Salade de thon au quinoa et lentilles vertes

Bonjour, bonjour !! 

Après quelques années à être boudé, le quinoa revient de temps en temps dans ma cuisine, mais à petites doses pour ne pas lasser. À une époque, on voyait du quinoa décliné à toutes les sauces, j’ai testé pas mal de recettes et puis j’en ai eu un peu marre. 

Je pense que l’engouement pour cette céréale est un peu passé de mode, ou est-ce parce qu’elle s’est banalisée dans nos placards ? Bref, maintenant je la tolère dans mon assiette mais essentiellement en salade. Je trouve que c’est la meilleure façon de l’intégrer à son alimentation, d’autant qu’elle s’associe bien à de nombreuses saveurs. 

Aujourd’hui, je vous propose une salade bien riche en protéines puisqu’elle combine le quinoa à des lentilles en plus du thon et des œufs durs. C’est tout à fait le genre de salade qui cale bien et qui peut être emportée pour un pique-nique ou dans un panier repas. 

Trucs, astuces et organisation : 

Les tomates confites à l’huile et les pickles de tomates vertes sont faits maison. Les recettes arriveront en septembre. Je voulais faire des tests de conservation avant de vous proposer les recettes pour vous donner des recettes fiables. En attendant, vous pouvez utiliser des tomates confites du commerce et des pickles d’autres légumes maison ou du commerce. Sinon, des carottes fraîches ou des tomates cerises feront l’affaire. 

Si vous optez pour des légumes frais, ajoutez la vinaigrette de votre choix, mais si vous utilisez des tomates confites à l’huile, inutile d’ajouter de la vinaigrette. L’huile des tomates sera suffisante. 

Le quinoa et les lentilles vertes sont pratiques à utiliser ensemble car ils ont à peu près le même temps de cuisson et peuvent cuire dans la même casserole. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes :   

  • 200 g de quinoa cru, 
  • 200 g de lentilles vertes sèches, 
  • 1 cube de bouillon de légumes, 
  • 1 oignon moyen, 
  • 150 g de maïs en boîte, 
  • 2 poivrons piquillos, 
  • 150 g de tomates confites à l’huile,
  • 100 g de pickles de tomates vertes (ou 250 g de tomates cerise), 
  • 4 œufs durs, 
  • 280 g de thon en boîte égoutté, 
  • le jus d’un citron vert ou jaune, 
  • vinaigrette (facultatif), 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
30 minutes €€€🕓2-3 jours au frais  Sans gluten
Sans lactose 

La recette : 

1/ Rincer le quinoa et les lentilles. Les faire cuire ensemble dans un grand volume d’eau avec le cube de bouillon. Compter entre 20 et 30 minutes de cuisson. Égoutter et verser dans un saladier. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Couper les poivrons en dés. Écaler les œufs durs et les couper en tranches. Ajouter dans le saladier avec le maïs et le thon émietté. 

3/ Si vous utilisez des tomates confites, récupérer l’huile pour faire l’assaisonnement. Ajouter les tomates de votre choix dans la salade.

4/ Arroser avec le jus de citron et éventuellement de la vinaigrette. Saler et poivrer. 

5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Print Friendly, PDF & Email