Salade d’endives et noix caramélisées, sauce tahin-parmesan (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Ce mois-ci pour la série Un légume, trois recettes, j’ai décidé de m’attaquer à l’endive. Je sais que ce n’est pas forcément un légume très apprécié et que, sortis des endives au jambon, certains ne sont pas très inspirés. J’ai donc sélectionné trois recettes qui emmène l’endive sur des chemins de traverse.
En ce mois de mars, la variété de légume de saison et locaux est assez faible. C’est le moment parfait de s’intéresser d’un peu plus près à des légumes que l’on n’a pas coutume de glisser dans son panier. La saison des endives touche à sa fin, il est donc urgent de se pencher sur son cas.
Pour commencer cette série, je vous propose une salade d’endives, mais une comme vous n’en avez peut-être jamais vue. On peut compter sur le magicien Yotam Ottolenghi pour trouver des associations qui ensorcelent. Cette rencontre entre l’endive et des ingrédients issus des cuisines méditerranéennes donnent à cette salade une alchimie de saveurs fantastique. C’est délicat mais sans artifice et chaque parfum trouve la place pour se déployer dans cette salade. Vraiment une très jolie découverte et une belle harmonie de couleurs dans l’assiette.
Trucs, astuces et organisation :
Pour préparer une salade d’endives, préférez des endives de petites tailles qui seront beaucoup moins amères. On trouve facilement des pousses d’endive maintenant. Dans le Pas-de-Calais, on les appelle endivettes. Les choisir bien blanches et fermes.
Pour la salade rouge, j’ai utilisé de la trévise rouge car c’est ce que je trouve le plus facilement. On peut aussi opter de la chicorée rouge ou de l’endive rouge qui est commercialisée sous le nom de Carmine mais qui est assez chère.
Les ingrédients pour 2 personnes
La salade :
- 3-4 jeunes pousses d’endives,
- 1 petite trévise rouge,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 15 g de persil,
- 1 cc d’huile d’olive,
- 1 cs de miel,
- 1 pincée de piment d’Alep (ou autre piment de votre choix),
- 45 g de cerneaux de noix,
- sel et poivre.
La sauce :
- 60 g de tahin,
- 50 g yaourt à la grecque,
- 3 ½ cs de jus de citron jaune,
- 2 gousses d’ail,
- 45 g de parmesan en poudre,
- 1 ½ cc de moutarde douce,
- 2 cs d’huile d’olive
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
5-7 minutes | €€€ | 🕓 | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Faire chauffer dans une casserole 1 cc d’huile d’olive et le miel. Ajouter les noix concassées et le piment. Mélanger et laisser cuire jusqu’à ce que le liquide s’épaississe et enrobe bien les morceaux de noix. Réserver sur un morceau de papier sulfurisé.
2/ Préparer la sauce. Peler et couper l’ail en morceaux. Mettre l’ensemble des ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter deux cs d’eau et mixer jusqu’à obtenir une sauce lisse et fluide.
3/ Nettoyer la cuve du robot et y placer le persil, deux cs d’huile d’olive et une pincée de sel. Hacher et réserver.
4/ Laver les endives et la trévise et détacher les feuilles. Dans un plat ou une grande assiette, disposer les feuilles d’endive face creuse vers le haut. Alterner avec les feuilles de trévise. Parsemer de noix, de persil haché et éventuellement de graines de grenade.
5/ Servir avec la sauce à côté.
Source : Extra Good Things, Noor Murad et Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
L’amertume est à l’honneur avec l’endive, la chicorée et les noix 🙂 Bon, je ne sais pas si je craquerais ,il faudrait tenter. En bio, les endives sont très chères. Du coup, comme je ne les aime pas plus que cela, je ne me dis pas souvent : prends en, ca va changer 🙂 Ta sauce m’interpelle. Je la tenterais 🙂 Bisous Marion
J’avais lu un article il y a longtemps qui expliquer que le fait d’aimer les saveurs amers comme l’endive ou certaines bières indiquait une maturité du palais. Moi, j’appelle ça être nordiste, hihi !
Si tu veux quand même tester, essaies de trouver des pousses d’endives ou prend les endives les plus petites que tu puisses trouver.
Les salades d’endives, rien de meilleur pour le croquant ! J’adore aussi mettre des noix caramélisées dans mes salades. Belle journée Marion, bises
C’est sûr !
Tu as réalisé un très joli mandala avec cette salade colorée. Bises Marion et belle journée
Oui, c’est vrai ! Je n’avais même pas remarqué, hihi !
tu sublimes l’endive!
bonne journée
Merci infiniment !
Elle est bien belle ta salade
Bonne jorunée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
une superbe assiette
très bon après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
Fille du nord l’endive est très souvent dans mon panier de course alors ta salade joliment colorée et aux saveurs exotiques est pour moi. Bises
Moi aussi, j’ai grandi avec l’endive et je suis habituée à son amertume. Souvent, je la cuisine très simplement en salade avec ma vinaigrette habituelle. Je trouvais intéressant de proposer des recettes qui changent.
Merci Béa !
Quelle belle salade elle est joliment colorée
Belle soirée
Merci beaucoup Delphine !
Coucou , en voilà une belle et bonne salade! j’aime beaucoup les salades d’endives! Bisous
Merci beaucoup Rachida !
Tu as raison ce Chef est vraiment extraordinaire ! je ne peux qu’être que conquise devant une telle salade avec cette bonne petite sauce, car en plus moi l’endive je l’adore et je trouve bien dommage que la saison s’achève !! Tu l’as magnifiquement présentée, elle donne terriblement envie. Merci marion, gros bisous
Merci infiniment Claudine !
Coucou.
J’aime bien l’endive mais moins ma petite famille. Je ruse en la mélangeant cuite à d’autres aliments qu’ils aiment pour qu’elle passe mieux. Moi par contre je me régalerais avec ta salade, c’est tout à fait à mon gout.
Bonne soirée à toi. Bisous
C’est une recette que tu peux faire facilement que pour toi !
Elle est vraiment jolie cette salade, on dirait un soleil ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Alors moi les endives, je les aime, et j’apprécie toujours une nouvelle recette. je m’empresse de noter cette jolie recette ! Bises Marion
Cette salade est délicieuse !
Magnifique présentation et c’est forcément délicieux !
Merci beaucoup Isabelle !
Une salade qui met en appétit, j’adore bisous
Merci beaucoup Giulia !
Que ça semble bon! Il faudrait que je me décide à goûter des endives un de ces jours, car toutes les recettes avec ce légumes me font envie!
Oui, il faut sauter le pas. C’est un légume assez atypique.
coucou j’adore l’idée, elle est aussi belle qu’elle doit être délicieuse, bisous
Merci beaucoup !