Financier salé poire et bleu

Bonjour, bonjour !! 

Il y a des recettes que nous associons presque systématiquement à des saveurs sucrées alors qu’elles peuvent aussi se décliner en salé, comme le financier que je vous propose aujourd’hui. 

Ce financier salé qui associe bleu et poire est vraiment délicieux et original. Si vous cherchez une alternative aux cakes et autres tartes salées, et si vous avez des blancs d’œuf à écouler, cette recette est parfaite. J’ai fait une version à partager comme Martine, chez qui j’ai trouvé cette idée, mais on peut la décliner en individuel pour un apéro ou un buffet. Ça fait chic tout en restant abordable, peut-être une idée à mettre de côté pour les fêtes de fin d’année… 

Les ingrédients pour 2 financiers 5x 15 cm : 

  • 110 g de blancs d’œuf (3), 
  • 75 g de poudre d’amande, 
  • 50 g d’huile neutre, 
  • 40 g de farine de blé T65, 
  • 50 g de comté rapé, 
  • 60 g de fourme d’Ambert, 
  • 3 poires, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 3-4 jours bien emballée au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler, épépiner et râper les poires. 

2/ Dans un saladier, mélanger la farine, le comté, la noix de muscade râpée et la poudre d’amandes. Saler et poivrer. Incorporer les blancs d’œufs et l’huile. Ajouter les poires râpées et la fourme coupée en petits cubes. 

3/ Repartir la pâte dans deux moules 5 x 15 cm ou dans un seul plus grand. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. 

5/ Déguster tiède avec une salade par exemple. 

Source : Kilomètre-0  

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