Tourte russe pomme-poire (Foodista Challenge #72)

Bonjour, bonjour !! 

Je suis très contente de vous retrouver aujourd’hui pour découvrir toutes les participations au Foodista Challenge #72 dont je suis la marraine. 

J’espère que vous avez eu moins de déconvenues que moi pour réaliser votre recette. Il ne m’a pas fallu moins de trois essais pour parvenir à une recette qui visuellement me satisfasse. 

Pour mon premier essai, j’ai voulu tester une tourte qui associerait rhubarbe et noix de coco avec une pâte vraiment très riche en beurre. Résultat : mes décorations se sont beaucoup rétractées à la cuisson, ma garniture était très liquide et mon fond de tarte pas bien cuit. 

Pour mon deuxième essai, j’ai voulu tester une tourte à la myrtille en teintant la pâte avec le jus de myrtille récupéré lors de la décongélation de ces dernières. J’ai aussi précuit mon fond de tarte, une très mauvaise idée. Résultat, mon fond de tarte là encore s’est rétracté à la cuisson pour devenir un disque tout plat et sans bord et la jolie couleur de ma pâte crue est devenu toute moche à la cuisson. 

Rassurez-vous, on a quand même tout mangé car gustativement c’était bon mais visuellement c’était beurk ! 

À moins d’une semaine de l’échéance, j’avoue que j’étais un peu en stress et mon mari voulait une tourte au poire. En fouillant sur l’un de mes tableaux Pinterest pour trouver une recette que j’avais mise de côté pour le Carême, je suis tombée sur cette recette que j’ai mise de côté il y a plusieurs années. 

Après avoir raté deux recettes d’origine américaine, je me suis dit que la cuisine russe serait ma bouée de secours. D’autant que cette recette à base de pâte levée m’inspirait vraiment car j’adore travailler ce type de pâte. De plus, dans ma région d’origine, on réalise aussi des tartes à base de pâte levée et de crème pâtissière que l’on décore de croisillons. Du coup, ça m’a redonné espoir ! 

Donc voilà au bout du troisième essai, j’ai enfin quelque chose que je trouve joli et surtout original à vous présenter ! Gros ouf de soulagement… et mon mari avait sa tourte aux poires ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour ce type de pâte levée, j’aime bien les réaliser la veille et les laisser reposer au frais pour la nuit. Les arômes ont le temps de se développer et on gagne pas mal de temps le lendemain.

Dans la recette, il est préconisé d’étaler une fine couche de yaourt sur le fond de tarte pour l’imperméabiliser et éviter qu’il ne soit détrempé par les fruits. Bien qu’un peu dubitative au départ, cette méthode fonction très bien. Je la resterai dans d’autres recettes. 

Même si cette tourte est un peu longue à réaliser, la pâte se travaille vraiment très très bien, j’ai pris beaucoup de plaisir à réaliser la déco cette tourte. 

J’avais bien trop de pâte car j’ai utilisé un moule plus petit que préconisé dans la recette. Comme cette pâte est assez peu sucrée, j’ai utilisé la pâte en rab pour faire une tarte au fromage un peu dans l’esprit de la flamiche au maroilles et c’était très bon aussi. 

Les ingrédients pour une tourte de 26 cm de diamètre 

La pâte levée : 

  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 250 g de lait tiède, 
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 25 g de levure fraîche, 
  • 2 cuillères à soupe de sucre, 
  • 100 g de beurre fondu, 
  • 1 œuf, 
  • 1 pincée de sel. 

La garniture : 

  • 4 belles poires, 
  • 2 belles pommes, 
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux, 
  • 20 g de beurre, 
  • 1 cuillère à café d’épices à compote ou de cannelle,
  • 4 cuillères à soupe de yaourt à la grecque, 
  • 1 œuf pour la dorure. 

Temps de repos : 25 minutes + 1 nuit au frais 

Temps de cuisson 45-50 minutes 

Niveau de difficulté : Moyen 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 48 heures à température ambiante

La recette : 

1/ La veille, on commence par réaliser la pâte. Délayer la levure dans 100 g lait avec le sucre. Laisser reposer 10 minutes puis incorporer 100 g de farine et laisser de nouveau reposer 15 minutes. 

2/ Dans le bol d’un robot pâtissier, verser la farine restante, le sel, le beurre fondu, le reste de lait, l’œuf et le mélange lait et levure. Pétrir environ 5-10 minutes pour obtenir une pâte bien lisse, élastique et non collante. 

3/ La mettre dans un saladier, couvrir d’un film alimentaire et entreposer au frais pour une nuit. 

4/ Le lendemain, on commence par réaliser la garniture. Peler et épépiner les fruits. Les couper en cubes et les faire revenir à feu vif dans le beurre dans une sauteuse. Ajouter le sucre et les épices et laisser cuire à couvert 7-9 minutes. Réserver. 

5/ Sortir la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de la travailler. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser finement environ un tiers de la pâte. Graisser un moule à tarte ou à tourte et y foncer la pâte. Piquer le fond et étaler le yaourt puis verser la compotée pomme-poire. 

6/ Avec un tiers de la pâte, réaliser les décorations de la tourte. Étaler la pâte encore plus finement que pour le fond de tarte sur un plan de travail fariné et découper des bandes de 0,5 cm de large et réalise trois tresses assez longues à trois brins. Décorer d’abord le pourtour de la tarte en posant deux tresses sur le bord de la pâte. À la jonction de ces dernières, poser la troisième tresse pour décorer l’un des axes de la tourte. 

7/ Découper d’autres bandes de 0,5 cm de large de différentes longueurs et les enrouler sur elle-même pour créer les tourbillons et les spirales. Espacer bien les décorations car la pâte va gonfler à la cuisson. 

8/ Battre l’œuf avec un peu d’eau et badigeonner la tourte à l’aide d’un pinceau. 

9/ Enfourner dans un four préchufffé à 180 °C pour 30 à 35 minutes. 

10/ Laisser bien tiédir avant de démouler. 

11/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source : On dine chez Nanou 

Liste des participantes :

Pour rappel, le Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Cette rencontre mensuelle rassemble les passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs ou non-blogueurs, autour d’un thème imposé le même jour.

Liste des précédentes éditions : 

 Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de GourmandiseassiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine

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