Omelette vietnamienne cuite à la vapeur « Trứng Hấp »
Bonjour, bonjour !!
Entre l’Iran, la Russie et aujourd’hui le Vietnam, on aura fait un beau périple culinaire en Eurasie cette semaine !
Si je ne suis pas une grande fan d’omelettes françaises, j’adore les omelettes japonaises et cette omelette vietnamienne est une magnifique découverte faite sur le blog de Jackie, La cuisine de Jackie. Outre la variété des ingrédients qui la compose et lui donnent une saveur incroyable, son autre originalité est sa cuisson à la vapeur quelque peu déconcertante pour nous. Il est vrai qu’en France les cuissons à la vapeur sont assez récentes alors qu’elles doivent être ancestrales dans beaucoup de cuisines asiatiques.
Cette omelette est très riche en saveurs et représente à elle seule un repas complet, mais vous pouvez l’accompagner de riz et de crudités. Assez longue à cuire, elle peut être préparée à l’avance et se réchauffe facilement.
Encore une fois c’est une très belle découverte de la cuisine vietnamienne que je fais grâce à Jackie.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 10 g de champignons noirs déshydratés,
- 50 g de vermicelles de riz,
- 200 g de chả lụa (charcuterie vietnamienne) ou 400 g d’échine de porc ou de blanc de poulet,
- 1 oignon,
- 3 gousses d’ail,
- 1 grosse poignée de persil,
- 1 petite carotte,
- 6 œufs,
- 1 cc de sucre,
- 1 cs sz sauce soja claire,
- 1 cs de sauce nuoc mam,
- 1 cc d’huile de sésame,
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50-60 minutes | €€€ | 🕓 | 20 minutes | 2-3 jours au frais Congélation | Sans lactose |
La recette :
1/ Mettre les champignons dans un bol et les vermicelles dans un autre. Couvrir avec de l’eau chaude et laisser gonfler 20 minutes.
2/ SI vous utilisez du poulet ou du porc, hacher la viande.
3/ Dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S, placer l’oignon et les gousses d’ail épluchés, le persil, les champignons égouttés et la carotte épluchée et coupée en tronçons. Mixer pour obtenir un hachis.
4/ Si vous utilisez du chả lụa, le couper en rondelles puis l’ajouter dans la cuve du robot avec les sauces, le sucre et l’huile de sésame. Poivrer et mixer.
5/ Ajouter trois œufs entiers et trois blancs. Mixer puis ajouter les vermicelles de riz, égoutter et mixer rapidement une dernière fois.
6/ Garnir un plat circulaire ou un panier vapeur de papier sulfurisé et verser la préparation dedans. Lisser la surface. Battre les jaunes restants et les verser sur l’omelette. Utiliser un pinceau pour les répartir uniformément.
7/ Amener une grande casserole d’eau à ébullition et déposer le panier vapeur dessus. Laisser cuire 50 à 60 minutes à feu moyen-fort.
8/ Déguster chaud, tiède ou froid avec du riz ou des crudités.
Source : La cuisine de Jackie
Recette réalisée en février 2025
Je goûterais bien aussi, bravo à vous deux, elle a l’air bien gourmande. cette omelette, de loin, je croyais qu’il y avait plus d’oeufs 🙂 Bisous Marion, bon we
Il y a beaucoup d’autres ingrédients qui apporte du volume !
Merci beaucoup Martine.
Superbe omelette et avec cette cuisson, cela doit donner du moelleux
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Oh merci ma chère Marion, une omelette que j’avais adorée au Vietnam et surtout réalisée enfin…. Des bises et belle journée et merci poru ces voyages culinaires autour du monde cette semaine
J’ai beaucoup aimé cette omelette !
C’est une recette originale dans la veine des oeufs à la vapeur chinois, à tester ! Bisous
Les oeufs n’ont pas fini de nous surprendre ! Il faut que je teste aussi cette recette.
Voilà un mode de cuisson bien original pour une omelette à tester à l’occasion.
Belle journée.
C’est une curiosité bien savoureuse.
Merci beaucoup Sylvie !
Elle a l’air très sympa cette omelette, j’adore !
Merci beaucoup Karen !