regardant le niveau mais non, l’important était de participer et quand j’aurais un peu plus de temps, j’en referai une que je te dédierai. Gros bisous Marion
Merci Martine ! Il fallait quand même que je fasse quelque chose de beau en tant que marraine, hihi !
Tu as bien raison, l’essentiel c’est de participer et ça reste un jeu.
Comme c’est beau !
Merci beaucoup !
Waaw quel beau travail très minutieux j’adore je retiens car j’adore l’effet que ça donne
bravo Marion et merci pour ce joli thème
bisous
Merci Samar !
Elle est absolument magnifique et terriblement gourmande. Comme vous avez du vous régaler !
Merci Sofia !
c’est vraiment magnifique, beau travail…
bravoooo
manue
Merci Manue !
Elle est magnifique ta tarte, bravo ^-^
Merci Loubna !
Trop jolie ta tourte.
Merci beaucoup !
C’est juste sublime, bravo pour ta persévérance, tu y as réussi
Belle journée
Merci Delphine !
J’aurais bien aimé participer, mais vraiment le temps me manque en ce moment. Alors un grand bravo pour ton thème, et ta réalisation qui est absolument superbe, je n’aurais pas su faire aussi bien … Bisous
Je comprends ! Tout le monde court après le temps en ce moment.
Merci Brigitte.
Coucou, c’est dommage pour tes deux tentatives ratées,mais ça valait le coup de s’entraîner, la troisième est vraiment super belle ! Et puis comme les trois versions étaient bonnes, vous avez dû vous régaler.! bisous
Merci Marie ! C’est mon mari qui était content, trois tourtes en trois semaines, c’est du jamais vu à la maison, hihi !
trop jolie !! et j’ai le même tissu !
Merci Sarah !
Elle est magnifique cette tourte et elle donne très envie!!bizz
Merci Daniele !
Tu mets la barre haute!!! Quelle magnifique présentation! Je suis en admiration devant ton travail. Bravo. Bises
Merci Isabelle !
J’adore les façonnages pâte et tu as fait un travail magnifique. Bravo!
Désolée de n’avoir pas pu participer mais c’est une période chargée niveau travail. Une autre fois j’espère.
Grosse bise.
Pas de problème ! On a tous des vies à côté de nos blogs et c’est normal de privilégier la vraie vie !
Merci !
Waou, elle est magnifique. Bravo
Merci !
coucou et du coup pour la foodista suivante ça se passe comment
desolée je debute
merci d’avance
Je vais annoncer la nouvelle marraine cette semaine et elle annoncera le thème qu’elle aura choisi sur son blog.
Coucou ma belle,
Elle est vraiment bien belle ta tourte, une très jolie décoration.
Merci
Merci Soulef !
Coucou Marion !
Je ne trouve pas l’info concernant la prochaine marraine pour le défi, tu peux me renseigner SVP que j’aille m’inscrire si le thème me plait 😉
Belle fin d’après-midi. Bizh. Viviane
Coucou Viviane !
J’annonce la nouvelle marraine demain. C’est pour cela que le nouveau thème n’est pas encore sorti ! Pas d’inquiétude, tu es dans les temps.
Elle est vraiment magnifique cette tourte aux poires et bien gourmande !! Super boulot . Bises
Merci Nat !
Qu’est-ce qu’elle est belle ta tourte! Un vrai petit jardin qui donne envie d’être croquée à pleines dents!
Merci beaucoup !
Oh lala mais qu’elle est belle la tourte 3em version, Russe du coup ! Ahahah les recettes ratées, inmontrables, parfois tout juste mangeables… Elles mériteraient une catégories dans nos menus de blog. Bises !
Ah oui, il faudrait faire un bêtisier sur l’année mais en général on n’a pas le reflex de les prendre en photo. On a tendance à les planquer sous le tapis, hihi !