Manty, les gros raviolis caucasiens (Pelmeni et Géographie #2) 

Bonjour, bonjour !! 

Après les montagnes de l’Oural et la Sibérie, direction la région du Caucase pour y découvrir les manty, de gros raviolis originaires de Turquie et très populaires dans le Caucase, les pays d’Asie centrale, les anciens satellites de l’URSS (Kirghizstan, Kazakhstan, Ouzbékistan et Tadjikistan) et également en Russie.

La spécificité des manty en plus de leur taille est leur mode de cuisson, car ils sont cuits à la vapeur. Il existe des cuiseurs spéciaux dédiés à leur cuisson. Je vous ai mis une vidéo en source dans laquelle vous pourrez voir à quoi cela ressemble. Pour ma part, j’ai utilisé un cuit-vapeur classique. 

Les manty sont principalement farcis de viande et d’oignons. Certaines recettes incluent du potiron, et j’ai choisi d’en inclure dans ma recette. Normalement, la viande utilisée doit être assez grasse car la farce doit être bien juteuse. J’ai préféré rester sur une viande de bœuf mais la viande d’agneau me semble plus indiquée. 

Les manty se consomment avec les doigts. Ils sont souvent servis avec des salades, des herbes fraîches et de la crème dans laquelle on les trempe. J’ai choisi de préparer une sauce à base de yaourt à la grecque et d’œuf durs, histoire de ne pas vous proposer à chaque fois la même chose. C’est un plat très complet et nourrissant. 

Les ingrédients pour 30 pièces

La pâte : 

  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 1 œuf, 
  • 150 ml d’eau, 
  • 3-4 cs d’huile neutre, 
  • sel. 

La farce : 

  • 400 g de viande de bœuf haché, 
  • 400 g de potiron cuit à la vapeur, 
  • 150 g d’oignons émincés, 
  • 1 grosse poignée de persil, 
  • sel et poivre. 

La sauce : 

  • 3 œufs durs, 
  • 150 g de yaourt à la grecque, 
  • aneth, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos
20 minutes€€€€🕓🕓🕓30 minutes 

La recette : 

1/ Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Creuser un puits et y mettre l’œuf et un peu d’eau. Commencer à pétrir en versant peu à peu le reste de l’eau et l’huile. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir et laisser reposer 30 minutes à température ambiante. 

2/ Pendant ce temps, préparer la farce. Ciseler le persil. Mélanger tous les ingrédients de la farce dans un saladier, saler, poivrer et mélanger. Réserver au frais. 

3/ Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte assez finement. Découper des carrés de 10 cm de côté. Placer une cuillère à soupe de farce au centre. Replier les quatre coins au-dessus de la farce pour former un carré. Joindre les coins deux à deux et les souder. Poursuivre jusqu’à épuisement des ingrédients. 

4/ Beurrer les paniers d’un cuit-vapeur et disposer les manty dedans, sans les coller et sans les superposer. 

5/ Faire cuire 20 minutes. 

6/ Préparer la sauce. Écaler les œufs et séparer les blancs des jaunes. Hacher les blancs finement et les incorporer dans le yaourt à la grecque avec l’aneth, saler et poivrer. Verser dans un bol et décorer avec une partie des jaunes d’œufs émiettés. Ajouter du persil ou de l’aneth. 

7/ Disposer les manty cuits dans un plat creux, parsemer avec les jaunes d’œufs restants et des herbes aromatiques. 

8/ Servir sans attendre avec la sauce. Ils se mangent avec les doigts. 

Source : 

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