Tarte rustique aux topinambours, chou kale et feta 

Bonjour, bonjour !!

Je fais régulièrement des tartes salées alors, pour changer un peu de temps en temps, je fais une tarte de style rustique. C’est juste un petit changement de look mais c’est bien sympa. 

Pour la garniture, je me suis très vaguement inspirée d’une recette du Cookbook de Yotam Ottolenghi et j’ai surtout mis ce que j’avais à finir dans mon frigo : un reste de coulis de tomate et de crème liquide et quelques topinambours du jardin. Bref, c’est fait avec les moyens du bord, comme d’habitude j’ai envie de dire, et parce que c’est aussi ce qui est amusant en cuisine. 

Les ingrédients pour une tarte : 

  • 1 pâte à tarte de votre choix, 
  • 500 g de topinambours nettoyés et coupés en dés, 
  • 150 g de chou kale paré, 
  • 1 oignon, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 160 g de crème liquide, 
  • 70 g de coulis de tomate, 
  • 1 œuf, 
  • 200 g de feta, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
1 heure €€€🕓🕓2-3 jours au frais  Végétarien

La recette : 

1/ Faire cuire les topinambours à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient moelleux. 

2/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser les gousses d’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter l’ail, poursuivre la cuisson 1-2 minutes. Ajouter le chou kale et laisser cuire à feu moyen doux une dizaine de minutes. Saler et poivrer. 

3/ Abaisser la pâte en un grand cercle. La poser sur un tapis en silicone et sur une plaque de cuisson. Déposer les topinambours, la poêlée de chou kale et parsemer de feta émiettée. Rabattre les bords pour créer une tarte. 

4/ Dans un saladier, battre l’œuf avec la crème et le coulis de tomate. Saler et poivrer légèrement. Verser l’appareil délicatement sur la tarte en essayant de le répartir de façon équitable. 

5/ Faire cuire 35-40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Servir bien chaud avec une salade verte.