Salade de chicorée, pélardon au lard et œufs pochés et pain de mie roulé au matcha
Bonjour M. Le Printemps,
Mais entrez donc ! Nous vous attendions avec une telle impatience ! Une chaise et une assiette ont été réservées pour vous en espérant que le menu vous plaise. Des couleurs tendres, des saveurs douces et des textures fondantes en offrande pour que vous soyez clément avec nous. Chassez l’hiver, sa froideur et sa noirceur de nos cœurs. Que les doux rayons du soleil printanier réchauffent nos corps et la terre, qu’ils fassent éclore les fleurs et naître les fruits de l’été. Faites revenir les hirondelles pour que nous puissions admirer leurs vols gracieux, entendre leurs cris joyeux et que nos âmes vibrent à votre diapason.
La salade de chicorée, pélardon au lard et œufs pochés
Les ingrédients pour 1-2 personnes :
- 2 belles poignées de chicorée sauvage améliorée,
- 2 pélardons,
- 4 fines tranches de poitrine fumée,
- 2 œufs,
- vinaigrette.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓 | Sans gluten |
La recette :
1/ Nettoyer la salade dans de l’eau vinaigrée. Ne pas couper la base pour garder les petits bouquets intacts. Essorer et disposer dans un plat creux.
2/ Emballer chaque pélardon dans deux tranches de poitrine. Enrouler une première tranche autour du fromage puis enrouler la seconde en la plaçant à la perpendiculaire de la première. Poser dans un plat allant au four et faire cuire 5 minutes à 180 °C. Installer les fromages sur la salade.
3/ Pocher les œufs trois minutes dans un grand volume d’eau vinaigrée. J’ai utilisé des pocheuses à œuf pour cette étape, car cela facilite grandement l’opération. Sinon, faites à votre habitude. Disposer délicatement les œufs sur la salade.
4/ Servir sans attendre avec la vinaigrette à part.
Le pain de mie roulé au matcha
Les ingrédients pour un pain :
- 500 g de farine de blé T65,
- 300 ml de lait tiède,
- 8 g de levure de boulanger déshydratée,
- 50 g de miel,
- 6 g de sel,
- 45 g de beurre mou,
- 10 g de thé matacha.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20-25 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 3h30 | 2-3 jours | Végétarien Sans oeuf |
La recette :
1/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, délayer la levure et le miel dans le lait. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
2/ Ajouter la farine, le sel et le beurre. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante.
3/ Diviser la pâte en deux. Placer un premier pâton dans un saladier et couvrir. Incorporer le thé matcha dans le second pâton. Pétrir jusqu’à obtenir une coloration uniforme. Placer dans un saladier et couvrir d’un torchon. Laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
4/ Fariner un plan de travail et dégazer les pâtons. Étaler les pâtons en deux rectangles de même taille l’un après l’autre. Superposer les deux rectangles de pâtes et rouler bien serrée la pâte sur elle-même sur la largeur. Graisser un moule à cake ou à pain de mie et y déposer le pain. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure.
5/ Badigeonner le pain d’un peu de lait. Enfourner dans four préchauffé à 200 °C pour 25 minutes de cuisson environ.
6/ Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler. Laisser totalement refroidir sur une grille avant de découper et de déguster.
Source : Saveurs, n° 290, décembre 2022-janvier 2023
Oh ce pain de mie m’attire. Je mets la recette dans mes favoris. Bises Marion et belle journée
Le goût du matcha est finalement assez discret.
Merci Jackie !
j’avoue je suis allée chercher ce qu’était un pélardon. On en découvre tous les jours j’adore. Cette assiette me fait divinement envie !
Désolée, j’aurai du préciser.
Merci beaucoup Flo !
Coucou, ta salade est très sympa, je crois que je n’avais jamais vu de chicorée encore sous forme de plante entière ! C’est très populaire dans le Nord en boisson chaude, mais servi en salade je n’avais jamais vu ! Bisous
Il existe beaucoup de sorte de chicorée et je ne pense pas que ce soit celle que l’on utilise pour faire la boisson mais c’est la même famille.
Que c’est joli ! J’aime tout autant ta salade que ce pain au matcha, dans mes favoris, à tester !! Bises Marion, belle journée
Merci beaucoup !
Une très belle assiette qui fais bien envie
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
Et oui, une revenante…entre soucis de santé et soucis techniques au niveau du blog, je suis très peu présente. Mais c’est tout simplement magnifique ce que tu nous proposes. Bises Marion
Pas facile de tout concilier !
Merci beaucoup Isabelle.
Coucou.
Mais je m’installe avec grand plaisir car effectivement ce menu me plait beaucoup 🙂
Bonne soirée à toi. Bisous
Avec plaisir Amélie !
Merci pour ces belles recettes, j’adore les pelardon
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Elle donne envie ton assiette , bisous
Merci beaucoup Zika !
Quelle jolie présentation !
Merci beaucoup !
Tout ceci est très joli et très appétissant ! J’aime beaucoup. Bises
Merci beaucoup Julia !
Oh oui, que c’est agréable le printemps. Je pensais que tu n’aimais pas cette saison mais je dois me tromper vu ton intro enjouée que je partage. Quel super tableau gourmand, j’adore. Je ne connais pas cette salade. C’est bien, en fonction des régions, on n’a pas les mêmes produits et c’est très bien ainsi. Ton pain de mie est très joli, il me reste du thé matcha de Noël, je pourrais l’utiliser avec ta recette. Vu le prix (10€ les 50g), mieux vaut ne pas le laisser perdre 🙂 Bisous Marion, passe un bon we
Le printemps reste la saison que j’apprécie le moins mais on n’a pas le choix alors autant prendre les choses du bon côté !
Bonjour,
Pourriez vous indiquer la marque du thè matcha que vous utilisez, svp?
Très belle série de recettes!
Bonne journée
Bonjour,
J’ai utilisé celui du Palais des Thé.
Merci beaucoup.
cet ensemble est bien appétissant
bises
Merci beaucoup !
Une très belle recette
Belle journée ..
Merci beaucoup Mauricette !
Je craque devant ton pain de mie il est superbe et avec le matcha ça le rend original bisous
Merci beaucoup Giulia !
coucou tu nous gâte avec ces recettes, j’adore la couleur de ton pain de mie, bisous
Merci beaucoup Isabelle !