Salade de pâtes au pesto de fenouil (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Pour cette série de recettes autour d’un légume, j’aurai pu choisir un grand classique parmi les stars de l’été : la courgette, l’aubergine ou la tomate. Mon choix s’est porté sur un légume auquel on ne pense pas forcément en été mais qui pourtant est aussi un légume qui nous vient de la culture méditerranéenne. On retrouve le fenouil et ses graines dans beaucoup de cuisines du bassin méditerranéen, comme en Italie et en Grèce. 

Même si j’aime bien le goût du fenouil, j’avoue que c’est un légume que j’ai du mal à cuisiner régulièrement car il ne m’inspire pas beaucoup. Ce qui peut sembler paradoxal mais à bien y regarder, on trouve peu de recettes avec du fenouil. 

Pour cette première recette, j’ai choisi une recette vraiment toute simple : la salade de pâtes. Grand classique des pique-niques à la plage, des barbecues et des grandes tablées, elle est ici modernisée grâce à cette sauce à base de fenouil qui la rend encore plus rafraichissante. 

Trucs, astuces et organisation : 

Je vous propose ici une salade de pâtes assez minimaliste car elle a servi d’accompagnement lors d’un barbecue. Cependant, on peut l’enrichir de crudités, de fromage et de charcuterie si elle est l’élément central de votre repas. 

Je l’ai préparé en grosse quantité car elle se conserve très bien. Nous avons pu ainsi y revenir plusieurs fois, ce qui peut être bien pratique lorsque l’on est en vacances et que l’on n’a pas envie de passer trop de temps en cuisine. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 500 g de petites pâtes (ici des coquillettes), 
  • 2 petits fenouils ou 1 moyen, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées, 
  • 60 g de comté de qualité, 
  • 5 cl d’huile d’olive, 
  • aneth séché (ou ½ botte d’aneth frais), 
  • 1 concombre, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : en fonction des pâtes choisies

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au frais. 

La recette : 

1/ Laver soigneusement les fenouils et retirer le cône blanc à la base. Couper grossièrement les fenouils et les placer dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter l’aneth, l’ail, les olives, le fromage et le fromage. Mixer jusqu’à obtenir une sauce ressemblant à un pesto. Au besoin, ajouter un peu d’huile d’olive pour avoir une texture bien onctueuse. Saler et poivrer. Réserver. 

2/ Faire cuire les pâtes al dente. Les égoutter et les mettre dans un saladier. Ajouter la sauce et mélanger sans attendre. Réserver. 

3/ Une fois la salade à température ambiante, ajouter le concombre coupé en dés. Mélanger. 

4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

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