Salade de thon au quinoa et lentilles vertes
Bonjour, bonjour !!
Après quelques années à être boudé, le quinoa revient de temps en temps dans ma cuisine, mais à petites doses pour ne pas lasser. À une époque, on voyait du quinoa décliné à toutes les sauces, j’ai testé pas mal de recettes et puis j’en ai eu un peu marre.
Je pense que l’engouement pour cette céréale est un peu passé de mode, ou est-ce parce qu’elle s’est banalisée dans nos placards ? Bref, maintenant je la tolère dans mon assiette mais essentiellement en salade. Je trouve que c’est la meilleure façon de l’intégrer à son alimentation, d’autant qu’elle s’associe bien à de nombreuses saveurs.
Aujourd’hui, je vous propose une salade bien riche en protéines puisqu’elle combine le quinoa à des lentilles en plus du thon et des œufs durs. C’est tout à fait le genre de salade qui cale bien et qui peut être emportée pour un pique-nique ou dans un panier repas.
Trucs, astuces et organisation :
Les tomates confites à l’huile et les pickles de tomates vertes sont faits maison. Les recettes arriveront en septembre. Je voulais faire des tests de conservation avant de vous proposer les recettes pour vous donner des recettes fiables. En attendant, vous pouvez utiliser des tomates confites du commerce et des pickles d’autres légumes maison ou du commerce. Sinon, des carottes fraîches ou des tomates cerises feront l’affaire.
Si vous optez pour des légumes frais, ajoutez la vinaigrette de votre choix, mais si vous utilisez des tomates confites à l’huile, inutile d’ajouter de la vinaigrette. L’huile des tomates sera suffisante.
Le quinoa et les lentilles vertes sont pratiques à utiliser ensemble car ils ont à peu près le même temps de cuisson et peuvent cuire dans la même casserole.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 200 g de quinoa cru,
- 200 g de lentilles vertes sèches,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 1 oignon moyen,
- 150 g de maïs en boîte,
- 2 poivrons piquillos,
- 150 g de tomates confites à l’huile,
- 100 g de pickles de tomates vertes (ou 250 g de tomates cerise),
- 4 œufs durs,
- 280 g de thon en boîte égoutté,
- le jus d’un citron vert ou jaune,
- vinaigrette (facultatif),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans lactose |
La recette :
1/ Rincer le quinoa et les lentilles. Les faire cuire ensemble dans un grand volume d’eau avec le cube de bouillon. Compter entre 20 et 30 minutes de cuisson. Égoutter et verser dans un saladier.
2/ Peler et émincer l’oignon. Couper les poivrons en dés. Écaler les œufs durs et les couper en tranches. Ajouter dans le saladier avec le maïs et le thon émietté.
3/ Si vous utilisez des tomates confites, récupérer l’huile pour faire l’assaisonnement. Ajouter les tomates de votre choix dans la salade.
4/ Arroser avec le jus de citron et éventuellement de la vinaigrette. Saler et poivrer.
5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Bonne idée la cuisson commune pour le quinoa et les lentilles 🙂 Bon, inutile de te dire que ton assiette me plait bcp mais ça, je ne dois pas te l’apprendre. Bisous Marion, passez un bon we
Effectivement, je ne suis pas très étonnée :-)))
Très jolie salade ! J’ai bien envie de plonger ma fourchette dedans ! Merci pour cette recette, belle journée !
Merci beaucoup !
comme toi j’aime bien mais à petite dose!
jolie salade
bonne journée
On n’est pas les seules !
Merci beaucoup.
Superbe salade j’aime beaucoup le quinoa et les lentilles
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Je n’en ai jamais fait car trop vu partout. En revanche, pour en avoir goûté, j’aime assez bien et ta salade doit être bien bonne. Tout comme les verrines et les quiches : overdose. Chacun ses limites…
Tout a fait ! On a tous nos marottes et des tendances qui nous énervent, hihi !
Personnellement je suis fan de quinoa, ma moitié un peu moins alors j’espace aussi les recettes
Cette salade me parait délicieuse
Bises
Sonia
Merci Sonia ! Il faut composer avec les goûts de chacun.
jolie salade et de bons ingrédients dedans
très bon après-midi
Merci beaucoup Guy !
Une délicieuse salade santé. Bises Marion et belle fin de semaine
Merci Jackie !
Je n’ai jamais été très quinoa, mais je trouve ta salade très appétissante, tu y a mis plein de bonnes choses, et ça me plait. Bises Marion
Tout seul, il n’est pas très intéressant au goût (je trouve) mais mélangé, on peut vraiment faire des choses sympa. Personnellement, je le préfère froid en salade.
Merci Brigitte.
Je n’ai jamais trop accroché avec le quinoa mais tu as raison en salade avec un bon assaisonnement, il peut être agréable. Ton association aux lentilles est une bonne idée ! Bon week-end, bises
Merci beaucoup Laurence !
Une belle salade de quinoa qui me plaît bien ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Miam-miam voilà une bonne salade
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
une bien belle salade ! bises
Merci Salima !
je suis la seule à aimer le quinoa !! je le cuisine très peu !
super bonne salade et mélangé aux lentilles est une bonne idée !
bonne journée Marion
manue
L’avantage de cette salade, c’est que tu peux la préparer en petite quantité et elle se garde sur plusieurs jours.
Je suis comme toi je boude le quinoa, j ‘en cuisine pas, pourtant j’ai un paquet qui m’attend dans mon placard ! ta salade ma fait envie je vais peut être tenter dans une salade bisous
On ne peut pas dire que je le boude, hihi ! Mais il n’est pas très populaire par rapport au riz chez nous.
La salade est la meilleur façon de le consommer car on peut le mélanger avec plein de choses.
c’est vrai que le quinoa est moins présent dans les recettes mais j’aime bien dans les salades et la tienne au thon me plait bien. bon début de semaine
Je ne consomme le quinoa quasiment qu’en salade.
Merci Michelle !
Merci.
Avec plaisir !
coucou une salade complète et bien équilibré, j’adore, bisous
Merci beaucoup Isabelle !