Légumes rôtis, pois chiches à la harissa et dukkah, filet mignon au four 

Bonjour, bonjour !! 

J’avais très envie de faire cette recette de Yotam Ottolenghi (oui encore lui !) car j’adore les légumes rôtis et je me doutais que cette sauce au yaourt serait divine. Il ne me manquait plus qu’une viande pour accompagner tout ça. 

Depuis que je remange de la viande et du poisson, j’essaie de tester des choses que je ne mangeais pas ou très peu avant d’être végétarienne. Il n’y a pas que le steak haché et le blanc de poulet dans la vie, hihi !

Le filet mignon fait partie de ces viandes terra incognita pour moi. Je ne l’avais cuisiné qu’une seule fois en 2021. Il était donc temps de repartir en exploration. J’ai opté pour une cuisson au four toute simple qui s’intègre très bien au déroulé de la recette de Yotam Ottolenghi. L’association des légumes, de la sauce et de la viande est délicieuse. Ce plat joue à la fois sur le contraste chaud-froid et sur le mariage de cette viande à une sauce venue d’ailleurs. Par contre, tout le monde s’accordera sur le moelleux des légumes rôtis et du filet mignon. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pensez à adapter les légumes en fonction de la saison. Si vous ne trouvez pas de légume adapté à ce mode cuisson en ce moment, optez tout simplement pour des pommes de terre. 

Les ingrédients pour 4 personnes  

Les légumes rôtis et les pois chiches à la harissa : 

  • 1,5 kg de légumes de saison de votre choix (ici potimarron, rutabaga, céleri), 
  • 1 oignon, 
  • 200 g de champignons de Paris, 
  • 2cs de concentré de tomates, 
  • 5 cl d’huile d’olive, 
  • 50 cl de bouillon de légumes, 
  • 400 g de pois chiches cuits, 
  • 1 ½ cs de harissa à la rose (recette ici ou du commerce), 
  • 1 citron jaune ou vert, 
  • aneth fraîche, 
  • 3 cs de dukkah (recette ici ou du commerce), 
  • sel et poivre. 

La sauce au yaourt : 

  • 75 g de tahin, 
  • 115 g de yaourt à la grecque, 
  • 2 ½ cs de jus de citron, 
  • 2 gousses d’ail pressées. 

Le filet mignon au four : 

  • 2 filets mignons de porc, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
1 heure€€€€🕓🕓2-3 jours au frais 
Congélation (sans sauce)
Sans gluten
Sans œuf

La recette : 

1/ Éplucher les légumes et les couper en quartiers. Peler et émincer l’oignon. Mettre l’ensemble dans un saladier. Mélanger dans un bol le concentré de tomates avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Verser sur les légumes et bien mélanger. 

2/ Installer les légumes sur une plaque de cuisson, verser le bouillon et enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

3/ Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les couper en tranches. Dans un saladier, mélanger les pois chiches et les champignons. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive restante avec la harissa. Verser dans le saladier et bien mélanger. 

4/ Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire dorer les filets mignons sur toutes les faces. 

5/ Quand les légumes ont cuit 30 minutes, ajouter le mélange à base de pois chiches et poser dessus les filets mignons. Poursuivre la cuisson 20 minutes toujours à 200 °C. 

6/ À la fin de la cuisson, laisser reposer 10-15 minutes dans le four éteint. 

7/ Peler le citron à vif et prélever les quartiers. Les couper en trois ou quatre et mélanger avec l’aneth ciselée. Réserver. 

8/ Préparer la sauce au yaourt. Fouetter les ingrédients avec un peu d’eau jusqu’à obtenir une texture voulue. 

9/ Dresser les légumes dans un plat de service. Ajouter la sauce, les morceaux de citron et parsemer de dukkah. 

10/ Couper les filets mignons en tranche et les disposer sur un autre plat. 

11/ Servir sans attendre. 

Source : 

La viande : 750g.com

L’accompagnement : Extra Good Things, Noor Murad et Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine 

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