Légumes d’hiver variés rôtis au four
Bonjour, bonjour !!
Avec l’hiver qui tire à sa fin, on a de plus en plus envie de renouveau dans l’assiette et le contexte fait que l’on ne peut s’empêcher de se projeter au printemps (et même en été), pour profiter un maximum des productions de fruits et de légumes de saison. Au moins, ça on pourra le faire…
Les panais, les topinambours, les choux de Bruxelles ou encore les salsifis, c’est bien sympa mais on commence à en avoir marre, même si on les a pas mal explorés cette année encore. Pour tenir les dernières semaines, je vous propose de cuisiner ces légumes en toute simplicité mais surtout en les mélangeant pour ne pas se lasser et les prendre en grippe, ce serait dommage.
Ma méthode de préparation et de cuisson des légumes quel que soit la saison est rôti au four. On peut vraiment moduler, faire avec ce qu’on a et surtout les réaliser en grosses quantités pour inclure de belles parts de légumes plus facilement dans nos repas du quotidien. Ils peuvent aussi se transformer en soupe ou en garniture pour une tarte ou un cake salé.
On les voit souvent préparés avec un ajout de matière grasse, cela n’est pas obligatoire même si on ne va pas se mentir, c’est quand même meilleur. Mais pas besoin de vider la bouteille d’huile d’olive sur les légumes.
Personnellement, j’aime mélanger au moins quatre ou cinq légumes différents pour jouer sur les saveurs et les textures. L’ingrédient indispensable pour moi est l’oignon, surtout s’il est rouge, et j’aime bien aussi ajouter des légumineuses pour obtenir un mélange un peu plus nourrissant. On peut créer des mélanges vraiment sympas et originaux.
Enfin, je profite de cette recette pour vous parler du cerfeuil tubéreux, un légume ancien que l’on commence à apercevoir de temps en temps sur les étals des producteurs locaux. Contrairement à ses homologues, il n’est pas facile à cultiver et son rendement n’est pas extraordinaire, raisons pour lesquels c’est un légume qui reste assez cher. J’en achète deux trois fois en hiver. Cette année, j’ai décidé de le cuisiner épluché mais entier, pour pouvoir bien le goûter et l’identifier. Au goût, il est très doux et on y retrouve des notes de châtaigne. Quant à sa chair, elle est assez atypique même si je ne saurais pas vraiment la décrire. En légumes rôtis, il passe bien.
Les ingrédients pour beaucoup de légumes rôtis :
- 1 panais,
- 1 rutabaga,
- 500 g de choux de Bruxelles,
- 1 petite butternut,
- 1 petit céleri-rave,
- quelques champignons bruns (facultatif),
- 1 belle poignée de cerfeuils tubéreux,
- 1-2 oignons rouges,
- 200-300 g de pois chiches cuits,
- huile d’olive,
- épices de votre choix,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-40 minutes selon la taille des morceaux de légumes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : jusqu’à 5 jours dans une boite hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Retirer les premières feuilles des choux de Bruxelles et faire une incision en croix à leur base. Couper les plus gros en deux si besoin et les laver. Les faire blanchir 5 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante et salée. Égoutter et rafraichir sous l’eau froide. Réserver.
2/ Peler tous les légumes. Laisser les cerfeuils tubéreux entiers et couper les autres en morceaux de taille égale. Nettoyer et couper les champignons en deux ou en quatre selon leur taille. Placer les légumes dans un grand saladier avec les choux de Bruxelles et les pois chiches.
3/ Dans un bol, mélanger l’huile d’olive avec les épices de votre choix, saler et poivrer. Verser cette préparation sur les légumes et bien mélanger avec une cuillère en bois ou avec les mains.
4/ Étaler les légumes sur deux plaques de cuisson protégées d’un tapis en silicone et enfourner pour 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Les légumes doivent être moelleux et légèrement dorés.
5/ Servir chaud ou tiède et éventuellement avec une sauce.
Et oui, on aimerait bien voir d’autres légumes mais ils arrivent, ils arrivent. Je n’ai pas trop mangé de légumes d’hiver. Par contre, beaucoup de patates douces et de courges. Une cure 🙂 Tu as raison, ils sont super bons cuits au four. Ca permet d’en faire plein et de les cuisiner ensuite un peu différemment 🙂 Bisous Marion
Moi, j’en ai bien profité mais là je commence à avoir envie d’autre chose avec l’arrivée du printemps (même s’il gèle encore bien le matin en ce moment, il fait très beau).
Dès que je veux terriblement apprécier des légumes c’est au four que je les fais ! Là je suis certaine de me régaler. Ton petit mélange est des plus sympathique et il me permettrait de connaitre la saveur du cerfeuil tubéreux que je ne connais pas ! merci marion gros bisous
Moi aussi, sans conteste !
rhooo tu m’as donné faim.. ce sont des légumes que j’ai découvert il y a peu.. mais que j’ai vraiment apprécié…
bonne journée..
bizzzoooo
C’est top de se dire que l’on a encore des légumes à découvrir et de nouveaux horizons à explorer.
Un joli plat de légumes et au four c est meilleur. Bonne journée
J’adore les légumes au four !
Sympa cette association de légumes bises
Merci Béa !
Je les fais rôtir aussi de plus en plus souvent depuis que j’ai découvert cette méthode, c’est bien pratique, et on se régale. Ton mélange me plait beaucoup
Merci pour ta recette
Belle soirée
Moi, j’adore !!
Merci Delphine.
un plat de légumes à varier à l’infini!!
Oui, c’est ce que j’adore avec ce genre de plat !
J’avoue que je fais plus volontiers des légumes d’été au four mais avec des légumes d’hiver, cela a l’air très appétissants !
Au début, j’étais pareil ! C’est vraiment une façon sympa de cuisiner beaucoup de légumes différents.
Hummm ils doivent être savoureux
Oui, c’est très bon !
Je suis comme toi, je commence sérieusement à me lasser des légumes d’hiver et il faut ruser ! Au four, c’est toujours très gourmand. Bises
On en est tous là en ce moment, je pense !
Je fais de plus en plus souvent mes légumes rôtis au four, c’est bien meilleur, j’en ai déjà au menu pour mardi midi. Belle journée. Bises
À la maison, j’en fais presque toutes les semaines !
Coucou, j’adore les légumes cuits comme ça, c’est top pour faire le plein de vitamines en hiver et super bon en plus ! Bisous
Moi aussi !!
De bons légumes rôtis se suffisent à eux-mêmes. Je connais pas vraiment le cerfeuil tubéreux, je n’ai pas le souvenir d’en avoir mangé…
On en trouve pas encore très facilement, c’est vrai !