Mes essentiels du placard à épices

Bonjour, bonjour !! 

Je finis cette série « Mes essentiels » par mon endroit préféré de la cuisine : le placard à épices. Pour moi, pas de cuisine sans épices. Elles permettent d’apporter différentes saveurs aux recettes et de les renouveler facilement. Avec elles, on ne s’ennuie jamais en cuisine. Et pour cela, pas besoin d’acheter tout le rayon d’épices de votre supermarché. Avec une dizaine d’épices, on peut déjà faire pas mal de choses. 

Mon top 10 des épices indispensables (sans ordre de préférence) : 

  • Noix de muscade
  • Cannelle
  • Paprika doux
  • Cumin moulu
  • Coriandre moulue 
  • Gingembre moulu
  • Curcuma 
  • Piment moulu 
  • Curry en poudre 
  • Poivre 

Mon top 5 des épices pas indispensables mais que j’aime bien 

  • Paprika fumé
  • Graines de cumin 
  • Baies de genièvre
  • Clous de girofle 
  • Mélange d’épices comme le Ras el hanout ou un mélange tex-mex par exemple 

Mention spéciale « herbes aromatiques »

Je préfère les herbes fraîches bien sûr mais il y a deux exceptions : 

  • Herbes de Provence (indispensable) 
  • Aneth (je n’en trouve pas de fraîche et même déshydratée, elle garde bien sa saveur d’origine même si elle est moins puissante) 

La base 

  • Sel (gros et fin) 
  • Cubes de bouillon de légumes (sans sel quand j’en trouve)

Même si le contenu de mon placard à épices est finalement assez conséquent, j’essaie toujours d’avoir un nombre limité d’épices en dehors de mes indispensables. Par exemple, je me suis fixée comme limite de n’avoir que deux mélanges d’épices différents et surtout de ne pas avoir d’épices ou de condiments qui se ressemblent trop comme plusieurs sortes de poivres ou de piments. Même si les épices n’ont pas vraiment de date de péremption, autant les utiliser quand on les a en stock. C’est pour cela que j’adapte souvent les recettes que je fais au niveau des épices car je ne veux pas acheter des épices qui ne me serviront que trop rarement et resteront à prendre la poussière dans mes placards indéfiniment. 

Et pour vous, quels sont les épices dont vous ne pourriez-vous passer en cuisine ? 

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