Mousse au chocolat blanc et noix de coco et cookies ultra gourmands
Bonjour, bonjour !!
Je vous propose un duo bien gourmand pour le dessert aujourd’hui. Il se compose d’une délicieuse mousse au chocolat blanc que j’ai encore trouvée sur le blog de Karen, Les papilles de Karen. Elle publie régulièrement des mousses au chocolat originales. J’ai craqué sur celle au chocolat blanc et à la noix de coco à la texture bien mousseuse et ultra gourmande.
Pour accompagner ces mousses au chocolat, j’ai voulu tester les cookies de Sabrina Ghayour. Elle utilise du tahini et j’étais vraiment curieuse de goûter. Conclusion, ces cookies sont excellents. On sent très peu le gout du sésame mais par contre le tahini donne une texture légèrement sableuse et friable très agréable à la dégustation. Gros coup de cœur pour ces cookies que l’on peut agrémenter de différentes noix et du chocolat de votre choix.
Bref, un duo de choc pour le dessert !
La mousse au chocolat blanc
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 30 cl de crème liquide entière,
- 150 g de chocolat blanc de couverture,
- 4 cs de noix de coco râpée,
- quelques copeaux de noix de coco grillés.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
5 minutes | €€€ | 🕓 | 4-6 heures | 48 heures | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lisser à l’aide d’une maryse. Faire chauffer 10 cl de crème dans une casserole puis la verser sur le chocolat. Bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. Ajouter la noix de coco et mettre au frais.
2/ Monter en chantilly bien ferme la crème restante. Incorporer délicatement la ganache à la chantilly à l’aide d’une maryse. Répartir dans quatre ramequins et placer au frais pour 4 heures.
3/ Décorer de copeaux de noix de coco et déguster bien frais.
Source : Les papilles de Karen
Les cookies au tahini, pistaches et chocolat
Les ingrédients pour 14 biscuits :
- 125 g de beurre malléable,
- 75 g de sucre blond de canne,
- 75 g de sucre blanc,
- 100 g de tahini,
- 150 g de farine de blé T65,
- ½ cc de levure chimique,
- ½ cc de bicarbonate de soude,
- 50 g de pistaches grossièrement hachées,
- 200 g de chocolat de votre choix (ici chocolat Gold).
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
16 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2 heures | 3-4 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Dans le bol d’un robot pâtissier ou un saladier, fouetter le beurre avec les sucres jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporer le tahini, la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Travailler les ingrédients jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajouter les pistaches et le chocolat. Bien mélanger et placer au frais une heure.
2/ Prélever des portions d’environ 50 g et façonner des boules. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Les aplatir légèrement et remettre au frais pour une heure.
3/ Faire cuire 16 minutes dans un four préchauffé à 160 °C.
4/ Laisser refroidir 30 minutes avant de décoller les cookies de la plaque de cuisson.
5/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : Flavoury, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine