Quinoa à la courgette et au curry et légumes rôtis à la grecque
Bonjour, bonjour !!
Voici deux idées d’accompagnements pour les derniers barbecues de la saison ! Eh oui, pour beaucoup, l’heure de la rentrée va bientôt sonner… mais on peut encore profiter des légumes d’été durant un bon mois et on ne va pas s’en priver.
Le quinoa vit un retour en grâce à la maison mais à petite dose. Je vous propose aujourd’hui de le cuisiner très simplement avec une bonne dose de légumes, des courgettes pour absorber la production du jardin et des épices. Je me suis inspirée d’une recette dont j’ai perdu la trace à base de riz. J’ai utilisé du quinoa, histoire de changer un peu.
La deuxième recette est surtout un prétexte pour vous parler encore de légumes rôtis. C’est une façon de préparer les légumes très simple et que l’on peut avoir dans son réfrigérateur pour agrémenter un plat, une salade ou une recette. J’en ai très souvent une grosse boîte en réserve pour ma semaine. C’est parfait pour manger un peu plus de légume au quotidien sans se casser la tête.
Le quinoa à la courgette et au curry
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 belle courgette,
- 1 poivron rouge,
- 150 g de quinoa,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 1 oignon rouge,
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre,
- 1 cuillère à café de curcuma,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 2 gousses d’ail,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon et l’ail. Épépiner le poivron et le découper en dés. Détailler la courgette en cubes.
2/ Faire revenir l’oignon, l’ail et le poivron dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Ajouter les morceaux de courgette et continuer la cuisson 5 minutes.
3/ Rincer soigneusement le quinoa et l’ajouter dans les légumes. Le faire nacrer quelques instants. Saler et poivrer.
3/ Dissoudre le cube de bouillon dans 40 cl d’eau. Verser le bouillon sur le quinoa et laisser cuire jusqu’à absorption complète de l’eau.
4/ Servir chaud, tiède ou froid.
Légumes rôtis à la grecque
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 500 g d’aubergines,
- 900 g de courgette,
- 2 boîtes de tomates concassées,
- 2 oignons rouges,
- 10-15 olives Kalamata,
- 1 poignée de persil,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique
La recette :
1/ Découper tous les légumes en dés. Dénoyauter les olives.
2/ Dans un grand saladier, placer les légumes et les olives. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Bien mélanger. Mettre dans un grand plat ou une plaque de cuisson. Verser les tomates concassées dessus et parsemer de persil.
3/ Enfourner dans un four préchauffé pour 45 minutes de cuisson à 200 °C.
4/ Servir chaud, tiède ou froid.
Source : Lutsubo
Parfait pour moi et pour les légumes d’été, j’espère qu’on en aura pour presque deux mois encore 😛 Bisous
L’espoir fait vivre !
Une petite préférence pour ta seconde recette, j’aime beaucoup les légumes rôtis au four, je m’en fais souvent ! Bises
Je te comprend ! Moi aussi, je suis fan !
deux superbes recettes
excellente soirée
Merci Guy !
des plats de légumes très appétissants, à déguster sans modération. bonne journée
Merci Michelle !
Bel assemblage de saveurs, ton plat me séduit bien sûr !
Merci Julia !
Je me régale avec tes recettes, c’est hyper appétissant et j’aime tout ces légumes
Bises
Merci Delphine !
MM, c’est bon le quinoa, surtout avec de bons légumes! bizz
J’aime bien le quinoa mais à petites doses et mélangé à d’autres ingrédients.
Coucou,
Tes deux plats sont bien appétissant, bisous
Merci Soulef !
Merci pour ces 2 recettes. Je note surtout la recette de tes légumes rôtis, je l’enregistre pour la mettre au menu prochainement. Je suis sûre qu’on se régalera ! J’en ai déjà l’eau à la bouche. Bisous
Les deux sont très bonnes et se complètent bien !
Que ce doit être délicieux
Les deux recettes font des accompagnements très sympa !