Salade de chicorée, pélardon au lard et œufs pochés et pain de mie roulé au matcha

Bonjour M. Le Printemps, 

Mais entrez donc ! Nous vous attendions avec une telle impatience ! Une chaise et une assiette ont été réservées pour vous en espérant que le menu vous plaise. Des couleurs tendres, des saveurs douces et des textures fondantes en offrande pour que vous soyez clément avec nous. Chassez l’hiver, sa froideur et sa noirceur de nos cœurs. Que les doux rayons du soleil printanier réchauffent nos corps et la terre, qu’ils fassent éclore les fleurs et naître les fruits de l’été. Faites revenir les hirondelles pour que nous puissions admirer leurs vols gracieux, entendre leurs cris joyeux et que nos âmes vibrent à votre diapason. 

La salade de chicorée, pélardon au lard et œufs pochés 

Les ingrédients pour 1-2 personnes : 

  • 2 belles poignées de chicorée sauvage améliorée, 
  • 2 pélardons, 
  • 4 fines tranches de poitrine fumée, 
  • 2 œufs, 
  • vinaigrette. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
15 minutes€€€🕓Sans gluten 

La recette : 

1/ Nettoyer la salade dans de l’eau vinaigrée. Ne pas couper la base pour garder les petits bouquets intacts. Essorer et disposer dans un plat creux. 

2/ Emballer chaque pélardon dans deux tranches de poitrine. Enrouler une première tranche autour du fromage puis enrouler la seconde en la plaçant à la perpendiculaire de la première. Poser dans un plat allant au four et faire cuire 5 minutes à 180 °C. Installer les fromages sur la salade. 

3/ Pocher les œufs trois minutes dans un grand volume d’eau vinaigrée. J’ai utilisé des pocheuses à œuf pour cette étape, car cela facilite grandement l’opération. Sinon, faites à votre habitude. Disposer délicatement les œufs sur la salade. 

4/ Servir sans attendre avec la vinaigrette à part. 

Le pain de mie roulé au matcha 

Les ingrédients pour un pain : 

  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 300 ml de lait tiède, 
  • 8 g de levure de boulanger déshydratée, 
  • 50 g de miel, 
  • 6 g de sel, 
  • 45 g de beurre mou, 
  • 10 g de thé matacha. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
20-25 minutes€€€🕓🕓3h30 2-3 jours  Végétarien
Sans oeuf

La recette : 

1/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, délayer la levure et le miel dans le lait. Couvrir et laisser reposer 30 minutes. 

2/ Ajouter la farine, le sel et le beurre. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. 

3/ Diviser la pâte en deux. Placer un premier pâton dans un saladier et couvrir. Incorporer le thé matcha dans le second pâton. Pétrir jusqu’à obtenir une coloration uniforme. Placer dans un saladier et couvrir d’un torchon. Laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air. 

4/ Fariner un plan de travail et dégazer les pâtons. Étaler les pâtons en deux rectangles de même taille l’un après l’autre. Superposer les deux rectangles de pâtes et rouler bien serrée la pâte sur elle-même sur la largeur. Graisser un moule à cake ou à pain de mie et y déposer le pain. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure. 

5/ Badigeonner le pain d’un peu de lait. Enfourner dans four préchauffé à 200 °C pour 25 minutes de cuisson environ. 

6/ Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler. Laisser totalement refroidir sur une grille avant de découper et de déguster. 

Source : Saveurs, n° 290, décembre 2022-janvier 2023 

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