Crèmes brûlées d’endive au caramel (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Pour terminer cette petite série consacrée à l’endive, je vous propose une recette originale que j’ai trouvée sur le délicieux blog de Jackie. Cette crème brûlée est un ovni, entrée mais pourquoi pas dessert si on ne la sale pas ; l’endive est finalement un légume qui sait jouer dans plusieurs registres. Souvent rustique, parfois délicate, elle se marie avec beaucoup de saveurs pour nous embarquer dans des aventures culinaires surprenantes. Alors laissez-lui une chance la prochaine fois qu’elle croisera votre chemin…

Trucs, astuces et organisation :

Rentabiliser les deux heures de cuisson au four de ces crèmes brûlés en préparant d’autres plats qui se cuisinent à la même température : tarte, gratin, gâteau…

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2-3 caramels mous de préférence, 
  • 5 cl de crème liquide entière, 
  • 5 cl de lait, 
  • 3 jaunes d’œuf, 
  • 2 endives, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 2 cc de vergeoise, 
  • 4 cc de sucre roux, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité
2h10 €€€🕓1 nuit 2 jours au frais Sans gluten
Végétarien  

La recette : 

1/ Laver les endives et retirer le cône blanc à leur base. Émincer finement les feuilles. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les endives 5 minutes. Réserver. 

2/ Placer les caramels dans une casserole avec la crème et le lait. Faire fondre à feu doux.

3/ Fouetter les jaunes d’œuf et ajouter la vergeoise. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation mousseuse. Ajouter la crème au caramel. 

4/ Repartir les endives dans des petits ramequins et verser le mélange liquide dessus. 

5/ Faire cuire au bain-marie deux heures dans un four préchauffé à 180 °C. Couvrir d’aluminium si le dessus des crèmes brunit trop vite. 

6/ Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais pour une nuit. 

7/ Avant de servir, saupoudrer les crèmes de sucre roux et les passer quelques secondes sous le grill du four ou au chalumeau de cuisine. 

8/ Déguster sans attendre. 

Source : La cuisine de Jackie