Gratin de patates douces à la noix de coco
Bonjour, bonjour !!
Avec l’arrivée des patates douces locales sur les étals des marchands, on rentre de plein pied dans l’automne. Pour cette première recette avec ce légume, commençons simplement avec un gratin bien réconfortant et avec une touche d’exotisme.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 kg de patates douces,
- 20 cl de lait de coco,
- 20 cl de crème de coco,
- 50 g de cerneaux de noix,
- ½ oignon rouge,
- 1 cuillère à café de paprika fumé,
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et laver les patates douces. Les couper en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Peler et émincer l’oignon.
2/ Dans un saladier, mélanger la crème et le lait de coco. Ajouter le paprika et une cuillère à soupe de ciboulette. Saler et poivrer.
3/ Dans un plat à gratin, ranger une première couche de patates douces. Arroser avec la moitié du mélange lait et crème de coco. Parsemer d’oignon rouge émincé.
4/ Recouvrir avec le reste des patates douces. Verser le reste du mélange liquide. Parsemer de noix.
5/ Enfourner dans un four préchauffé à 200 ° pour 45 minutes de cuisson.
6/ Parsemer de ciboulette fraîche avant de servir bien chaud.
Source : 50 nuances de patate douce, Juju Fitcats, Solar Éditions
MMM! voilà une bonne idée! bizz
Merci Dan ! Et c’est vraiment très simple.
je n’aurais pas pensé associer noix de coco et patate douce, un délice exotique!
bonne journée
C’est une association que j’affectionne tout particulièrement. Elle fonctionne très bien en curry aussi.
Je viens justement d’en acheter, j’adore avec la noix de coco. Super ! Je pense savoir comment je vais les cuisiner. Merci Marion. Belle journée
N’hésites pas à me faire un retour si tu testes cette recette.
J’adore les patate douces, ton gratin doit être délicieux! Bonne journée! Bisous!
Très bon et très simple !
il est bientôt l’heure de passer à table… et ton gratin me plairait beaucoup beaucoup..
bizzzoooo
Je te comprends !
voilà une bonne idée, j’adore la patate douce ; j’en ai planté au jardin – pas encore ramassée se sera la surprise !
manue
Je n’ai jamais réussi les patates douces au jardin, du coup je les achète.
Miam miam voilà un bon gratin
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
Un plat qui émoustille les papilles…
C’est dépaysant juste ce qu’il faut !
Mmh miam ça doit être super sucré, super bon ! On a eu 3 toutes petites patates douces au jardin ^^ pas encore de quoi faire un gratin, mais on leur fera un sort ! Et j’en rachèterai pour tester ta recette coco 🙂
J’ai testé les patates douces au jardin, gros échec !
Voilà un gratin que je vais vite testé!
Bises
N’hésites pas à me faire un retour !
Quelle bonne idée cela change
Bisous
ET c’est vraiment très facile à faire !
J’aime beaucoup l’idée ! Patate douce-coco-noix ça doit être sympa !!
C’est un trio bien gourmand !
joli gratin salé/sucré mais jamais gouté a ces patates
une bonne soirée
Il faut bien une première fois à tout.
J’ai déjà testé des patates douces en gratin, sous forme de gâteau, en brioche aussi je crois mais jamais avec de la noix de coco.
Cela doit être un délice je sais donc ce que je vais faire ce midi au repas merci bonne journée bisous
On peut décliner la patate douce de très nombreuses façons, ainsi on ne s’en lasse jamais !
J’ai réalisé ce plat, je voulais te dire que nous nous sommes régalés. Merci pour le partage. Bonne soirée
Merci de ton retour ! Je suis bien contente.
hummm très appétissant ce gratin!!!! bisous
Merci !
Coucou,
un gratin qui me plait énormément, quel délice.
Merci Soulef !
Voilà un gratin que je fais parfois et que j’adore ! Bisous
C’est très bon et rapide à faire !
Un petit gratin exotique qui me plait beaucoup ! Bises
Je te comprend !
je m’invite !! et te souhaite un joli we !
Avec plaisir !
Très beau plat !
bizzzz et bonne journée
Merci Mauricette !
Je ne savais pas quoi faire de mes patates douces, je crois que j’ai trouvé 😉
C’est une recette vraiment très facile et délicieuse !
ça doit être terriblement bon cette association!
Très exotique et très facile !