Légumes rôtis, pois chiches à la harissa et dukkah, filet mignon au four
Bonjour, bonjour !!
J’avais très envie de faire cette recette de Yotam Ottolenghi (oui encore lui !) car j’adore les légumes rôtis et je me doutais que cette sauce au yaourt serait divine. Il ne me manquait plus qu’une viande pour accompagner tout ça.
Depuis que je remange de la viande et du poisson, j’essaie de tester des choses que je ne mangeais pas ou très peu avant d’être végétarienne. Il n’y a pas que le steak haché et le blanc de poulet dans la vie, hihi !
Le filet mignon fait partie de ces viandes terra incognita pour moi. Je ne l’avais cuisiné qu’une seule fois en 2021. Il était donc temps de repartir en exploration. J’ai opté pour une cuisson au four toute simple qui s’intègre très bien au déroulé de la recette de Yotam Ottolenghi. L’association des légumes, de la sauce et de la viande est délicieuse. Ce plat joue à la fois sur le contraste chaud-froid et sur le mariage de cette viande à une sauce venue d’ailleurs. Par contre, tout le monde s’accordera sur le moelleux des légumes rôtis et du filet mignon.
Trucs, astuces et organisation :
Pensez à adapter les légumes en fonction de la saison. Si vous ne trouvez pas de légume adapté à ce mode cuisson en ce moment, optez tout simplement pour des pommes de terre.
Les ingrédients pour 4 personnes
Les légumes rôtis et les pois chiches à la harissa :
- 1,5 kg de légumes de saison de votre choix (ici potimarron, rutabaga, céleri),
- 1 oignon,
- 200 g de champignons de Paris,
- 2cs de concentré de tomates,
- 5 cl d’huile d’olive,
- 50 cl de bouillon de légumes,
- 400 g de pois chiches cuits,
- 1 ½ cs de harissa à la rose (recette ici ou du commerce),
- 1 citron jaune ou vert,
- aneth fraîche,
- 3 cs de dukkah (recette ici ou du commerce),
- sel et poivre.
La sauce au yaourt :
- 75 g de tahin,
- 115 g de yaourt à la grecque,
- 2 ½ cs de jus de citron,
- 2 gousses d’ail pressées.
Le filet mignon au four :
- 2 filets mignons de porc,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1 heure | €€€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation (sans sauce) | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Éplucher les légumes et les couper en quartiers. Peler et émincer l’oignon. Mettre l’ensemble dans un saladier. Mélanger dans un bol le concentré de tomates avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Verser sur les légumes et bien mélanger.
2/ Installer les légumes sur une plaque de cuisson, verser le bouillon et enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
3/ Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les couper en tranches. Dans un saladier, mélanger les pois chiches et les champignons. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive restante avec la harissa. Verser dans le saladier et bien mélanger.
4/ Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire dorer les filets mignons sur toutes les faces.
5/ Quand les légumes ont cuit 30 minutes, ajouter le mélange à base de pois chiches et poser dessus les filets mignons. Poursuivre la cuisson 20 minutes toujours à 200 °C.
6/ À la fin de la cuisson, laisser reposer 10-15 minutes dans le four éteint.
7/ Peler le citron à vif et prélever les quartiers. Les couper en trois ou quatre et mélanger avec l’aneth ciselée. Réserver.
8/ Préparer la sauce au yaourt. Fouetter les ingrédients avec un peu d’eau jusqu’à obtenir une texture voulue.
9/ Dresser les légumes dans un plat de service. Ajouter la sauce, les morceaux de citron et parsemer de dukkah.
10/ Couper les filets mignons en tranche et les disposer sur un autre plat.
11/ Servir sans attendre.
Source :
La viande : 750g.com
L’accompagnement : Extra Good Things, Noor Murad et Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
C’est un bien joli plat Marion, j’aime bcp. Oui, le filet mignon est un très beau et bon morceau. Certains disent le meilleur. Je ne dirais pas cela car j’aime bcp le travers aussi mais c’est vrai que c’est bon et là il n’y a pas de déchets ce qui relativise son prix . Bisous Marion
Merci Martine !
Très bonne réflexion sur le prix, je n’avais jamais vu la chose de cette façon.
La cuisson au four concentré les parfums des légumes, ils sont fondants et hyper savoureux ! Quant au filet mignon c’est une viande que j’adore ! Un très beau plat. Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Encore un voyage savoureux pour les papilles. Merci Marion. Bises et bonne journée
Avec plaisir ! J’adore voyager grâce à la cuisine.
Humm voilà qui doit être vraiment très bon
Bonne journée
Bisous
Oui, je confirme !
très joli plat bons légumes et bonne viande
très bon après-midi
Merci beaucoup Guy !
l’ensemble doit être très bon!
bonne fin de journée
Je confirme !
Hum avec ces légumes je me régale
Merci pour tes recettes
Bises
Avec plaisir !
Quel régal à n’en pas douter, en grande fan de la cuisine d’Ottolenghi, je craque devant ton plat ! Bises
Merci Brigitte !
Coucou.
Moi aussi j’aime beaucoup les légumes rotis et le filet mignon est une de mes viandes préférées alors tu as compris que ton plat me plait énormément 😉
Bonne soirée à toi. Bisous
J’ai tapé juste, hihi !
Beaucoup de bonnes choses dans ce petit plat ! Belle soirée !
Merci beaucoup Sarah !
Une belle alliance de saveurs et de texture dans ce que tu proposes aujourd’hui. Belle soirée bises
Merci beaucoup Béa !
Coucou, j’adore les légumes que tu as utilisés et la façon de les préparer, c’est très sympa ! Bisous
J’aime beaucoup les légumes rôtis. Maintenant, c’est un peu la saison creuse mais ils reviendront en versions estivales.
Merci beaucoup.
J’ai une petite question, tu mets quand le bouillon de légumes ? Bises et bon weekend !
Ah oui, j’avais oublié ! On le met avec les légumes en début de cuisson.
J’adore aussi les légumes rôtis, ça doit être un délice. Bisous
C’est un plat très riche en saveurs.
un délice les légumes cuits au four, ils sont plus gouteux, nous aimons beaucoup. bon samedi
Merci beaucoup Michelle !
On aime aussi beaucoup à la maison.
Excellent , j’aime beaucoup ce que tu nous as préparé! je m’inviterais bien chez toi hhh Bisous et mercii pour tes délicieux partages!
Merci beaucoup Rachida !
Wonderful post. Beautiful pictures
Thank you !
Quelle belle aventure culinaire
Merci beaucoup !