Tarte rustique aux topinambours, chou kale et feta
Bonjour, bonjour !!
Je fais régulièrement des tartes salées alors, pour changer un peu de temps en temps, je fais une tarte de style rustique. C’est juste un petit changement de look mais c’est bien sympa.
Pour la garniture, je me suis très vaguement inspirée d’une recette du Cookbook de Yotam Ottolenghi et j’ai surtout mis ce que j’avais à finir dans mon frigo : un reste de coulis de tomate et de crème liquide et quelques topinambours du jardin. Bref, c’est fait avec les moyens du bord, comme d’habitude j’ai envie de dire, et parce que c’est aussi ce qui est amusant en cuisine.
Les ingrédients pour une tarte :
- 1 pâte à tarte de votre choix,
- 500 g de topinambours nettoyés et coupés en dés,
- 150 g de chou kale paré,
- 1 oignon,
- 3 gousses d’ail,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 160 g de crème liquide,
- 70 g de coulis de tomate,
- 1 œuf,
- 200 g de feta,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1 heure | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Faire cuire les topinambours à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient moelleux.
2/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser les gousses d’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter l’ail, poursuivre la cuisson 1-2 minutes. Ajouter le chou kale et laisser cuire à feu moyen doux une dizaine de minutes. Saler et poivrer.
3/ Abaisser la pâte en un grand cercle. La poser sur un tapis en silicone et sur une plaque de cuisson. Déposer les topinambours, la poêlée de chou kale et parsemer de feta émiettée. Rabattre les bords pour créer une tarte.
4/ Dans un saladier, battre l’œuf avec la crème et le coulis de tomate. Saler et poivrer légèrement. Verser l’appareil délicatement sur la tarte en essayant de le répartir de façon équitable.
5/ Faire cuire 35-40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Une bonne tarte pour profiter des produits du jardin. C’est joli les topinambours au jardin, j’en ai eu deux ou trois ans, je me souviens des fleurs très hautes. Et c’est très bon, dommage que la digestion soit plus difficile 😀
Bisous Marion
Les miens n’ont jamais fleuris mais ils donnent tous les ans. Il me semble que c’est la même famille que les tournesols.
Ah c’est bizarre, oui, c’est cela, de très hautes fleurs jaunes 🙂
On ne sait toujours pas si c’est le terrain ou la jardinière qui n’est pas à la hauteur, hihi !
Une belle façon de cuisiner le topinambour. Elle doit être bien bonne cette tarte
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
super original comme tarte ! bravo !
bon weekend Marion !
manue
Merci Manue !
Superbe ta tarte rustique elle donne très envie
Bises
Merci Delphine !
Moi ça me plaît je suis une adepte des tartes rustiques bonne journée bises
Oui, tes recettes de tartes rustiques sont toujours très appétissantes.
joli tarte et belle garniture
bonne fin de journée bises
Merci Guy !
Coucou.
J’aime beaucoup cuisiner des plats avec les restes, mon mari me dit souvent que j’ai une imagination débordante… lol.
Je ne cuisine pas les topinambourgs, ta tarte est bien originale, elle me plait bien. Bon week-end à toi Bisous
C’est une question d’habitude aussi !
Merci Amélie.
Je ne suis pas très fan du chou kale et c’est pas faute de l’Avoir cuisiné. Bises Marion et belle find e semaine
Ça arrive ! C’est pareil pour moi avec le navet. Tu peux mettre un autre chou ou un autre légume.
Moi aussi j’aime bien ces tartes rustiques de temps en temps, elles sont sympas, et j’aime aussi utiliser mes restes de frigo pour en faire quelque chose de bon, tout comme ta tarte !! Bises Marion
J’avais testé une pâte à tarte avec du parmesan qui vient de ton blog. Mon mari me la réclame souvent.
Très originale cette tarte salée, bisous
Merci beaucoup Zika !
Coucou ma belle,
cette tarte doit etre extra gourmande, yum yum.
Merci beaucoup Soulef !
une très belle tarte rustique salée, fond de réfrigérateur, c’est réussi et délicieux. Bon dimanche
Merci beaucoup Michelle ! J’aime beaucoup faire les fonds de frigo !
Je me mettrais bien les pieds sous ta table …
Belle soirée !
Bisous de nous deux
Avec plaisir !
Une tarte salée bien gourmande! le topinambour j’adore! Bisous
Merci Rachida !
coucou tu nous mets le topinambour en valeur avec cette délicieuse tarte, bisous
Merci beaucoup !