Vromage ail et fines herbes
Salut tout le monde !
La cuisine végétalienne est très inventive et audacieuse, c’est ce que j’aime chez elle ! Elle n’a pas peur de bousculer les idées reçues et les conventions, les cuisiniers végétaliens n’ont peur de rien : faire des meringues à base de jus de pois chiches (une recette que je dois absolument tester), des terrines à base d’algues ou de légumineuses et des préparations à base de noix de cajou ou de tofu qui ressemblent à des fromages à tartiner. Quelle créativité et de recettes qui ouvrent de nouvelles portes et font découvrir des façons de cuisiner et des saveurs différentes.
Il y a quelques mois, j’avais testé un râpé végétal comme du cheddar du commerce. Essai pas vraiment convainquant mais je m’étais dit que j’aimerai bien réaliser des « fromages végétaux » maison. Je vous propose de découvrir mon premier essai à base de noix de cajou façon fromage frais ail et fines herbes. C’est tout doux au goût avec une texture légèrement granuleuse (peut-être mon blender manque-t-il d’un peu de puissance ?) et moelleuse. Le résultat m’a bien plu mais il ne faut pas avoir peur de mettre une bonne dose d’herbes aromatiques, d’ail, de sel et de poivre car la noix de cajou est assez neutre. Je suis très contente d’avoir tenté cette recette et j’ai hâte d’en tester d’autres, parfumée au cumin je pense. Je vous tiens au courant…
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à diviser les quantités par deux car on obtient avec 250 g de noix de cajou de belle quantité de vromage. Adaptez également les quantités d’herbes et d’ail en fonction de vos goûts.
Les ingrédients :
- 250 g de noix de cajou,
- 6-8 cl d’eau environ,
- 1/2 de bouquet de ciboulette ciselée,
- ¼ de bouquet de persil ciselé,
- fines herbes déshydratées (facultatif),
- 1 cuillère à soupe d’ail semoule,
- ½ jus de citron jaune,
- 3 g de poivre noir,
- 5 g de sel.
Temps de repos : 8 heures + 1 nuit
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€
La recette :
Faire tremper les noix de cajou dans de l’eau 8 heures.
Égoutter les noix de cajou et les placer dans la cuve d’un blender puissant. Ajouter l’eau, le sel, les fines herbes déshydratées, l’ail et le jus de citron. Mixer pendant deux minutes.
Ajouter les herbes fraîches et mixer de nouveau pendant deux minutes.
Mouler le fromage dans un ramequin ou un dôme de présentation. Protéger de film alimentaire et entreposer au frais une nuit.
Le lendemain, démouler et décorer si vous le souhaitez.
Servir avec du pain grillé.
Se converser au frais 3-4 jours sans problème.
Source : Slowly Veggie
Coucou
Ton vromage donne envie et je suis d’accord avec toi, j’aime les propositions de la cuisine végétalienne, même si je ne le suis pas 😉
Les meringues au jus de pois chiches sont testées et validées chez moi !
https://recreanature.blogspot.fr/2016/10/meringues-fantomes-dhalloween-au-jus-de.html
Belle soirée
Moi non plus je ne suis pas végétalienne mais rien n’empêche de tester !
C’est épatant ce que la cuisine végétalienne stimule l’imagination et les papilles! Chouette réalisation, ça me donne envie de tartiner!
Alors pour bien sûr, je dirais que c’est une tartinade que je pourrais sans doute appréciée étalée sur du pain grillé mais elle ne remplacera jamais un bon fromage quel qu’il soit…Je crois que si je servais cela à mon mari pour remplacer son fromage de fin de repas : il divorce !!
Je suppose du coup que que c’est normal le V à la place du F de fromage ? Gros bisous Marion !
Moi qui adore le fromage, j’avoue que j’aurai du mal à m’en passer aussi comme mon mari ! Mais nous avons choisi de baisser notre consommation de fromage pour une question de santé et aussi pour acheter du fromage de meilleure qualité, on essaie désormais de privilégier la qualité sur la quantité.
Effectivement ce type de préparation ne peut pas remplacer un vrai fromage de caractère au lait cru par exemple mais pour remplacer des produits de type Tartare ou Saint Moret, c’est plutôt pas mal. Je sais exactement ce qu’il y a dedans et comment c’est fait et ça apporte d’autres macro et micro nutriments, donc plus de variété et on sait que c’est important pour l’organisme.
Si c’est pour remplacer les fromages type st-moret effectivement ça change la donne !!
J’ai fait un jour du faux gras et j’ai un peu le problème que toi avec de fromage végétal, il est très difficile de faire une texture vraiment moulinée et soyeuse avec un mixer habituel. Il faudrait que j’essaie de trouver un appareil qui fasse ça bien car c’est vraiment le seul défaut de ce type de préparation. Bonne journée à toi et merci pour ton partage
J’ai un blender Kitchen Aid mais je trouve qu’il manque de puissance et en plus il n’est pas pratique à nettoyer !!
Une belle recette, merci du partage. J’aime tellement le fromage qu’il faudra que j’essaie ce faux mage.
Bonne journée
Si je décide de me lancer je sais où trouver la recette.
C’est une expérience à tenter ! je le vois bien en tartinade pour l’apéro !
Oui, c’est une bonne idée !
ca doit etre trop bon!!
Miam !J’avais déjà vu des recettes similaires de fauxmages, mais avec de la levure maltée; je n’ai pas encore essayé!
Je note, je recommence à manger moins de lait pour mes douleurs ! Belle journée
coucou Marion,
avec des noix de cajou et les herbes ça ne peut être que bon, alors la meringue au jus de pois chiche c’est superbe je l’ai deja teste deux fois et meme la mousse au chocolat au fait tu peux utiliser aussi du jus d’harict blanc etc..
bisous
Merci pour ce partage, hop recette dans mes favoris pour la tester bientôt. bises
Je n’ai encore jamais essayé ce style de cuisine, mais pourquoi pas ! Nous sommes trop accros à la maison au fromage, impossible de le remplacer, mais j’essaierai quand même bien en tartinade, donc je note ta recette !!
je serai très curieuse de goûter à ce vromage ! merci pour cette découverte ! Bonne soirée et à bientôt !
Je suis curieuse de nature, et même si je ne suis pas végétalienne, je gouterais bien à ton vromage
Mais comme il a l’air bon. Je t’en prendrai bien un peu