Quinoa à la courgette et au curry et légumes rôtis à la grecque

Bonjour, bonjour !! 

Voici deux idées d’accompagnements pour les derniers barbecues de la saison ! Eh oui, pour beaucoup, l’heure de la rentrée va bientôt sonner… mais on peut encore profiter des légumes d’été durant un bon mois et on ne va pas s’en priver. 

Le quinoa vit un retour en grâce à la maison mais à petite dose. Je vous propose aujourd’hui de le cuisiner très simplement avec une bonne dose de légumes, des courgettes pour absorber la production du jardin et des épices. Je me suis inspirée d’une recette dont j’ai perdu la trace à base de riz. J’ai utilisé du quinoa, histoire de changer un peu. 

La deuxième recette est surtout un prétexte pour vous parler encore de légumes rôtis. C’est une façon de préparer les légumes très simple et que l’on peut avoir dans son réfrigérateur pour agrémenter un plat, une salade ou une recette. J’en ai très souvent une grosse boîte en réserve pour ma semaine. C’est parfait pour manger un peu plus de légume au quotidien sans se casser la tête.

Le quinoa à la courgette et au curry 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 belle courgette, 
  • 1 poivron rouge, 
  • 150 g de quinoa, 
  • 1 cube de bouillon de légumes, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre, 
  • 1 cuillère à café de curcuma, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 25-30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 4-5 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon et l’ail. Épépiner le poivron et le découper en dés. Détailler la courgette en cubes. 

2/ Faire revenir l’oignon, l’ail et le poivron dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Ajouter les morceaux de courgette et continuer la cuisson 5 minutes. 

3/ Rincer soigneusement le quinoa et l’ajouter dans les légumes. Le faire nacrer quelques instants. Saler et poivrer. 

3/ Dissoudre le cube de bouillon dans 40 cl d’eau. Verser le bouillon sur le quinoa et laisser cuire jusqu’à absorption complète de l’eau. 

4/ Servir chaud, tiède ou froid. 

Légumes rôtis à la grecque 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 500 g d’aubergines, 
  • 900 g de courgette, 
  • 2 boîtes de tomates concassées, 
  • 2 oignons rouges, 
  • 10-15 olives Kalamata, 
  • 1 poignée de persil, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 45 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 4-5 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique

La recette : 

1/ Découper tous les légumes en dés. Dénoyauter les olives. 

2/ Dans un grand saladier, placer les légumes et les olives. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Bien mélanger. Mettre dans un grand plat ou une plaque de cuisson. Verser les tomates concassées dessus et parsemer de persil. 

3/ Enfourner dans un four préchauffé pour 45 minutes de cuisson à 200 °C. 

4/ Servir chaud, tiède ou froid.

Source : Lutsubo 

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